Так сказал иеромонах Нектарий (Куликов), настоятель храма во имя святителя Луки Крымского города Димитровграда. 11 июня, в день блаженной кончины святителя, на приходе отмечают престольный праздник. Многое можно увидеть и понять, если прийти в храм перед началом Литургии.
С праздником! Как ваши дела?
– Спасибо, хорошо! А как прошла ваша поездка? – слышится тихий заботливый шепот.
Сразу становится понятно: те, кто пришли в этот храм, не просто стоят вместе за богослужением, но знают и любят друг друга. Особенно тепло стало на сердце, когда практически все присутствующие в храме подошли к исповедальному аналою, а затем к Святой Чаше.
– Сегодня у нас, слава Богу, причастился весь приход. Ведь для чего мы приходим на Литургию, если не для того, чтобы соединиться с Богом в таинстве Причастия? – говорит отец Нектарий. – Формирование правильного отношения к церковным таинствам – важнейшая часть приходской работы. Всегда нужно с теплотой напоминать людям о том, для чего мы приходим в храм. Это ни в коем случае не значит заставлять часто причащаться, нет! Участие в таинстве не должно входить в привычку, оно должно стать главной жизненной потребностью для каждого христианина.
Выходя из храма, отец Нектарий подарил прихожанке, у которой сегодня именины, большую просфору. Сколько же в этом простого счастья, которое нужно каждому из нас!
Об истории и святынях
Решение о строительстве храма было принято в 2016 году. В феврале 2017 года освятили временный храм-часовню, а уже спустя три года состоялось торжественное освящение новой церкви.
Отец Нектарий вспоминает:
– Днем начала приходской жизни мы считаем 25 февраля 2017 года. Именно в этот день в небольшой временной часовне владыка Диодор возглавил первую Божественную литургию. Часовня стояла на том месте, где сейчас находится административное здание и трапезная. Когда приходская жизнь зарождалась, я был иеродиаконом, но по послушанию смотрел за порядком на приходе, а спустя время владыка благословил меня стать настоятелем. Стараемся, чтобы приход рос и численно, и духовно. Молимся вместе, общими силами трудимся во славу Бога. Я сердечно благодарен владыке Диодору за доверие и помощь приходу! Именно он внес первый взнос на строительство нашей церкви.
Среди храмовых святынь – икона святителя Луки Крымского с частицей мощей и омофор, который при жизни носил сам святой. Также в храме есть редкие образы святителей Нектария Эгинского и Иоанна Шанхайского.
Облегчение в скорбях
Батюшка и прихожане чувствуют особую помощь небесного покровителя храма – святителя Луки: горячий ответ святого на искреннюю молитву, его незамедлительную помощь. Архиепископ Лука всегда спешил на помощь и как врач, и как пастырь Божий во время своей земной жизни. Таким он остается и сейчас, пребывая в небесном сонме угодников Божиих.
– Святитель Лука своей жизнью являет нам пример христианской любви к Богу и жертвенного служения ближним. С тех пор как святой почил, мало что изменилось: он все так же спешит на помощь, – свидетельствует отец Нектарий. – Я знаю многих людей, которые живут с тяжелыми заболеваниями. Приходят в храм, молятся святителю Луке и милостью Божией переносят телесные скорби легче. Иногда смотришь на человека и думаешь: наверное, ему осталось совсем немного. А Господь укрепляет! У нас на приходе есть одна бабулечка, которая перенесла тяжелую операцию. Мысленно я с ней уже прощался. Думал, что в следующий раз мы с ней увидимся уже на ее отпевании. С тех пор прошло почти пять лет, она поправилась и каждое воскресенье неизменно в храме! Так что все в руках Божиих. Главное – молиться и никогда не отчаиваться!
О чудесной помощи святителя Луки в своей жизни свидетельствует и прихожанка храма Любовь Левчук:
– Первое чудо по молитвам святителя Луки в моей жизни случилось, когда заложили фундамент будущей церкви. В этот день моей старшей дочери было очень плохо, она сильно отравилась. На глазах ей становилось все хуже и хуже, лицо стало бледно-зеленым. Начали служить молебен, помню, что я помолилась: «Батюшка Лука, помоги, исцели дочку! Видишь, как ей плохо!». Как только закончился молебен, ко мне подошла дочка, уже совершенно здоровая на вид, и сказала: «Мама, мне лучше. Как будто и не было ничего!». Вот так чудесно святитель Лука откликнулся на мою просьбу. Когда болеет кто-то из близких или недомогаю сама, сразу иду в храм, прикладываюсь к иконе, к ковчегу с омофором святого, прошу помочь и всегда чувствую скорый ответ святителя и облегчение.
Дефицит жертвенности
– Вспоминая житие святителя Луки, который даже в самых скорбных обстоятельствах, отовсюду притесняемый, стремился служить ближним, понимаешь, как нам всем не хватает жертвенности. Многие современные люди не хотят жертвовать своим временем, своими талантами, силами, – говорит отец Нектарий. – Кто-то стесняется, а кто-то, наоборот, думает: «Вот, у меня единственный выходной, если я сейчас в храм пойду, то не отдохну». А правда жизни такая, что если Господу час пожертвуешь – Он даст нам дни, месяцы. Один мой хороший друг-священник любит повторять: «Бог никогда не остается в долгу». Не бояться жертвовать, не бояться служить ближнему – именно в этом кроется главная задача христианина. Я всем сердцем благодарю Бога за то, что Он собирает вокруг нашего храма таких разных, но таких замечательных людей. Мне нравятся слова владыки Антония (Блума), которые я часто вспоминаю: «Нам нужно стать прозрачными». Безусловно, важно творить добрые дела, важно созидать активную приходскую жизнь, но даже этими добрыми порывами не нужно заслонять Христа. Для меня эти слова особенно важны. Конечно, нужно свидетельствовать о Христе наполненной любовью жизнью, но самое главное – помнить, что мы вместе стараемся идти к Богу и именно ради этого собираемся за Литургией. Ну а я что? Я просто рядышком со своими дорогими прихожанами иду этой дорогой, стараясь ничем не заслонить Бога. Свою задачу как настоятель я вижу в том, чтобы разглядеть способности, таланты прихожан и направить их в правильное русло. У нас не многотысячный приход – каждого, кто ходит постоянно, знаешь в лицо. Появились новые лица – сразу замечаешь. Бывает, что даже и говорить ничего не нужно, люди видят – тут моют полы, здесь убирают территорию, сами встают рядом и начинают помогать.
