Главная / Медиа / События / «Мариино стояние»: пример того, как может Господь полностью изменить человека

    «Мариино стояние»: пример того, как может Господь полностью изменить человека

    2 апреля, в канун четверга 5-й седмицы Великого поста (четвертка Великого канона), Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского («Мариино стояние») в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска.

    Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора иеромонах Иларион (Хроль), иерей Никита Рыбаков, иерей Димитрий Трофимов, иеромонах Антоний (Зажеко), иерей Валерий Ставровский, диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко. За богослужением пел Смешанный хор собора под управлением регента Романа Хитёва.

    По завершении чтения канона Владыка рассказал собравшимся на молитву прихожанам об особенностях и значении этого богослужения:

    — Это действительно Великий канон: он велик не только по своему размеру, по масштабу — это самое объемное произведение церковной гимнографии. Но прежде всего он велик по своему содержанию, по своему смыслу. Перед нашим внутренним сердечным взором проходит вереница праведников Ветхого Завета, которым мы призываемся подражать, а также противоположные примеры, которых нам нужно изо всех сил избегать. Этот канон, особенно в сочетании с чтением жития преподобной Марии Египетской, производит глубокое, ошеломляющее впечатление на каждого человека, кто слушает со вниманием. На будущий год будет сорок лет с того дня, когда я в первый раз был на этой службе в Троице-Сергиевой Лавре. До сегодняшнего дня помню удивительное смешанное чувство: и покаяние, и слезы, и восторг переполняли сердце. И мое восприятие этой службы с тех пор не изменилось.

    Житие преподобной Марии Египетской — пример того, как «может Бог прокаженное житие убелити и очистити»: как может Господь полностью изменить человека, дать ему Свою благодатную помощь и силу. Да, преподобная Мария проявила совершенно удивительное, потрясающее мужество и силу воли. Не знаю, есть ли еще в истории человечества подобные примеры: 47 лет в одиночестве она пробыла в пустыне, борясь со своими страстями, которые стали частью ее сердца, ее души, ее сознания. И она их победила — с помощью благодати Божией, которая просвещала, укрепляла и вразумляла ее на протяжении всех этих долгих лет в пустыне.

    Мы живем в современном городе, но нам, дорогие братья и сестры, заповедано Богом то же самое. Мы тоже должны очищать свои сердца, соблюдать пост, нести некий подвиг. Не бывает настоящей человеческой жизни без подвига. Он может быть самым разным. В наше время чаще всего это подвиг семейный: подвиг терпения, смирения, подвиг любви. И для этого нам тоже нужна благодатная помощь Божия. Дай Бог, чтобы приходя в храм, молясь, соединяясь со Христом в Святых Таинах, мы получали благодатную помощь для того, чтобы жить подлинной жизнью.

    В среду вечером на пятой седмице Великого поста в православных храмах совершается особая служба — «Мариино стояние». На этой службе единственный раз в году прочитывается целиком Великий канон Андрея Критского, который звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы поста, и канон преподобной Марии Египетской. По этой особенности утреня этого дня называется стоянием Марии Египетской. Святая Церковь повторяет канон в полном составе, чтобы вдохнуть в христиан новые силы к покаянию и успешному завершению поста.