Конец года – традиционное время подводить итоги и намечать планы на будущий год. 25 декабря состоялось собрание духовенства епархии, на котором были озвучены результаты деятельности епархиальных отделов.
Сегодня мы беседуем с митрополитом Симбирским и Новоспасским Лонгином – о нехватке духовенства и строительстве храмов, о редких богослужениях и о том, как провести время, оставшееся до Рождества.
— Владыка, каковы, на Ваш взгляд, главные итоги 2023 года в жизни епархии?
— Слава Богу, мы прожили этот год. Несмотря на то, что он был сложным, нам удалось что-то сделать. Продолжается строительство и реставрация храмов. Мы попытались сделать более активной церковную жизнь: увеличить количество храмов, в которых службы совершаются регулярно, и число богослужений на приходах, сделать так, чтобы храмы были открыты не только по выходным, но и среди недели. Духовенство, помимо совершения богослужений, призвано заниматься и другими вопросами: работой с детьми и молодежью, помощью обездоленным, воинам, находящимся на линии фронта, и их семьям.
Главная среди проблем нашей епархиальной жизни — нехватка духовенства: из 125 храмов епархии 57 остается без постоянного священника. Мы подступились к решению этой проблемы – открыли Центр подготовки церковных специалистов, в котором действует пастырское отделение. Но за год-два невозможно качественно подготовить священника. Для этого нужно минимум пять, а то и восемь лет.
— Оправдал ли набор этого года в Центре Ваши ожидания – много желающих учиться? Встречаетесь ли Вы с будущими пастырями и церковными специалистами?
— Да, оправдал. На церковно-певческое отделение конкурс был два человека на место. На пастырское поступили 16 человек. Конечно, я встречаюсь с ними, общаюсь, вглядываюсь в них.
— Какие вопросы епархиальной жизни удалось решить благодаря взаимодействию с Правительством Ульяновской области?
— Если бы не было этого взаимодействия, многие вопросы решались бы гораздо труднее. Слава Богу, у нас добрые отношения с областным правительством и городской администрацией, с властью на местах. Везде, где возможно, нам идут навстречу: и при поиске участков для строительства храмов, и в вопросах оформления документации для уже построенных. В области по отношению к Церкви существует благоприятная общественная атмосфера – благодаря этому становится больше людей, которые могут и хотят помогать храмам. Это очень важно для нас.
— Кафедральный собор города встречает новый год, одетый в строительные леса. Расскажите, пожалуйста, о планах по его реставрации. Что изменится во внешнем облике Спасо-Вознесенского собора?
— Ремонтно-реставрационные работы планировали завершить в этом году, но, к сожалению, не получилось. Сначала не хватало средств, потом долго не могли найти рабочих.
Собор был освящен в 2015 году. Достраивали его, после долгого периода остановки работ, быстро, с неизбежными при этом нарушениями некоторых строительных норм. Так, например, лепнина на фасадах собора была выполнена из самого дешевого в то время материала. К настоящему времени она потрескалась, пришла в негодность. Краска на фасадах выцвела. Протекает кровля, ее необходимо полностью менять.
Мы заказали новые, качественные элементы для декора, начали шпатлевать стены собора, но пришла зима. Весной планируем возобновить внешние отделочные работы.
— Владыка, Вы очень много внимания уделяете тому, чтобы укреплялось почитание святых и святынь Симбирской митрополии. Стали регулярно проводится крестные ходы на Никольскую гору в Сурском, на архиерейские богослужения в отдаленные приходы епархии доставляют ковчег с мощами блаженного Андрея, готовится к освящению храм в честь святой Екатерины Декалиной. Замечаете ли Вы, что люди стали трепетнее относиться к местным святыням?
— Для меня один из самых радостных моментов на Симбирской земле как раз состоит в том, что я вижу, как люди почитают блаженного Андрея: приходят к его мощам, молятся, читают акафисты. Когда мы привозим ковчег с частицей его мощей на богослужения на сельские приходы, всегда собирается много народа.
— В этом году первый раз был организован общегородской крестный ход с Жадовской Казанской иконой Богородицы в День народного единства. Планируется ли сделать его ежегодным?
— Да, планируется. Во многих областных центрах в этот день совершается крестный ход с Казанской иконой Божией Матери – в Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове. Это очень правильно, поэтому, надеюсь, и в Ульяновске эта традиция тоже приживется.
— Какие приходские инициативы, начинания можете выделить?
— Из небольшой приходской инициативы Андреевского прихода «Спасибо, мама!», направленной на поддержку материнства, вырос масштабный благотворительный проект по сотрудничеству с городскими женскими консультациями. В Духосошественском храме проводятся миссионерские литургии, которые помогают верующим более осознанно участвовать в богослужении. Ну и, конечно же, нельзя не отметить ту работу по сбору гуманитарной помощи для воинов, которую проводят практически все наши приходы. Сердечно благодарю всех, кто в ней участвует!
