Главная / Главная Новость / "Без Церкви нет спасения": день памяти священномученика Илариона (Троицкого)

    "Без Церкви нет спасения": день памяти священномученика Илариона (Троицкого)

    28 декабря, в день памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Божественную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе г. Ульяновска. Его Высокопреосвященству сослужили иеромонах Иларион (Хроль), иеромонах Антоний (Зажеко), диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко.

    Священномученик Иларион (Троицкий; 1886 – 1929) – выдающийся богослов, духовный писатель, новомученик Соловецкий. Его основные богословские работы были посвящены учению о Церкви.

    Митрополит Лонгин поздравил от лица духовенства и прихожан ключаря Спасо-Вознесенского кафедрального собора иеромонаха Илариона с днем памяти его небесного покровителя, поблагодарил его за самоотверженные труды, пожелал помощи  Божией, здоровья и многих лет плодотворного церковного служения.

    По окончании Литургии был совершен благодарственный молебен.

    В этот день за богослужением молились сотрудники государственной ветеринарной службы Ульяновской области во главе с руководителем Агентства ветеринарии Ульяновской области – главным государственным ветеринарным инспектором Ульяновской области Ниной Ивановной Пелевиной.

    Митрополит Лонгин приветствовал собравшихся в храме сотрудников ветеринарной службы и поздравил всех, кто причастился Святых Христовых Таин.

    — По уже сложившейся традиции вы приходите в конце года в храм для того, чтобы поблагодарить Бога за год прошедший. Это очень хорошая, добрая, правильная традиция. Порой за грудой навалившихся проблем мы не замечаем, что в нашей жизни есть очень много доброго, воспринимаем его как нечто само собой разумеющееся. Это неправильно. Церковь всегда говорит, что  человеку нужно не только просить чего-то у Бога, но и благодарить Его. И нужно постараться что-то принести Богу. А что человек может Ему дать? Только одно — чистое, смиренное сердце, в котором сможет жить Господь. Поздравляю вас с наступающим новолетием! Пусть благословение Божие пребывает над всеми нами, над нашей землей! — пожелал Владыка.