13 февраля Православная Церковь чтит память святых бессребреников Кира и Иоанна. Эти угодники Божии одними из первых были причислены к лику бессребреников – святых, которые прославились безвозмездной помощью людям.
Особое место в чине бессребреников занимают врачи-христиане. Они по сути подражали Самому Господу нашему Иисусу Христу, Который во время Своего земного служения исцелял страждущих различными болезнями, не взимая с них никакой платы. Как раз такими святыми были Кир и Иоанн.
Святой Кир был известным врачом в городе Александрии, где он родился и вырос. Александрия имела давнюю и сильную медицинскую традицию. В знаменитой Александрийской библиотеке, крупнейшем книгохранилище древности, было 72 медицинских текста. Местные врачи практиковали сложные хирургические операции под наркозом. На протяжении нескольких столетий многие крупнейшие римские врачи получали здесь медицинское образование и совершенствовали свои навыки.
Кир был христианином и лечил безвозмездно не только телесные болезни, но и душевные недуги всех приходивших к нему. Проповедуя евангельское учение, святой врач обратил многих язычников ко Христу. В период гонения Диоклетиана (284-305) святой Кир удалился в Аравийскую пустыню. Здесь он принял иночество и продолжил лечить людей молитвой. За свою смиренную христианскую жизнь святой получил от Бога дар исцелять все болезни.
В это время в городе Едессе жил воин Иоанн, который тоже был благочестивым христианином. Когда началось гонение, он пришел в Иерусалим, где услышал о враче-бессребренике Кире. Иоанн разыскал его в Аравии и стал его верным последователем.
Однажды святые Кир и Иоанн узнали, что в египетском городе Канопе арестована христианка Афанасия с тремя юными дочерьми: Феоктистой (15 лет), Феодотией (13 лет) и Евдоксией (11 лет). Святые бессребреники решили поддержать их, опасаясь, что страх перед мучениями заставит их отречься от Христа. Кир и Иоанн посетили Афанасию и ее дочерей в темнице, духовно укрепив перед предстоящим подвигом. Правитель города Сириан схватил святых Кира и Иоанна и предал их страшным пыткам на глазах Афанасии и ее дочерей, но не смог поколебать решимости мучеников. Тогда Сириан подверг истязаниям самих девиц с матерью. Исповедницы стойко перенесли все мучения, выпавшие на их долю, и были обезглавлены. На том же месте вслед за мученицами казнили святых бессребреников Кира и Иоанна. Это событие относится к 311 году. Местные христиане благоговейно погребли их тела в церкви святого апостола и евангелиста Марка.
Впоследствии Феофил I, архиепископ Александрийский (384-412), при содействии императора Феодосия I воздвиг храм Апостолов в Канопе и храм Евангелистов в Минуфе, куда 28 июня святитель Кирилл Александрийский перенес мощи святых бессребреников. По преданию, святителю во сне явился ангел и велел перенести мощи мучеников в город Минуф, который находился поблизости от Канопа, чтобы изгнать из этой местности демона по имени Мануфи, который являлся в женском обличии и давал ложные предсказания. Действительно, после того, как многие больные и бесноватые получили исцеление от мощей святых Кира и Иоанна, языческие жрецы приняли христианское крещение, а святилище демона пришло в упадок и было разрушено природными стихиями.
Со временем церковь Святых Евангелистов в Минуфе переименовали в честь бессребреников Кира и Иоанна. В VI веке этот храм стал известным местом паломничества, так как у мощей мучеников происходили многие исцеления.
В VII веке, в благодарность за исцеление от глазной болезни, монах Софроний (будущий Иерусалимский Патриарх) написал панегирик (похвальное слово) в честь Кира и Иоанна и составил сборник, в котором описывались 70 чудес, совершенных святыми большей частью над лицами, современными писателю. Эти сведения Софроний собрал во время своего путешествия по Египту и Палестине вместе с блаженным Иоанном Мосхом, который был его духовным отцом и учителем. Иоанн Мосх написал известную книгу «Луг духовный», куда вошли рассказы о жизни синайских и палестинских монахов. Монахи Софроний и Иоанн Мосх были сподвижниками Александрийского Патриарха Иоанна Милостивого.
Во вступлении Софроний излагает план своего сочинения, дает классификацию чудес и принципы их описания. Книга разделена на три части: 1) 35 чудес, случившихся с александрийцами; 2) 15 – с египтянами и ливийцами; 3) 20 – с другими паломниками из разных стран. Полный текст книги сохранился.
Чудеса в основном представляют исцеления от переломов, врожденных изъянов, глазных, желудочных, кожных болезней, рака, паралича, водянки, а также недугов, связанных с действием магии и злых духов.
Святые бессребреники Кир и Иоанн, как правило, являлись страждущим во сне и указывали средства, излечивающие болезнь. Многие получали исцеление после молитвы святым или посещения их храма. Паломники могли оставаться там от нескольких дней до нескольких лет.
Среди чудес встречаются исцеления бесноватых; спасение Христофора, настоятеля храма святых бессребреников Кира и Иоанна, от кораблекрушения; обращения еретиков в Православие благодаря исцелению. Автор описывает и свое исцеление от глазной болезни в чуде под номером 70.
В настоящее время частицы мощей святых Кира и Иоанна хранятся во многих греческих монастырях, в том числе на Святой Горе Афон – в Зографе, Кастамоните, Великой Лавре и Пантократоре, на Пелопоннесе – в Агия-Лавре и Мега-Спилео, на острове Патмос – в монастыре апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а также на Кипре – в Киккском монастыре.
На Руси почитание святых бессребреников было известно уже в домонгольский период и не уступало почитанию других прославленных целителей.
Иерей Димитрий Трофимов
Газета «Православный Симбирск»