— В этом году многие епархиальные события и мероприятия так или иначе были связаны с темой поддержки воинов и их семей. Были принесены мощи великомученика Георгия Победоносца, после масштабного ремонта освятили храм в честь пророка Божия Илии на территории воинской части. Посещает ли сейчас духовенство зону СВО?
— Да, достаточно регулярно. Это, прежде всего, штатные священники воинских частей. Наши священники сопровождают собранные приходами и общественными организациями гуманитарные грузы. Кто-то едет в командировку от Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами. На учебных полигонах и на передовой священники совершают таинства крещения, исповеди и Причащения, молятся вместе с военнослужащими, беседуют с ними. Их помощь очень востребована.
— На каком этапе сейчас процесс возведения храма в честь благоверного князя Димитрия Донского в парке имени генерала Маргелова?
— Этот храм возводится, прежде всего, в память о наших воинах. Планируется, что это будет воинский храм, куда могут прийти помолиться о живых или усопших сами военнослужащие и их родные. Сейчас уже подготовлена строительная площадка, подведены коммуникации, получены все необходимые разрешения.
— Еще вопрос в тему строек. Когда планируется провести освящение Александро-Невского храма?
— Строительство любого храма делится на два этапа. Первый – общестроительный, когда возводится само здание церкви. Храм Александра Невского в целом построен. А дальше начинается второй этап – внутренняя отделка: это полы, окна, двери, росписи, установка иконостаса, написание икон, приобретение убранства, утвари… На все это необходимо в два-три раза больше средств, чем на само строительство. Пока их не хватает. Главное, что работы на приходе не останавливаются – запущена котельная, строится иконная лавка. Ориентировочный срок окончания работ, очень условный, — 2025 год. Но точной даты освящения пока нет и быть не может.
— В этом году в области активизировала свою работу секта лжепатриарха Зосимы. Обращались ли к Вам пострадавшие от деятельности секты?
— Обращались, и не раз. Как правило, это родственники и родители тех, кто попал в эту секту. Это большая беда. Столько уже было разного рода сект, мошенников, столько людей от них пострадало! Но все равно, к сожалению, находятся люди, которые, как мотыльки на огонек, слетаются на призывы лжеучителей.
Главная причина — это духовное невежество. Печально, что при обилии самой разной церковной литературы, при миллионных тиражах Евангелия, Библии, народ мало что читает и почти ничем не интересуется. Люди в массе своей ничего не знают ни о Боге, ни о вере, равно как и об искусстве или науке, и, к сожалению, знать не хотят. Это душевное, духовное и интеллектуальное обнищание во многом и является причиной того, что подобный бред – а иначе я никак не могу назвать то, что «проповедуют» сектанты, – вызывает у людей отклик.
— Близится праздник Рождества. Будет ли служиться крещальная Литургия в сочельник? Сколько было крещено взрослых людей с момента первой такой Литургии в апреле?
— Если наберутся люди, то обязательно будет служиться. За этот год за крещальными Литургиями крестилось не очень много взрослых людей – около 20 человек. Пока это новшество еще приживается.
— В начале 2024 года впервые в епархии впервые будет отслужена Литургия по чину апостола Иакова. Это довольно редкая практика для современности. Почему для Вас это важно?
— Это древний чин, который сохранился в Поместных Православных Церквах до сегодняшнего дня. В Русской Церкви он совершается несколько раз в году, и не во всех епархиях. На мой взгляд, это важно для расширения кругозора верующих людей. Надеюсь, это будет интересно для наших прихожан. Когда я служил эту Литургию в Саратовской духовной семинарии, это делалось еще и с учебной целью – показать студентам особенности различных богослужебных чинов.
— Владыка, большая часть Рождественского поста уже позади. Как правильно христианину провести время, оставшееся до праздника Рождества? Что важно сделать?
— Надо постараться, чтобы оставшаяся часть поста была проведена так же, как и его первая половина: нужно и поститься, и молиться, и в храм стараться ходить чаще, чем обычно. Как провести пост мирянину? Если вы ходите на службу в воскресенье и накануне, нужно постараться бывать на Литургии хотя бы еще раз в будни. Читаете утренние и вечерние молитвы – по возможности добавьте постом еще кафизму из Псалтири или акафист. Остальное – по усердию. Храните свое сердце, совесть, больше молитесь Богу, чтобы достойно встретить праздник Рождества Христова – пришествие в мир Спасителя.
Беседовала Ксения Манякова
Газета «Православный Симбирск»