Главная / Медиа / События / Прошел II съезд православных добровольцев «Добрый Симбирск»

    Прошел II съезд православных добровольцев «Добрый Симбирск»

    19 марта в духовно-просветительском центре «Лествица» при храме во имя святителя Николая Чудотворца прошел II съезд православных добровольцев «Добрый Симбирск».

    С приветственным словом к его участникам обратился секретарь Симбирского епархиального управления иерей Роман Солодко:

    Передаю благословение и слова благодарности Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина всем тем, кто во славу Церкви Христовой трудится, помогает людям, находящимся в сложных жизненных обстоятельствах, старается всячески укрепить и поддержать людей, нуждающихся в добром попечении, христианской заботе и любви. Желаю помощи Божией в вашем непростом и в то же время необходимом служении.

    Отец Роман рассказал о благотворительном проекте «Спасибо, мама!», реализуемом Симбирской епархией, храмом во имя святого апостола Андрея Первозванного и благотворительным фондом «Доброе дело». Суть акции заключается в том, чтобы врач акушер-гинеколог поздравил женщину при установлении факта беременности и вручил подарочный набор, который включает в себя икону Пресвятой Богородицы «Помощница в родах», поздравительную открытку от священника, набор одежды для новорожденного и распечатку с указанием возможных мер поддержки от фонда «Доброе дело» в случае трудной жизненной ситуации. Это важно как для поддержки будущей мамы, так и для создания доверительного фона в отношениях между врачом и пациентом.

    Куратор социальной деятельности в епархиях ПФО от Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель службы помощи нуждающимся «Милосердие – Казань» Ольга Варганова рассказала о возможных направлениях деятельности епархиальных отделов по церковной благотворительности и социальному служению, дала рекомендации по внешнему позиционированию социальных и благотворительных проектов, а также предложила возможные варианты привлечения ресурсов для реализации этих проектов.

    Руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Павел Путилкин перечислил основные направления деятельности отдела по церковной благотворительности и социальному служению Симбирской епархии, уделив особое внимание рассказу об отдельных благотворительных акциях и мероприятиях.

    Сообщение руководителя епархиального отдела по взаимодействию с министерством здравоохранения и медицинскими учреждениями Ульяновской области иерея Димитрия Субботина было посвящено участию сестер милосердия в социальных проектах Симбирской епархии.

    Об основных направлениях социальной работы в деятельности движения «Симбирская православная молодежь» рассказал руководитель отдела по работе с молодежью, сотрудник пресс-службы Симбирской епархии Сергей Николаев. Он также обратил внимание на некоторые особенности составления новостей для дальнейшего размещения на информационных ресурсах епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и епархиальном сайте.

    Отец Павел поблагодарил всех участников съезда и пожелал дальнейшей плодотворной работы на ниве социального служения. Затем он провел для руководителя службы помощи нуждающимся «Милосердие – Казань» Ольги Варгановой экскурсию по центру социальной поддержки «Опора» и рассказал о деятельности, осуществляемой добровольцами Никольского храма. Затем отец Павел и Ольга Сергеевна посетили женщину, оказавшуюся в сложной жизненной ситуации, и передали ей продуктовый набор.

    При поддержке Синодального отдела по благотворительности и Фонда президентских грантов реализуется проект по работе Ресурсного центра помощи «Милосердие Приволжья». В рамках реализации этого проекта осуществляется мой визит в епархии ПФО с определенной обучающей программой и с целью знакомства с социальным служением на местах, – поделилась куратор социальной деятельности в епархиях ПФО от Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ольга Варганова. – Еще мы рассказываем о том, какие возможности есть у нашего Ресурсного центра. Хочу отметить, что в Симбирской епархии представлены практически все направления социального служения, за исключением, может быть, приюта для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Замечательно представлена противоабортная деятельность. Желаю, чтобы деятельность отдела по церковной благотворительности и социальному служению в Симбирской епархии всегда была структурированной и отлаженной, чтобы развивались существующие проекты и появлялись новые направления деятельности с участием неравнодушных помощников.