Главная / Медиа / Газета «Православный Симбирск» / О благодати и дарах Святого Духа

    О благодати и дарах Святого Духа

    В 2025 году День Святой Троицы (Пятидесятница) приходится на 8 июня. Этот день, 50-й после Воскресения Иисуса Христа, относится к числу наиболее важных церковных праздников. Он посвящен событию, которое обещал Господь апостолам, – сошествию на них Святого Духа для освящения и укрепления в трудах проповеди христианской веры.

    Пятидесятницу также называют днем рождения Церкви, так как благодать Божия духовно преобразила группу учеников Спасителя в Церковь Христову, которую объединяет вера в Него и участие в таинствах.

    О Божественном достоинстве Святого Духа, Одного из Лиц Пресвятой Троицы, говорит восьмой член Символа веры, который был направлен против ереси духоборов, учивших о тварности Духа Святого и о Его подчиненном положении по отношению к Отцу и Сыну. Православная Церковь исповедует равное достоинство Лиц Троицы: «[Верую] и в Духа Святого, Господа, подающего жизнь, исходящего от Отца, поклонение и слава Которому воздается наравне вместе с Отцом и Сыном, говорившего через пророков». Здесь Дух Святой, так же как и Сын Божий, называется Господом, то есть истинным несотворенным Богом.

    Сошествие Святого Духа было подготовлено спасительным подвигом Сына Божия: Его воплощением, земной жизнью, крестной смертью, воскресением и вознесением. Христос Сам говорит: Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся (Лк. 12, 49). Известный православный богослов В.Н. Лосский называет Пятидесятницу нашим «всеосвящением»: «Тварь стала способной к восприятию Святого Духа, и Он сходит в мир и наполняет Своим присутствием Церковь, искупленную, омытую и очищенную Кровью Христовой».

    Православное богословие различает Лицо Святого Духа от сообщаемых Им людям даров. Святой Дух, даруя членам Церкви благодать – общую энергию Пресвятой Троицы, – делает христиан «причастниками Божеского естества». Действуя в таинствах Крещения и Миропомазания, Святой Дух воссоздает человеческую природу, очищая ее и соединяя с Церковью – Телом Христовым, а также освящает человеческую личность, «присутствуя» в ней и отмечая ее особой «печатью» уникального отношения к Пресвятой Троице.

    В Священном Писании перечисляются многие дары Духа: дар Святого Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога (Деян. 10, 45-46); Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков (1 Кор. 12, 8-10).

    Святитель Григорий Великий различает духовные дары, необходимые для христианской жизни в Боге и единения с Ним (кротость, смирение, терпение, вера, надежда, любовь), и дары, являющие внешним святость христианской жизни и призывающие их в Церковь (пророчества, врачевания, говорения языками, их толкование).

    В Ветхом Завете пророк Исаия выделяет семь даров Святого Духа, которыми обладал Господь наш Иисус Христос. Исаия предрекает о Христе: И почиет на Нем Дух Божий, Дух премудрости и разума, Дух совета и крепости, Дух ведения и благочестия. Исполнит Его Дух страха Божия (Ис. 11, 2-3).

    Мудрость – это способность принимать решения в соответствии с Божественной истиной, находить лучшие способы достижения нравственных целей. Она обладает такими характеристиками: чистота, мир, скромность, послушание, милосердие, доброта, беспристрастность, отсутствие лицемерия. Ей противоположно плотское мудрование.

    Разумение – это благодатный дар, который просвещает ум в отношении услышанного, открывает смысл событий, настоящие цели и намерения человека. Он может выражаться в понимании Библии. Спаситель являет этот дар в рассказе о ценности двух лепт, которые вдовица отдала в храм.

    Совет – это навык различения доброго и злого при исполнении заповедей, выраженный в способности дать нуждающимся наставление в истине. При этом даре даже простое, безыскусственное слово глубоко действует на сердце слушателя. Мы видим проявления этого дара в жизни многих православных святых.

    Крепость – способность желать неуклонно идти за Христом (следовать Божественной воле), преодолевая страх перед тем, что нас от этого желания пытается отвратить. Это духовное мужество жить по-христиански.

    Знание – способность познавать Бога и Его святую волю, которая составляет суть пророческого служения.

    Благочестие – способность к сердечному ощущению святости норм христианской (праведной, угодной Богу) жизни и их исполнению. Следует его отличать от показного, внешнего благочестия без глубокого внутреннего содержания.

    Страх Божий – страх оскорбить своим безразличным поведением Бога, Который для всех нас является любящим Отцом. Это богобоязненность, которая защищает праведных от злых мыслей и поступков.

    Все эти дары верующим сообщает Один и Тот же Святой Дух. Дары Духа также представляют собой силы, необходимые для прохождения какого-либо служения в Церкви. Добродетели – плоды Святого Духа, отражающие благодатные устремления сердца. Апостол Павел перечисляет следующие плоды Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22).

    Преподобный Серафим Саровский определяет цель христианской жизни как стяжание Духа Святого. По слову апостола Павла, человек может исполниться Святым Духом настолько, что не только его душа, но и само тело станет храмом благодати (1 Кор. 6, 19).

    Основанием для стяжания благодати Духа Святого является смиренномудрие, а действенными средствами для этого – молитва, участие в церковных таинствах, пост и милостыня.

     

    Иерей Димитрий Трофимов

    Газета «Православный Симбирск» №10 (642) 28 мая 2025 года