Главная / Медиа / Газета «Православный Симбирск» / «Храм должен стать тем местом, где человек учится любви к Богу и людям»

    «Храм должен стать тем местом, где человек учится любви к Богу и людям»

     «Приход – это вторая семья» – именно эти слова, не сговариваясь, повторяли мне прихожане храма святителя Николая Чудотворца в селе Красный Яр.

    — Наш храм построен в 2007 году. Я служу здесь с 2014 года, – рассказывает настоятель прихода иерей Николай Маляганов. – Мне не пришлось заниматься строительством, а вот созидать приходскую жизнь Господь управил. Поначалу люди практически не посещали богослужения – как такового прихода и не было. Но со временем Господь привел людей. И это огромная радость! Сейчас бывает даже, что на большие праздники мне в алтаре помогают по семь человек, – разве это не счастье?

    Небесный покровитель

    — Святитель Николай всегда рядом, – говорит отец Николай. – Даже если опускаются руки, помолишься святителю – и чувствуешь, что он с нами. Каждый четверг мы поем акафист перед храмовыми святынями: ковчегом с десницей и иконой небесного покровителя прихода. В день рождества святителя Николая, 11 августа, после Божественной литургии идем по селу торжественным крестным ходом.

    Иногда я становлюсь свидетелем чудесной помощи святого. Однажды в храм пришла семейная пара, обоим уже за сорок. Женщина плачет – детей нет, лечение не помогает. Они горячо молились перед иконой святителя Николая, а через год приехали уже с малышом на руках.

    «И на сердце тепло»

    — Я пришла в храм, когда мне было 60 лет. Здесь мы повенчались с мужем спустя 30 лет семейной жизни, потом стал приходить на службы и наш сын, — делится Надежда Чистякова. — Однажды отец Николай, зная, что я пою в сельском хоре, сказал: «Вставай на клирос и учись». Долго-долго я стояла на клиросе и просто молча слушала, училась, потом с Божией помощью потихонечку запела. Переступаешь порог нашего храма – и на сердце уже тепло. Люди добрые, отзывчивые, спешат на помощь друг другу не только молитвой, но и делом. Если кто-то заболел, обязательно приедут, навестят. Часто батюшка ранним воскресным, и не только воскресным, утром приезжает домой к тем, кто по немощи не может прийти на Литургию, исповедует, причащает и утешает. Мы очень любим отца Николая, его семью. Матушка Фотиния такую красоту создала вокруг храма – загляденье!

    Самая главная радость

    На приходе уже несколько лет действует воскресная школа «Родничок». Одна из недавних выпускниц, 16-летняя Ирина Кашкорова, сейчас ведет занятия у ребят:

    — Я провожу уроки и продолжаю многому учиться вместе с моими слушателями. Возраст наших учеников от 5 до 16 лет. Группа одна, большая. Мы используем интересные рабочие тетради, вместе смотрим добрые фильмы. Я стараюсь говорить с ребятами о Боге на простом, понятном языке, привожу примеры, как вера меняет жизнь к лучшему. Очень благодарна отцу Николаю и матушке Фотинии за то, что они доверяют мне! В этом году для праздничного пасхального концерта мы выбрали новый формат – кукольный спектакль.

    — Тряпичные куклы в руках наших артистов стали живыми героями, которые еще раз напомнили нам о том, что такое пасхальная радость, – говорит отец Николай. — Я очень рад, что родители и дети вместе потрудились над куклами и постановкой. Как часто мы ищем радость где-то на стороне, гонимся за ней, а самая главная радость – это наша любовь, наши дети! Если в сердце будет Господь, будет легче жить, легче переносить трудности!

    Сценарий спектакля написала и полностью подготовила выступление прихожанка Ирина Гурьянова.

    — Я рада заниматься для храма любым делом: украшать цветами, вести страничку храма в социальных сетях, монтировать видеоролики с богослужений, организовывать трансляции Литургии для тех, кто не смог быть в храме, – рассказывает Ирина. – Отец Николай и матушка нам всем как родители, а мы им как дети. Даже несмотря на то, что у многих из нас уже свои дети. Самое радостное – это молиться вместе, общаться, видеть улыбки друг друга.

    Помощь любимому приходу

    Несколько лет назад прихожанке храма Алене Стакиной пришла идея создать при храме молодежный клуб:

    — Мы привели своих детей в воскресную школу, а дети, в свою очередь, изменили нас. Мне кажется, что и жизнь прихода изменилась с тех пор. Дети были заняты, а мы, родители, пока их ждали, начали общаться между собой. Мы не только общались, но и делали что-то вместе. Потом мне пришла идея нашу деятельность привести в некую систему, батюшка меня благословил. 30 июля 2023 года прошла первая встреча «Светлого пути». Поначалу мы назвали наш клуб молодежным, а потом решили переименовать в семейный. Сейчас в клубе около 70 участников. Наша основная задача – помощь любимому приходу: организация праздников, уборка, помощь друг другу. Можно сказать, что мы в каком-то смысле руки отца Николая и матушки Фотинии. Например, мы дружно помогали убрать дом пожилой прихожанке, которая болела.

