30 марта, в Неделю 4-я Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Божественную литургию в храме во имя Царственных страстотерпцев Спасского женского монастыря города Ульяновска.
Его Высокопреосвященству сослужили старший священник монастыря иеромонах Серафим (Кузьминов), руководитель службы протокола Симбирского епархиального управления иерей Валерий Ставровский, диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко. За богослужением пел Архиерейский мужской хор Симбирской митрополии под управлением регента Романа Хитёва.
Проповедь после чтения Евангелия произнес Александр Леонидович Дворкин — доктор философии, кандидат богословия, профессор, заведующий кафедрой сектоведения православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект, а также информационно-консультационного центра св. Иринея Лионского, церковный историк и богослов.
Митрополит Лонгин напомнил собравшимся на молитву, что продолжается спасительный Великий пост. В Неделю 4-ю поста Церковь чтит память преподобного Иоанна Лествичника:
— Во время Великого поста Церковь как чадолюбивая Мать помогает нам оставаться в духовном тонусе, совершенствоваться, помнить о цели нашей христианской жизни, исполнять заповеди Божии, бороться со своими грехами и страстями. Каждую неделю (воскресение) она предлагает нам священные воспоминания о тех или иных событиях или об угодниках Божиих, которые должны укреплять нас своим примером и подавать нам благодатную помощь в несении нашего жизненного креста.
Сегодня отмечается память святого преподобного Иоанна Лествичника, игумена горы Синайской. Этот подвижник, живший в VI веке, написал замечательную книгу, которая называется «Лествица». В ней необыкновенно глубоко и точно описывается всё происходящее в человеческом сердце, всё, с чем сталкивается любой человек, пытающийся вести внимательную жизнь: все возможные страсти, способы борьбы с этими страстями и воспитания в себе противоположных им добродетелей. Я призываю всех обязательно читать «Лествицу», хотя бы понемногу. Было бы правильно читать ее каждый Великий пост — и каждый раз мы будем открывать в ней те глубины, которых мы раньше не замечали.
На следующей неделе мы будем вспоминать преподобную Марию Египетскую — удивительный пример того, как «может Бог прокаженное житие убелити и очистити», и как человек, с покаянием и благодатной помощью Божией, может подняться из самой бездны греха, изменить свою жизнь и достичь святости. Это пример, которому мы призваны подражать. Я хотел бы пожелать всем нам, дорогие братья и сестры, оставшееся время поста пройти с пользой для души, чтобы мы с духовной радостью встретили светлое Христово Воскресение!
Владыка поблагодарил А.Л. Дворкина за посещение Симбирской митрополии, проведенные им лекции, пожелал ему помощи Божией, сил, терпения, возможности еще многие годы трудиться на благо Православной Церкви.
По завершении богослужения по традиции в монастыре был совершен крестный ход и чин о Панагии.