Апостола Павла перевезли из Иерусалима в Кесарию Приморскую – место резиденции римского прокуратора Феликса – и поместили под стражу в претории Ирода.
Правитель Иудеи Феликс был вольноотпущенником и братом вольноотпущенника Палланта, влиятельного фаворита императора Клавдия. Историк Тацит характеризует Феликса как человека жестокого и сластолюбивого, облеченного царской властью, но имевшего рабскую натуру.
После помещения апостола под стражу Феликс ждал обвинителей Павла. Через пять дней к нему из Иерусалима пришел первосвященник Анания со старейшинами и с адвокатом Тертуллом, которые представили обвинения. Дееписатель Лука приводит обвинительную речь Тертулла против апостола. Она построена по классической схеме судебных речей, хотя и в несколько сокращенном виде. Адвокат начинает с откровенной лести прокуратору, говоря, что провинция обязана ему многим миром. В действительности же Иудею сотрясали различные мятежи, с которыми Феликс не справлялся, применяя неэффективные, крайне жестокие меры, так что именно он во многом подготовил почву для начала Иудейской войны. Напротив, апостол Павел обвинялся в возмущении общественного порядка среди иудеев, якобы осквернении Храма, а также в принадлежности к «назорейской ереси», то есть к последователям Христа. Прозвучало серьезное политическое обвинение в мятеже.
После речи Тертулла Феликс дал знак Павлу, чтобы тот ответил на обвинения. Защита апостола также построена как классическая судебная речь и делится на вступление, изложение, доказательство, опровержение и заключение. Приведем ее.
Зная, что ты [т.е. Феликс] многие годы справедливо судишь народ сей, я тем свободнее буду защищать мое дело. Ты можешь узнать, что не более двенадцати дней тому, как я пришел в Иерусалим для поклонения. И ни в святилище, ни в синагогах, ни по городу они не находили меня с кем-либо спорящим или производящим народное возмущение, и не могут доказать того, в чем теперь обвиняют меня. Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках, имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают. Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми. После многих лет я пришел, чтобы доставить милостыню народу моему и приношения. При сем нашли меня, очистившегося в храме не с народом и не с шумом. Это были некоторые асийские иудеи, которым надлежало бы предстать пред тебя и обвинять меня, если что имеют против меня. Или пусть сии самые скажут, какую нашли они во мне неправду, когда я стоял перед синедрионом, разве только то одно слово, которое громко произнес я, стоя между ними, что за учение о воскресении мертвых я ныне судим вами (Деян. 24, 10-21).
Таким образом, на заседании должны были присутствовать изначальные обвинители Павла – иудеи из провинции Асия, – но их не было.
Выслушав Павла, Феликс объявил первосвященнику Анании об отсрочке дела до тех пор, пока не будет подробно опрошен начальник иерусалимского гарнизона Клавдий Лисий и прокуратор не узнает детально о христианском учении. Пока же Павел находился под стражей без стеснения и запрета на посещение родственниками и близкими.
Через несколько дней Феликс вместе со своей женой Друзиллой, которая была иудейкой, слушал речь апостола о вере в Иисуса Христа. Однако когда тот стал говорить о воздержании и будущем суде, Феликс испугался и прервал беседу. Возможно, в речи имелись намеки на жестокость и невоздержанность Феликса. Автор Деяний отмечает, что Феликс часто призывал Павла и беседовал с ним, надеясь получить от него деньги за освобождение. Феликс понимал, что перед ним влиятельный христианский проповедник, которого могут выкупить. Однако взятку он так и не получил.
Через два года Феликса на посту правителя Иудеи сменил Порций Фест, апостол Павел все еще оставался в заключении. Новый прокуратор прибыл в Иерусалим, где первосвященник и старейшины просили его рассмотреть дело Павла в этом городе, надеясь убить апостола по дороге. Фест отказал, пригласив обвинителей Павла ехать в Кесарию. Через десять дней после этого он приступил к рассмотрению дела Павла. Как и в прошлый раз, обвинения были бездоказательны. Апостол же заявил, что не сделал никакого преступления ни против закона иудейского, ни против храма, ни против кесаря (Деян. 25, 8). Фест предложил перенести заседание в Иерусалим, однако Павел потребовал суда римского императора: если я неправ и сделал что-нибудь, достойное смерти, то не отрекаюсь умереть; а если ничего того нет, в чем сии обвиняют меня, то никто не может выдать меня им. Требую суда кесарева (Деян. 25, 11).
Обсудив с советом (совещательный орган при прокураторе) технические моменты отправки узника в Рим, Фест вынес решение, что Павел направляется на суд римского императора. Теперь надлежало составить сопроводительное письмо, в котором бы описывалась суть дела и его предыдущие этапы.
Через несколько дней царь Ирод Агриппа II и его сестра Вереника прибыли в Кесарию поздравить Феста с вступлением в должность. Это был последний царь из династии Иродов. Он получил от императора территории тетрархий Филиппа и Лисания с титулом царя, а также полномочия по попечению и надзору за Иерусалимским храмом и право избирать иерусалимских первосвященников. Именно при Агриппе II была окончательно завершена реконструкция Иерусалимского храма, начатая еще Иродом Великим. Ходили скандальные слухи о его незаконной связи со своей сестрой Вереникой.
Фест пересказал Агриппе историю апостола Павла, отметив, что иудеи имели некоторые споры с ним об их Богопочитании и о каком-то Иисусе умершем, о Котором Павел утверждал, что Он жив (Деян. 25, 19). Фест хотел, чтобы Агриппа, ознакомившись с делом Павла, дал ему идеи о том, что написать в письме к императору. Агриппа согласился выслушать апостола Павла.
Иерей Димитрий Трофимов