«Жить так, чтобы Христос всегда был посреди нас»
– Я начал ходить в храм не так давно. В прошлом году держал Великий пост, а потом пришел в храм на пасхальное богослужение и остался. Познакомился с прихожанами, с нашим замечательным батюшкой. Смотришь на него, и сразу хочется радоваться, так мирно и тепло становится на сердце, а мы стараемся эту радость и мир перенимать. Каждое воскресенье я стараюсь быть на Литургии, – рассказывает Артур Таржуманян. – Отец Нектарий предложил мне помогать в алтаре, и я с радостью согласился.
Делится Татьяна Александрина:
– Я оказалась в нашем храме три года назад совершенно случайно: меня позвали на крестный ход, который начинался от храма святителя Луки. Когда я впервые переступила порог, то сразу решила, что это то место, куда я хочу приходить снова и снова. Наш храм маленький, деревянный, здесь чувствуешь себя уютно, как дома. Здесь прошла значимая для меня исповедь. Я подошла тогда к аналою совершенно растерянной, на сердце был хаос. Отец Нектарий тогда меня очень поддержал. Батюшка всегда старается уделить внимание каждому человеку. Ко всем относится с сердечной заботой, после богослужения у каждого спросит, как дела. Наверное, именно так, ощущая на себе эту любовь, мы учимся ее умножать в своих сердцах и отдавать тем, кто рядом с нами. Все, что просит батюшка сделать, огромная радость для меня. Полы мыть – значит, полы, что-то еще нужно сделать – значит, сделаю. Так радостно, когда тебе доверяют что-то сделать для родного прихода, а значит, и для Господа!
– Я и раньше ходила в церковь, но не часто. А тут обстоятельства жизни сложились так, что я еле-еле дождалась воскресенья, прибежала в храм и так здесь и осталась. Отец Нектарий всех нас объединяет, и, самое главное, мы объединяемся в молитве. Бывает, люди где-то объединяются, но ненадолго. Дружат, общаются, а потом все рассыпается. В храме – не так. Здесь Господь нас привел друг к другу, мы объединены желанием быть с Ним. Прочнее этого, наверное, и не существует отношений между людьми. Я жду каждого воскресенья, чтобы снова прийти в храм. Мы учимся жить так, чтобы Господь всегда был посреди нас! Так нас наставляет отец Нектарий, – дополняет Мария Желтова.
Максим Кудасов рассказывает:
– Я крещен в детстве, но пришел к Богу осознанно лишь несколько лет назад. В тот период было много сложностей на работе, и я понимал, что в жизни нужно что-то менять. Господь услышал мои молитвы, и все устроилось самым лучшим для моей семьи образом. Наш приход – большая семья. Мы все разные люди, со своими недостатками, у каждого в жизни сложности, но то, что мы есть друг у друга, – огромное счастье. Не всегда между родными по крови людьми можно встретить такие теплые отношения, какие, слава Богу, создаются и укрепляются у нас на приходе.
Пироги в честь святителя
Святитель Нектарий Эгинский – небесный покровитель настоятеля прихода, которого наравне со святителем Лукой особенно почитают в этом храме.
– Еще до принятия монашеского пострига, когда традиция чтения акафистов у нас на приходе только формировалась, я попросил отца Прокла (Бойко), который тогда был настоятелем прихода, чтобы один из еженедельных акафистов читался святителю Нектарию. Помню, что отец Прокл спросил меня: «А зачем именно ему, ведь его никто не знает?». На что я уверенно ответил: «Со временем узнают». Слава Богу, так и получилось, прихожане прониклись любовью к святителю Нектарию задолго до того, как все увидели известный теперь уже фильм «Человек Божий». Когда мы начинали петь акафист, люди действительно ничего не знали об этом святом. В постриге я был наречен в его честь, и святой стал еще ближе для нашего прихода. В дни памяти обязательно служим праздничную Божественную литургию и печем традиционные пироги, которые любил святитель. Приезжайте к нам праздновать! – приглашает батюшка.
На Рождество, Пасху и Троицу при храме устраивают семейные праздники. Прихожане вместе готовят угощение и выпекают вкусные пряники, которые всем полюбились.
– И такой простой, легкой и вкусной радости всегда найдется место в приходской жизни. Она делает нас ближе друг к другу, – считает отец Нектарий.
Как же премудро устроил и продолжает устраивать Господь нашу Церковь земную. Жизнь каждого храма – отдельная история, в которой Господь неизменно действует Своей благодатью. Вновь и вновь убеждаюсь в том, что все у Бога на своем месте, гармонично. Можно ли молиться в одиночку, не переступая порога храма? Наверное, да, но когда видишь такие приходы, как тот, в котором я была сегодня, подобные вопросы рассеиваются.
Подготовила Ксения Хайсанова
Газета«Православный Симбирск» №11(643)