Главная / Слово Патриарха / Патриаршая проповедь в день памяти преподобного Сергия Радонежского после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

    Патриаршая проповедь в день памяти преподобного Сергия Радонежского после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

    8 октября 2024 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

    Владыка наместник! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

    Всех вас сердечно поздравляю с праздником, который имеет особое значение для сей святой обители и для всей Святой Руси. Мы с благодарностью прославляем — от всего сердца, от мыслей своих — святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, который, может быть, более всех потрудился не только для духовного возрождения всего нашего народа, но и для его спасения от междоусобной брани и нашествия иноплеменников.

    Кто щедро сеет, тот щедро и пожнет, кто скупо сеет, тот скупо и пожнет (см. 2 Кор. 9:6). Эти слова надо бы всем нам иметь в памяти и каждый день повторять, либо, как это делали и цари, и святые люди, у себя в келье вывесить рядом с иконами и, читая их, назидаться каждый день. Потому что от понимания этих слов, от их осуществления зависит не только общее благополучие, благополучие страны и народа, но и — скажу, может быть, для многих непонятно — человеческое счастье.

    Человек не может быть счастливым, если он только приобретает и ничего не отдает. А когда мы отдаем, то, во-первых, заповедь Божию исполняем и, во-вторых, получаем внутреннее удовлетворение. Даже грешный, очень грешный человек иногда сознает, что совершение добрых дел снимает тяжесть с души, открывает некую жизненную перспективу. Мне приходилось беседовать с теми, кто преступал закон. И на мой вопрос: «А что помогает вам на плаву держаться?» я получал иногда такой ответ: «Много плохого сделал в жизни, но когда вспоминаю о том немногом добром, что делал людям, это помогает мне жить».

    И это действительно так! Наша жизнь наполняется смыслом, обретает подлинную ценность тогда, когда мы не только и не столько принимаем, но когда мы отдаем. Это истина божественная, несколько парадоксальная для большинства людей, ведь, как говорят многие, и рука устроена так, что обращена «к себе». Как же иначе: если о себе не позаботишься, кто позаботится? В центре жизни человек полагает заботу о себе, в лучшем случае о семье, о ближних. Но даже заботясь о семье и ближних, человек нередко о себе заботится больше. Вот это совершенно ложное целеполагание, не приносящее подлинного счастья людям. Человек, живущий для себя, в конце жизни вспомнить ни о чем не может. Ну да, всё имеет — богатство, дома, машины, еще что-то. А о чем вспомнишь на краю жизни и смерти? О том, что у тебя дорогой автомобиль в гараже стоит? Или что у тебя два или три богатых дома? Не вспомнишь никогда, а если вспомнишь — только с сокрушением. А вспомнить захочется о том, что ты сделал по закону Божиему, по воле Божией, какое доброе дело ты совершил. Вот почему святые угодники и говорят: «Спешите делать добрые дела! Не успеете опомниться, как вот уже и конец жизни». А как же туда идти без добрых дел? Что Богу ответить на Его простой вопрос: «Помог ли ты? Облегчил ли чьи-то трудности и страдания?» И что если не найдется сказать: «Господи, с Твоей помощью я сделал что-то, что мне казалось нужным для людей, находившихся в трудном положении»? Какая тогда надежда на то, что Господь тебе скажет: «Войди в Царство Мое»? Для таких людей Божие Царство закрыто, ибо вера без дел мертва есть (Иак. 2:20).

    Говоря так, я обращаюсь не только к прихожанам, к мирянам — я обращаюсь к архиереям, к священникам, ко всем братьям своим и сестрам своим. Когда мы постоянно служим в храме, наше духовное зрение тоже иногда затмевается. Обращая внимание на каждодневные задачи и заботы, мы нередко упускаем из виду необходимость совершать добрые дела. Но вот сегодняшний день учит нас, что именно добродетель святых угодников приблизила их к Божественному Царству. Добрые дела, совершаемые нами, — это то, что приближает нас ко Господу и что является некой небольшой жертвой за наши грехи. Когда мы совершаем добрые дела, отдавая от себя другим, мы тем самым реально приносим жертву Господу.

    Давайте запомним это и постараемся в меру сил своих совершать добрые дела, учить этой добродетели наших детей и внуков, а педагоги должны учить этому наших учеников и студентов. Важно, чтобы народ наш преисполнился пониманием той простой истины, что не может быть благополучия страны, народа, личного, семейного счастья, если мы не делаем добрых дел, ибо вера без добрых дел мертва есть. И нечего у Бога просить помощи, если сам людям не помогаешь.

    Вот этому мы научены сегодняшними словами Божественными, этому мы научены и соприкосновением с жизнью святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия, да и всех других святых угодников, как в нашей земле, так и по всему миру просиявших. Их молитвами да хранит Господь каждого из нас на пути спасения, да помогает нам с уверенностью, убежденностью и радостью совершать добрые дела, помогая своим ближним и дальним и тем самым укрепляя собственную веру и принося радость тем, кто иногда так нуждается в нашей помощи и наших добрых делах.

    Молитвами святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, да хранит Господь землю Русскую, град Москву, сию святую обитель и всех, кто с верой и надеждой обращает к святому угоднику, особому угоднику земли Русской, свои молитвы. Аминь.

    Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси