Главная / Медиа / Газета «Православный Симбирск» / «Взять бойца за руку и пройти с ним весь путь»

    «Взять бойца за руку и пройти с ним весь путь»

    «Мы все очень ждем, когда закончится специальная военная операция и воссияет над нашей землей яркое солнце на мирном небе. Победа обязательно будет, но и после победы мы не остановимся»,  — говорит Олег Шигирданов, руководитель Ульяновского филиала государственного фонда «Защитники Отечества». Почему равнодушие для него недопустимо? Как бойцы не только получают помощь, но и делают счастливее каждого сотрудника фонда?

    – Олег Васильевич, в чем заключаются главные задачи фонда?

    – Фонд существует для того, чтобы демобилизованные участники СВО, их семьи, семьи погибших воинов могли получить любую помощь и поддержку. За два года существования фонда к нам обратилось больше 8 тысяч человек. Для того чтобы реагировать на просьбы более эффективно, на данный момент у нашего фонда заключено более 60 соглашений с различными организациями, министерствами, ведомствами. Ведем совместную деятельность с митрополитом Лонгином, духовенством епархии. Социальная поддержка, денежные выплаты, связанные с участием в специальной военной операции, оказание бесплатной юридической помощи, психологическая поддержка бойцов – это ведущие направления работы фонда. Очень важное изменение внесено президентом в работу фонда в апреле – теперь нашими подопечными становятся члены семей военнослужащих, которые официально признаны пропавшими без вести.

    – С какими проблемами к Вам обращаются воины и их семьи?

    – Как только ребята возвращаются, мы помогаем им пройти медицинское обследование для того, чтобы понять, нужно ли проходить дополнительное обследование, лечение. Бойцам, которые в ходе СВО получили инвалидность, мы помогаем адаптировать жилье, например используя систему «Умный дом». Мы стараемся сделать так, чтобы ребята, которые получили инвалидность, могли как можно быстрее адаптироваться в быту, чтобы у них была возможность получить все необходимые для реабилитации средства и возможности.

    Совместно с Агентством по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области активно помогаем ветеранам боевых действий решить вопросы, связанные с трудоустройством или переобучением. На данный момент мы уже трудоустроили 27 человек, а 37 человек приступили к обучению в дистанционном университете «Синергия». Очень радостно, что наши бойцы активно подают заявки для участия в обучающей программе «Герои Симбирской земли», которая позволит участникам СВО стать государственными управленцами. На данный момент от Ульяновской области подано уже 500 заявок, скоро ребята в стенах фонда пройдут тестирование для дальнейшего участия в этой программе.

    – Как Вам удается справляться со множеством задач?

    – Фонд – это не один человек, это всегда большая команда. Я рад, что со мной бок о бок трудятся замечательные сотрудники, социальные координаторы в районах, которые прекрасно понимают, что мы не просто организация, которая предоставляет информацию о льготах. Наша цель – взять бойца или его семью за руку и пройти с ними весь путь. Для нас они герои Родины, а герой не должен быть потерян, забыт, оставлен один на один с каким-то вопросом. Для того чтобы оказывать должную поддержку, нужно много сил, иногда это непросто. Трудности неизбежны, но меня всегда окрыляет и мотивирует на дальнейшую работу счастливый взгляд наших парней. Многие из них уже хорошие друзья для меня, родные люди.

    – Можете поделиться какой-то историей Ваших подопечных?

    – Помню первую нашу встречу с демобилизованным бойцом из Карсунского района. Они приехали с женой в фонд, чтобы узнать, чем мы можем помочь им. В результате полученного ранения парень не разговаривал, мы общались с ним при помощи переписки. В его глазах читалось недоверие, какая-то холодность. Мы, конечно, оказали всю необходимую поддержку и совместно с волонтерским движением «БлагоДарю» сделали парню сюрприз – подарили электросамокат. Он тяжело ходил, с палочкой, а тут так воодушевился! Снова почувствовал радость движения, улыбнулся. С тех пор мы с этим бойцом часто видимся на различных мероприятиях, он улыбается, никакого недоверия во взгляде. А нам ведь больше ничего и не надо: только бы парням было легче, счастливее жилось. А когда понимаешь, что не можешь помочь, – это очень трудно принять, это больно, но мы всегда стараемся искать пути. Я переживаю эту невозможность помочь как личную боль еще и потому, что в такие моменты вспоминаю о своем погибшем сыне – воине Евгении.

    – Вас привела в фонд личная история?

    – Да. Память о сыне всегда помогает идти вперед. Я понимаю, что каждый приходящий к нам за помощью порой ждет этой помощи так, как будто держится за последнюю соломинку надежды. Бывают моменты, когда работаем на износ, но меня и команду это никогда не останавливает. Только представьте: вернутся в Ульяновск наши бойцы, герои, и мы должны будем во всем им помочь, все для них сделать, что в наших силах. Вот тогда начнется самая радостная, полная надежды деятельность, которую нужно будет совершать не покладая рук.

    Беседовала Ксения Хайсанова

    Газета «Православный Симбирск» №9 (641) 14 мая 2025 года