Два воскресенья июня посвящено памяти святых. 15 июня Церковь прославляет всех святых, а 22 июня – святых, в земле Российской просиявших. Кто такие угодники Божии? Почему некоторые из них нам ближе остальных? Как выстроить живые отношения с Божиими избранниками? Беседуем с иереем Игорем Казачковым, клириком Богородице-Неопалимовского храма.
– Отец Игорь, Русская Православная Церковь почитает множество святых. Мы часто обращаемся к ним за помощью. Что же такое святость?
– Чтобы понять, осознать, что такое святость, нужно вспомнить, что Господь дал каждому человеку свободную волю. Наше сердце – поле битвы, где происходит вечное сражение между добром и злом. Господь призывает всех ко спасению, к обретению блаженства, но не все на этот призыв откликаются. А вот те люди, которые ответили всей своей жизнью на зов Бога, становятся святыми. Жизненный путь каждого из них абсолютно уникальный, но весь этот бесчисленный сонм объединяет одно: они пошли за Господом! Вместе с тем святые не безгрешны! Вспомним мученика Киприана и мученицу Иустину. Они были язычниками, а Киприан и вовсе верховным жрецом. Однако они покаялись и приняли Христа в свое сердце, подтвердив это не только своей жизнью, но и кончиной. Апостол Павел, вчерашний Савл, который шел губить христиан, ослеп по пути в Дамаск физически, но прозрел духовно и стал Павлом. Это ли не удивительно! Мы знаем угодников Божиих, которые родились в царских палатах, но есть среди святых и те, кто родился в простой крестьянской избе. Непохожесть их жизней вдохновляет и нас с вами, современных христиан. Ведь святость никуда не исчезла, не исчерпала себя.
– Как православному христианину выстроить живые, правильные отношения со святыми?
– Молиться и брать со святых пример! Когда мы молимся святым, они все наши просьбы возносят к Престолу Господа, разделяя наши воззвания. И это огромное счастье!
– Почему какие-то святые становятся нам ближе, чем другие?
– Сонм святых очень большой, настолько большой, что мы, наверное, и не сможем за всю свою жизнь познакомиться с этим множеством возлюбивших Господа людей! Поэтому вполне естественно, что к кому-то из них наше сердце расположено больше. Господь помогает нам по молитвам самых разных святых, а иногда даже и некоторые жизненные испытания посылаются нам для того, чтобы мы открыли для себя того или иного угодника Божия, познакомились с ним. Господь дает нам такую возможность, чтобы как раз таки постепенно расширять наш «ближний круг святых». Нередко каждый из нас находит в житии того или иного святого что-то похожее на свою жизнь, и это тоже сближает.
– Есть некоторые святые, к которым привычно обращаются за помощью в конкретных случаях: например, об исцелении молятся блаженной Матроне, о семейном счастье – Петру и Февронии… Допустима ли такая «специализация»?
– К сожалению, у нас часто бывает так: зуб болит – один святой, работу ищем – другой. И так далее. Да, мы можем молиться и таким образом, но не должны забывать, что святые не «самодостаточно» нам помогают, это делает Господь! Мы можем молиться всю жизнь одному святому, и он будет помогать нам во всех нуждах и печалях. Например, наш блаженный Андреюшка Симбирский, чудотворец. Мы знаем, что он был Христа ради юродивым, хранил наш город. И неужели если я возношу молитвы в разных жизненных ситуациях именно ему и иду приложиться к его мощам, – неужели святой Андрей не поможет? Конечно, услышит и попросит Бога помочь! Вот она грань: мы ведь не в супермаркете, надо избегать потребительского отношения к святым и стремиться к живому диалогу.
– Бывает еще и такое, что святым мы молимся чаще, чем Господу и Божией Матери. Ведь это тоже неверно?
– Обязательно должна быть золотая середина! Все же первым делом мы должны молиться Господу. Божию Матерь нужно особенно любить и благодарить за то, что Она сделала и делает для каждого из нас, а уже потом обращаться к святым. К сожалению, в наше время бывает и так: помог нам какой-то святой, мы и молимся только ему. А спрашиваешь у таких людей: «Мой хороший, а ты молишься Господу утром и вечером? Благодаришь за новый день утром и за прожитый, ложась спать?» – и человек молчит.
– Отец Игорь, у каждого, наверное, есть какая-то история или истории чудесной помощи святого. Поделитесь своей, пожалуйста.
– Главное событие моей жизни – это то, что Господь привел меня к Себе. Отец водил меня с пяти лет в храм, но вера в нашей семье была иная. Я принял самостоятельное решение стать христианином, когда мне было 13 лет. Поговорив с родными, которые меня поддержали и не стали отговаривать, я принял Святое Крещение. Случилось это как раз на праздник Святой Троицы в 2004 году. Вот это главное чудо моей жизни, которое сотворил Господь. А рассказать сейчас почему-то хочется семинарскую историю – про Божию Матерь. Когда я учился, в храм часто приходил фронтовик – дед Иван. Мы его очень любили. К вере он пришел удивительно, рассказывал нам: «Шла атака. Мы попали под минометный обстрел, попрятались кто где смог. Лежим, головы поднять нельзя! Пули летят, осколки свистят. Смотрим: силуэт прошел! Понять не можем, как же так: женщина с покрытой головой, в длинном облачении идет прямо по линии соприкосновения. Мы ей кричим: “Глупенькая, тебя ведь убьют!”. Женщина повернулась, а это была Матерь Божия!». В той атаке дед Иван остался жив, хотя многие его боевые товарищи погибли, и с той самой минуты он уверовал в Бога! Неизменно приходил в храм, причащался Святых Таин! Сейчас вот рассказываю Вам эту историю, а у самого трепет: как будто бы вчера нам это все дед Иван рассказывал.
– Как правильно почитать своего святого?
– Самое важное, что мы можем сделать в день памяти своего покровителя, – причаститься Святых Христовых Таин. Замечательно знать житие своего святого – его пример служения Богу может преобразить и нашу жизнь, ведь это родной нам человек из бесчисленного сонма угодников Божиих!
– Все верующие призваны быть святыми. Как это исполнить на деле?
– Да мы вроде и ходим в храм, больших грехов стараемся не совершать, а сколько маленьких камешков греховных разбросано по нашему сердцу! Мы должны стремиться к состоянию святости, делами своей жизни проявляя верность Господу. Инструкцию ко спасению Господь дал каждому из нас в Святом Евангелии, в заповедях Ветхого и Нового Заветов. Наша задача – следовать этому маршруту: идти навстречу Богу!
Беседовала Ксения Хайсанова
Газета “Православный Симбирск” № 11 (643) 11 июня 2025 г.