Архив - 07.03.2025

    «Мученичество сопровождает историю Церкви на протяжении всех времен»

    7 марта 2025 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес проповедь. Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Неслучайно в Церкви так почитается память мучеников. Вот и сегодня перед освящением колива…

    Уставное богослужение и Литургия Преждеосвященных Даров в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы

    7 марта, в пятницу 1-й седмицы Великого поста, в день обретения мощей мучеников, иже во Евгении, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил уставное богослужение (утреню, часы, изобразительны) и Литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы города Ульяновска. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма, благочинный 2-го Симбирского городского округа иеромонах Георгий (Карпов), протоиерей Феодор…

    «Наше окружение — это среда, в которой мы должны не потерять надежду на спасение»

    6 марта 2025 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Донском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес проповедь. Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Преподобному Нину Синайскому принадлежат такие слова: «Пост не для…

    Чудо святого воина

    В пятницу первой седмицы Великого поста церковный Устав предписывает совершать богослужение в честь великомученика Феодора Тирона. Что мы знаем об этом угоднике Божием и чем богослужение в день его памяти отличается от других служб? Значение прозвища О жизни великомученика мало что известно. Угодник Божий жил в конце III века и был воином-христианином. Прозвище Тирон понимается…