Главная / Медиа / Газета «Православный Симбирск» / Зачем воинам походный храм?

    Зачем воинам походный храм?

    8 сентября была освящена воссозданная походная церковь Симбирского ополчения во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и отправлена в зону СВО. Об истории ее появления и значении для наших воинов рассказал секретарь Симбирского епархиального управления иерей Роман Солодко.

    – Отец Роман, кто был инициатором воссоздания походного храма?

    – В ходе подготовки к празднованию 200-летия со дня закладки Троицкого собора Александр Михайлович Капитонов, директор ООО «Симбирскпроект», вносил много предложений, в том числе и о воссоздании походной церкви. Эту инициативу поддержал благотворитель Игорь Владимирович Любченков и, получив благословение митрополита Лонгина, стал приобретать все необходимое для обустройства передвижной церкви. Возрождение походной церкви стало возможным благодаря его усердию.

    В сложных фронтовых условиях потребность в храмах значительно выше, чем в мирное время. Ребята, участвующие в боевых действиях, с особым трепетом относятся к вере и к беседам со священником. Они нуждаются в богослужениях. Поэтому сейчас в местах расположения воинских частей строятся храмы, возрождаются походные церкви.

    – Как выглядела походная церковь времен Симбирского ополчения?

    – Описать ее очень сложно, потому что походная церковь – это утварь, которая переносится и ставится в нужных местах – землянке, вагончике. Поэтому внешнего облика походной церкви все-таки не существует. Именно храмовая утварь, престол и жертвенник были переданы для наших ребят после освящения.

    Впервые упоминание о походной церкви встречается в правление царя Иоанна Грозного – во время взятия Казани. При императоре Петре I в рядах русской армии появилась должность полкового священника. Духовенство всегда отправлялось в походы вместе с воинами, поддерживая и духовно окормляя их.

    – Как будет организована богослужебная жизнь в передвижной церкви? Будет ли за ней закреплен штатный священник?

    – До недавнего времени у нас был один священник, который имел штатную должность в дивизии и нес свое послушание: регулярно совершал богослужения в храме святого Пророка Божия Илии и на местах, где расположены временные храмы. Сейчас у нас уже четыре таких священника.

    Конкретное расписание богослужений составить невозможно в силу того, что они проводятся регулярно, но исходя из обстоятельств. Ситуация на фронте меняется ежедневно, наши войска располагаются в разных частях.

    – Будут ли переданы в этот храм православные святыни?

    – Все, чем наполняется такой храм, должно быть разборным, мобильным и легким. Все предусмотрено для того, чтобы этот храм можно было привезти, быстро собрать и так же быстро разобрать.

    В иконостасе воссозданной церкви – иконы Спасителя и Божией Матери, икона святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна, во имя которого когда-то была освящена походная церковь ополчения 1812 года, икона Архистратига Божия Михаила. Дополнительно будут переданы иконы святых, которые традиционно почитаются как покровители воинов.

     

    – О чем рассказывают священники, приехавшие с фронта?

    – Есть такое выражение: «В окопах атеистов нет». Представители духовенства, которые регулярно посещают зону СВО, видят, что люди ищут ответы на свои вопросы и духовную поддержку, которую не могут найти в миру. Ее можно обрести только в молитве к Богу. По возвращении домой воины, которые раньше редко заходили в церковь, стали намного чаще приходить на службы и участвовать в церковной жизни. У людей происходит переосмысление ценностей, они укрепляются в истинной вере.

    Нельзя сказать, что ребята в зоне СВО находятся в каком-то духовно тяжелом состоянии. Я бы даже сказал, наоборот: они пребывают в особо трепетном состоянии – приходят к Богу осознанно.

    – Бойцам необходимо знать, что их поддерживают, любят, ждут. Как молитвенно поддержать их?

    – Есть молитва о Святой Руси, которую благословил читать в храмах и домах Святейший Патриарх Кирилл. Словами этой молитвы мы просим, чтобы Господь сохранил и укрепил наших ребят. Можно и нужно молиться своими словами Господу, Пресвятой Богородице, почитаемым святым. Господь слышит каждого!

    Беседовала Мария Башарина