Главная / Медиа / Газета «Православный Симбирск» / Союз созидательной любви

    Союз созидательной любви

    В марте увидел свет новый художественно-документальный фильм, созданный нашими земляками. Кинолента рассказывает о духовном подвиге, миссионерстве и семейном счастье четы просветителей Яковлевых. Как создавалась картина? В чем состоит самая главная победа супругов? Беседуем со сценаристом фильма Ольгой Георгиевной Шейпак.

    – Ольга Георгиевна, фильм «Иван и Екатерина. Победа на двоих» уже нашел своего зрителя, показы идут, и это замечательно. Расскажите, как зародилась идея создания этой картины?

     – Идея родилась, когда мы с режиссером фильма Натальей Цукановой были в Бурятии и общались с местными краеведами, в частности с исследователем Надеждой Колесниковой. Она рассказала, что супруга известного просветителя Ивана Яковлевича Яковлева – Екатерина Бобровникова – из рода миссионеров, которые крестили буддистов. Миссионерами были ее дед, прадед и дядя. Отец Екатерины Алексеевны был сокурсником Николая Ивановича Ильминского в Казанской духовной академии.

    В 2008 году по просьбе нашего музея-заповедника я написала четыре пьесы о семьях выдающихся симбирян в серии «Из Симбирска с любовью». Среди них – пьеса «Брак по расчету» о семье Яковлевых. Новые факты из жизни Бобровниковых заставили меня по-другому взглянуть на эту семью.

    – Вы выступили в этом фильме в роли сценариста. Что было самым увлекательным?

     – С режиссером мы решили, что фильм должен быть художественно-документальным. Прописать театральные сцены нетрудно, художественная часть мне дается гораздо легче, чем документальная. Но нужно было найти артистов, получить их согласие. Я счастлива, что откликнулись талантливые актеры Ульяновского областного театра драмы – заслуженные артисты России Виктор Чукин и Елена Шубёнкина, художественный руководитель Ульяновского молодежного театра Алексей Храбсков-Вольный и актриса Дарья Долматова. Работать с ними было очень интересно.

    – Как Вам удалось совместить документальный и художественный формат?

     – Это первый наш опыт, и вся команда очень волновалась за результат. Художественные эпизоды, которые занимают в фильме 4-5 минут, снимались не один день. Но именно эти сцены позволили показать, с чего начиналась любовь Ивана и Екатерины, какое участие в их судьбе сыграл просветитель и миссионер Н.И. Ильминский. Он, педагог Ивана Яковлева и приемный отец Кати Бобровниковой, был знаком со святителем Феофаном Затворником! Представляете, какое влияние он оказал на эту пару? Все это нужно было донести до зрителя, поэтому фильм был задуман в форме путешествия юного героя в прошлое.

    – Где проходили съемки фильма?

     – Снимали в интерьерах дома-музея Яковлевых, на территории бывшей чувашской школы и церкви Сошествия Святого Духа на апостолов, в старых городских кварталах Ульяновска, а также в Казани, в Бурятии, в Москве и, конечно же, на родине Ивана Яковлева – в Тетюшском районе Татарстана. Работа проделана большая, в ней приняли участие краеведы, историки, прямые потомки Яковлевых. Ценную помощь оказали сотрудники музея-заповедника, особенно методист Нина Владимировна Литвинова, которая знает о Яковлевых все и любит их как родных.

     – Часто бывает, что когда мы детально исследуем биографию человека, он становится нам ближе, понятнее. Мы начинаем видеть то, чего раньше не замечали. Произошло ли с Вами такое?

     – Я давно «духовно породнилась» с четой Яковлевых, и чем больше узнаю, тем они мне ближе. Небезразлична и судьба их потомков. Хочется, чтобы все они с молитвой о помощи обращались к своим предкам: кто знает, может, когда-нибудь Иван Яковлев будет канонизирован как местночтимый святой.

     – Победа на двоих – читаем мы в названии фильма. А что это была за победа?

     – Семейный союз Яковлевых необычный. Он изменил жизнь всего чувашского народа. Благодаря Ивану Яковлеву и его супруге был создан алфавит, открыты сотни школ, подготовлены тысячи учителей, чуваши пришли к Православию. Да, это победа. Не менее важно другое: Яковлев женился по настоянию Ильминского на девушке из среды миссионеров, и брак оказался счастливым. Супруги вырастили достойных детей – своих и приемных, все они внесли большой вклад в науку и культуру России. Когда произошел Октябрьский переворот, Яковлевы прошли через тяжелые испытания, оказались духовно крепки и не отреклись от веры, от своих идеалов. Их дети и внуки даже в советское время оставались православными людьми.

     – Вы волновались перед показами фильма о том, будет ли это интересно зрителям?

     – Вся наша команда переживала, как школьники воспримут фильм. Мы специально перед показом задали им провокационный вопрос: может ли брак по расчету быть счастливым? Ребята бурно отреагировали, дружно закричали «нет», а после… уходили просветленные.

     – Ольга Георгиевна, что Вы хотели сказать этой картиной?

     – Мне хотелось побудить зрителей задуматься о том, что такое счастливая семья, на каком фундаменте она держится. Сейчас у молодежи появилась возможность жить в так называемом гражданском браке: полюбил – разлюбил – разбежались. Итог таких «браков» разбитые судьбы, аборты, душевный и психический надлом. Я стремилась без всякого морализаторства показать, что счастливый брак строится на духовном фундаменте, на уважении, на обоюдном стремлении служить народу, стране, приносить пользу обществу. Каждый, кто заряжен высокой идеей, способен преодолеть все преграды. Союз Яковлевых – пример созидательной любви.

    Беседовала Ксения Хайсанова