Главная / Главная Новость / Любить Бога, следовать за Христом: уроки преподобноисповедника Гавриила Мелекесского

Любить Бога, следовать за Христом: уроки преподобноисповедника Гавриила Мелекесского

18 октября, в день памяти преподобноисповедника Гавриила, архимандрита Мелекесского, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Епископ Барышский и Инзенский Филарет, Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершили Божественную литургию в Никольском храме Димитровграда (Мелекесса), где покоятся мощи святого.

Архипастырям сослужили иеромонах Прокл (Бойко), протоиерей Андрей Макаров, иеромонах Георгий (Карпов), протоиерей Сергий Лялин, протоиерей Владимир Салин, протоиерей Петр Гурьянов, иеромонах Нектарий (Куликов), иерей Валерий Ставровский, диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко, диакон Александр Попов.

По окончании Литургии было совершено праздничное славление преподобноисповеднику Гавриилу перед ракой с его святыми мощами. Этого святого особо почитают в Симбирской митрополии и городе Мелекессе как молитвенника за Симбирскую землю.

Митрополит Лонгин сердечно поздравил собравшихся с днем памяти святого Гавриила и напомнил о его жизненном пути и исповедническом служении Церкви. В городе Покровске (ныне Энгельсе) будущий святой был рукоположен во диаконский и священнический сан — в 1921 — 1922 годах, когда в России уже начались гонения на Церковь. Затем были годы служения в Москве, Ульяновске, Мелекессе — и долгие годы пребывания в тюрьмах, лагерях, ссылках за веру и служение Богу.

Я сердечно поздравляю всех с днем памяти святого преподобноисповедника Гавриила Мелекесского! Наверное, каждый, кто находится сегодня в этом храме, знает его жизненный путь. Возможно, здесь даже присутствуют люди, которые знали этого святого при его жизни, молились вместе с ним. Для преподобноисповедника Гавриила характерны любовь к Богу и любовь к людям — те качества, которых требует христианство от каждого человека. Святой Гавриил еще с юности возлюбил монашескую жизнь, но вместо жизни в монастыре ему предстояли долгие скитания: семнадцать с половиной лет он провел в лагерях и ссылках. Но все, кто знал святого, говорили, что он никогда не роптал, никого не осуждал и всегда любил людей — даже тех, от кого он слышал порой насмешки и угрозы. Но сила его любви и сила явленной в нем Божественной благодати, которая была очевидна даже для людей неверующих, побеждали всё. Преподобноисповедник Гавриил в конце жизни сказал: «Я благодарю Бога за то, что Онн сподобил меня быть вместе с моим народом и испытать все те скорби, которые так часто выпадали на долю православных людей».

Святого Гавриила Мелекесского любили и почитали люди, но враг рода человеческого сделал все для того, чтобы нанести ему как можно больше скорбей. Он был оклеветан, и его арестовали в то время, когда священнослужителей отпускали из лагерей. Лишь после смерти Сталина, в 1954 году, он вернулся сюда, в Мелекесс.

Каждый раз, когда мы вспоминаем того или иного угодника Божия, мы делаем это не для того, чтобы просто почтить его подвиг и напомнить себе о делах давно минувших дней. Мы должны постараться усвоить некий урок из жизни этого святого, стать похожими на него в его вере и верности Богу. Дай Бог, чтобы этот урок послужил ко благу нашей души и нашего спасения!

Епископ Диодор поздравил с праздником гостей торжества и пожелал собравшимся на молитву любить Бога так, как его любил преподобноисповедник Гавриил во время своей земной жизни, и следовать за Христом.

***

Преподобноисповедник Гавриил (в миру — Иван Иванович Игошкин) родился в 1888 году в деревне Самодуровка Городищенского уезда в верующей крестьянcкой семье. После двух классов церковного училища поступил послушником в Жадовскую Казанско-Богородицкую пустынь, где провел шесть лет.

В городе Покровске (ныне Энгельсе) будущий святой был рукоположен в диаконский и священнический сан. Служил в Москве, затем Ульяновске, Мелекессе. Преподобноисповедник Гавриил провел «в узах» — тюрьмах, лагерях, ссылках — более семнадцати лет за свою веру и служение Богу.

В 1946-1949 гг., а затем с 1954 г. до праведной кончины отец Гавриил жил и служил в Мелекесе. Он запомнился пастве как священник, полный благодатной любви к Богу и людям. Батюшка отошел ко Господу 18 октября 1959 г. Прославлен в лике святых 20 августа 2000 года на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

При жизни Гавриил Мелекесский был обычным приходским священником, поэтому люди шли к нему со своими радостями и горестями. К мощам святого идут они и сейчас.