Древние говорили: одежда — продолжение человека. Действительно, глядя на одежду, можно многое узнать про её владельца. Она была такой же «говорящей», как и сейчас.
Евангелие рассказывает, что земная жизнь Иисуса Христа проходила очень скромно. И хотя Его Мама происходила из древнего рода знаменитого царя Давида, в их доме не было никакого богатства и роскоши. Пока Иисус был маленьким, семья кормилась трудом Его названого отца — Иосифа, который работал плотником. Когда Он подрос, то и Сам стал помогать Иосифу в его нелёгком плотницком труде. Ну а кто такой плотник по современным меркам? Правильно — обычный строитель. Поэтому и ходил Иисус в самой обыкновенной одежде. В ней не было ни роскоши царского одеяния, ни строгости военной формы, ни красоты заморских одеяний купцов, путешествующих в дальние страны. Иисус Христос одевался точно так же, как и тысячи других обитателей Израиля — простых тружеников, в поте лица добывавших себе пропитание. Наверное, поэтому в Евангелии и нет описаний повседневной одежды Иисуса Христа.
Но зато там есть три места, где одежде Спасителя всё же уделено внимание. И каждый раз за простым упоминанием одежды здесь скрывается целая история, трагичная и наполненная глубоким смыслом. Правда, не всякий может увидеть этот смысл сразу, ведь в тексте Евангелия он не раскрыт. Поэтому мы сейчас расскажем об этих событиях более подробно.
Белые одежды
Первый случай, когда враги Иисуса надели на Него чужие одежды, произошёл во дворце царя Ирода Антипы.
В те времена земля Израиля была захвачена римскими войсками. Управлял ею наместник римского императора Понтий Пилат. К нему на суд и привели Иисуса. Слуги первосвященников стали говорить, будто Иисус объявил Себя царём Иудейским и запрещает людям платить дань римскому императору. Это было очень серьёзное обвинение. Но Иисус совсем не был похож на бунтовщика или самозванца. Обычно преступники на суде отрицают свою вину или просят о пощаде. Иисус же стоял перед Пилатом и молчал.
Озадаченный Пилат спросил Его: «Ты царь Иудейский?». Ответ Иисуса ещё более озадачил Пилата: «Ты говоришь это». То есть «Ты сам говоришь, что Я — Царь Иудейский». В этих словах было подлинно царское величие. Однако внешний вид Иисуса был совсем не царственный. Ночью Его схватили и привели силой в дом первосвященника. Потом устроили над Ним суд и приговорили к смерти, издевались и били Его по лицу. Но даже после этого Иисус стоял перед римским наместником, сохраняя удивительное достоинство и не умоляя о помиловании. Так ведут себя только настоящие цари.
Пилат подумал и сказал иудеям, приведшим к нему Иисуса: «Я не нахожу в Нём никакой вины». Но те ещё больше возмутились и стали кричать, будто Иисус Своими речами возмущал весь народ, начиная от Галилеи. Галилеей называлась область на севере Израиля, где Иисус проживал с родителями до выхода на проповедь. Узнав, что Иисус пришёл оттуда, Пилат обрадовался. Дело в том, что в это самое время в Иерусалиме находился царь Ирод Антипа — правитель Галилеи. «Вот пусть он и разбирается со своими подданными», — подумал Пилат. И распорядился отправить Иисуса к Ироду, чтобы тот сам решил, что с Ним делать дальше.
Ирод очень обрадовался, когда к нему привели Иисуса. Он уже давно слышал об этом Учителе и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо. Но его надежды не оправдались. Иисус вообще не стал с ним разговаривать. Ни на один из своих многочисленных вопросов Ирод не получил от Него в ответ даже полслова. Хотя первосвященники стояли тут же и изо всех сил обвиняли Иисуса.
Вот здесь и звучит в Евангелии первое упоминание об одеждах Иисуса:
Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату. И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом (Лк. 23, 11–12).
О какой «светлой одежде» идёт речь и почему эта одежда на арестованном Иисусе вдруг подружила непримиримых прежде врагов? Светлые одежды в те времена говорили об их владельце очень многое. Дело в том, что в белые тоги тогда одевались кандидаты на государственные должности в Римской империи. Это был некий символ их чистоты и непричастности к каким-либо нарушениям закона. Само слово «кандидат» означает буквально — облачённый в белое, чистый.
