3 апреля, в четверг 5-й седмицы Великого поста, по окончании Литургии Преждеосвященных Даров, ключарь Спасо-Вознесенского кафедрального собора иеромонах Иларион (Хроль) в сослужении диакона Александра Шевченко совершил заупокойную литию на месте упокоения приснопоминаемого протоиерея Алексия Скалы — строителя и настоятеля Спасо-Вознесенского собора и Всехсвятского храма. Помолиться об отце Алексие в день его памяти пришли прихожане и клирики собора.
— Для нас, молодых священников, отец Алексий является примером священнического служения, — отметил отец Иларион. — Он обрел мощи блаженного Андрея, нашего небесного покровителя, и сделал всё, чтобы Церковь прославила его в лике святых. Благодаря отцу Алексию был прославлен целый сонм симбирских новомучеников и исповедников Церкви Русской, им составлены службы. Дело его рук — этот величественный собор, который мы с вами любим, молимся в нем. Это храм в честь Всех святых, который он построил лично, своими руками, за 9 месяцев.
Храм — это место встречи человека и Бога. Здесь ему удалось собрать людей, которые и сегодня, спустя много лет, составляют костяк нашего прихода, они являются активными прихожанами, помогают во всем. Многие из тех, кого привел к Богу отец Алексий, уже перешли в жизнь вечную, и благодаря ему обрели спасение. Но здесь следует подчеркнуть: для того, чтобы человека воцерковить, привить ему веру, священник сам должен иметь глубокую веру в Бога, иметь в душе мир и благодать Божию, благодаря которой он смог бы зажечь сердца других людей. У отца Алексия это очень хорошо получалось. После его смерти люди остались преданными Христу, и это о многом говорит. Я лично не знал отца Алексия, но, служа в Спасо-Вознесенском приходе, я постоянно слышу про него, и в основном только хорошее. Это человек, который меня вдохновляет, который является для меня примером. Мы всегда будем его помнить, молиться за него.
Выпускник Ленинградской духовной семинарии диакон (впоследствии протоиерей) Алексий Скала (7 июля 1961, Самбор, Львовская область — 3 апреля 2012, Ульяновск) прибыл на служение в Ульяновскую епархию по благословению епископа Прокла (Хазова). Благодаря стараниям отца Алексия был построен кафедральный Спасо-Вознесенский собор. Отец Алексий активно занимался изучением церковной истории – при его участии были обретены мощи святого блаженного Андрея Симбирского, собраны материалы для его канонизации и прославления многих подвижников Симбирского края, издана книга «Церковь в узах», содержащая сведения о репрессированных священнослужителях и жизни Симбирской-Ульяновской епархии в советский период (1917-1991 годы). Священник скончался после тяжелой болезни 3 апреля 2012 года.