    Когда клуб только открылся, у нас было больше встреч, к нам приезжали интересные гости, а сейчас, когда все друг другу стали родными, стало больше совместных дел. К нам часто приезжает режиссер православных фильмов Анастасия Новосёлова. Мы с ней задумали воплотить в жизнь совместный проект. Если Господу будет угодно, то снимем фильм о жизни нашего прихода. Прежде всего, мы хотим посвятить этот документальный фильм нашим дорогим батюшке с матушкой, поскольку наш приход живет их любовью, вниманием и заботой. Если бы не было такого сердечного тепла, исходящего от них, мы бы, наверное, просто все молились и расходились, разъезжались по домам, а их любовь, как ниточка, всех объединяет.

    «Господь помогает руками людей»

    Под руководством Алены при храме действует и кабинет медицинского информирования имени святителя Луки Крымского.

    — По профессии я терапевт-пульмонолог. В прошлом году в Симбирской епархии было организовано Общество православных врачей, в котором я состою. В декабре 2024 года мы открыли при нашем храме кабинет медицинской консультации в честь святителя Луки. Наши прихожане могут пройти первичную консультацию у меня или моих коллег, которых я всегда с радостью приглашаю к нам. Конечно, мы не проводим лечение или процедуры, а только информируем, направляем человека. Ведь немаловажно знать, у кого попросить помощи в конкретной ситуации. Это большая поддержка для прихожан. Ведь многие приходят в храм с молитвой к Богу об облегчении телесного недуга, а Господь, как известно, помогает руками людей. Мы стараемся быть этими руками там, где можем, реализуя профессиональный талант. Например, в преддверии Великого поста мы провели с батюшкой важную совместную беседу о том, как соблюдать пищевые ограничения так, чтобы не навредить своему здоровью. Прихожане были благодарны. Кроме того, мы проводили мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи для наших прихожан. Ведь для каждого человека важно знать, что делать в той или иной экстренной ситуации, чтобы помочь тому человеку, который оказался рядом с тобой, — говорит Алена.

    Милостью Бога

    Пока отец Николай ушел совершать крещение, венчание, матушка Фотиния вместе с прихожанками накрыла стол, всех накормила, а теперь угощает чаем. На мой вопрос, как получается созидать приходскую семью, матушка ответила:

    — Мне кажется, мы с батюшкой стараемся, но от нас ничего не зависит. Все от Господа приходит и Его милостью происходит. Я мама, у нас с батюшкой взрослые дети, внуки. Каждой женщине Господь дает потенциал огромной любви, поэтому я и приношу эту любовь и заботу в наш храм. Здесь я тоже чувствую себя мамой большой семьи. Бывает и трудно, устаем, но Господь сил дает, поэтому нельзя не трудиться. Отец Николай уже 10 лет с Божией помощью служит у престола, а я рядышком с ним. Самое ценное «приобретение» за эти годы — это люди. Храмов-то много, молиться можно везде, а вот сродниться с людьми не везде получается. И когда получается – это счастье. Иногда у меня такое ощущение, что Господь складывает всех нас здесь, как кирпичики, и каждому дает возможность проявить любовь и заботу. Мне кажется, чтобы дети верили в Бога, нужно их приобщать к жизни в Церкви. Нужно, чтобы они видели, что здесь настоящая, интересная жизнь. С детьми и подростками только сердцем, только любовью, иногда назидательной, но любовью. Так и живем. Дай Бог, чтобы зернышки, которые мы с батюшкой тут бросаем, проросли во славу Божию!

    Любовь и тепло

    Вот и заканчивается замечательный воскресный день на Никольском приходе, пора уезжать. Отец Николай вышел из храма попрощаться со мной.

    — Батюшка, как у Вас получается сделать так, чтобы на приходе царили любовь и тепло?

    — Мне кажется, что любовь Божия возгревает каждого человека. Храм должен стать тем местом, где человек учится любви к Богу и людям. Думаю, что в совершенстве научиться любви мы, конечно, не можем, но стараться должны. Бываем и раздраженными, и даже злыми, бываем чересчур повседневными или равнодушными, но, приходя в храм, нужно стараться стать другими. А это труд, большой труд! Молимся, говорим друг с другом, делаем что-то вместе, чтобы эту любовь обрести в себе. Ведь куда проще проявить раздражение, чем любовь, а Господь призывает к иному. Самое радостное для меня, что люди приходят в храм семьями. Дети рядом с родителями. Сначала помолятся все вместе, после службы что-то сделают вместе, пообщаются, порадуются. Детям нужен этот «запас» родительской веры в сердце. Ведь они вырастут и, может быть, оставят храм на какое-то время… Но потом эта детская память общей молитвы и общего дела опять их призовет к Богу, вернет в храм.

    Сил человеческих никогда ни на что не хватит. Все всегда дает только Господь. И если бы я решил, что многое могу как настоятель только лишь своими силами, то у меня бы ничего не получилось. Это я знаю точно. Иногда, бывает, падаешь от усталости, а потом видишь, что для людей это важно, что их это радует, и снова окрыляешься!

    Что можно сказать, завершая сегодняшний, наполненный радостью, день? Когда видишь такие приходы, где люди сроднились любовью к Богу и друг к другу, то личная вера тоже непременно умножается, вдохновляется, наполняясь теплом. Думается, именно этого от нас ждет Господь, к этому призывает житие святителя Николая… К тому, чтобы все мы были друг для друга примером веры.

    Ксения Хайсанова

    Газета «Православный Симбирск» №9(641) 14 мая 2025 год