Так для чего же Ирод велел одеть Иисуса в почётное облачение высших римских чиновников?
С одной стороны, это была насмешка и над Христом, и над схватившими Его иудеями: облачённый в белое арестованный Иисус как кандидат на царство в захваченной римлянами стране. С другой — согласие с решением Пилата, признавшего Иисуса невиновным. Ирод увидел в поступке римского наместника знак уважения к себе, ведь тот признал право Ирода самому судить обвиняемых из подвластной тому Галилеи. И оказал ответное уважение — подтвердил решение Пилата по делу Иисуса, нарядив Его в одежды невиновного в преступлениях.
Да, это облачение в светлые одежды было прямой насмешкой над Иисусом. Однако Бог поругаем не бывает. Вот уже два тысячелетия эти светлые одежды продолжают обличать беззаконие смертного приговора, который иудеи вынесли Спасителю на своём судилище. Два свидетеля подтвердили невиновность Иисуса. Один из них — правитель Галилеи царь Ирод, другой — наместник римского императора в Иудее Понтий Пилат.
Пурпурная мантия
Второй раз чужие одежды надели на Иисуса во дворе претории — места, где жил Понтий Пилат.
После возвращения из дворца Ирода Иисусу вернули Его обычную одежду. Это сделали, чтобы Он снова мог выйти на суд к Пилату не в светлой тоге невиновного, а как подсудимый, чья участь ещё не решена.
Казнить Иисуса Пилату не хотелось, потому что он видел, что обвиняют Его напрасно. Но иудеи всё громче кричали: «Распни Его!». И столько ненависти было в их крике, что Пилат понимал — просто так отпустить Иисуса не получится. Иудеи просто забьют Его камнями без всякого суда. Тогда, чтобы утолить ярость иудеев, Пилат решил наказать Иисуса, но — по своему усмотрению. Он сказал: Итак, вы привели ко мне Этого Человека, как смущающего народ. И вот, я при вас исследовал дело и не нашёл Его вины ни в чём. Ирод также считает Его невиновным, ничего не найдено в Нём, достойного смерти. Итак, наказав, отпущу Его на свободу (ср.: Лк. 23, 14–16).
После этих слов Пилат отдал Иисуса на расправу своим солдатам-преторианцам. Те потащили Его во двор, сорвали с Него одежды и стали жестоко избивать бичами — тяжёлыми плётками, свитыми из кожи.
И уже на избитого, обезображенного бичеванием Иисуса надели красный плащ римского воина. Зачем они это сделали и что означало такое переодевание?
Дело в том, что римский император одевался в специальную одежду. Это была мантия очень красивого тёмно-красного цвета. Её делали из тончайшей шерсти или же из шёлка. А придавала ей этот цвет специальная краска — пурпур. Стоила она дороже золота, потому что мастера строго хранили тайну её изготовления.
А делали пурпур из… морских улиток! Первыми научились красить ткани пурпуром жители страны под названием Финикия. В окрестностях древнего финикийского города Сидон при раскопках была найдена огромная груда пустых раковин от пурпуроносных улиток. Рукотворная стена из раковин простиралась на 120 метров в длину, а в высоту достигала 8 метров. Это были отходы мастерской по производству пурпура. Ведь для покраски всего лишь одного килограмма шерсти нужно было добыть целых 30 тысяч улиток!
Неудивительно, что носить одежду из пурпурной ткани могли себе позволить лишь самые могущественные и богатые люди Древнего мира.
Вот такую «царскую одежду» и сделали воины из обычного красного солдатского плаща, чтобы надеть её на избитого до полусмерти Иисуса. Это было очередное издевательство и насмешка: если Тебя называют царём Иудейским — прими и царское облачение. В придачу к нему воины сделали для Иисуса ещё и «императорский венец» из очень колючего растения — тёрна. В руки дали палку из тростника — вместо царского жезла. А потом, издеваясь, вставали перед Ним на колени, кричали: «Радуйся, царь Иудейский», давали Ему пощёчины, плевали в Него и били палками по голове.
Александр Ткаченко
По материалам журнала «Фома»