Главная / Митрополит / Слово Архипастыря / Поздравление с днем памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, днем славянской письменности

    Поздравление с днем памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, днем славянской письменности

    Дорогие братья и сестры!

    Сердечно поздравляю всех вас с днем памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, который отмечается в нашей стране как День славянской письменности и культуры.

    Во многих странах они особо почитаются как просветители и наставники. Подобно апостолам, они принесли на славянские земли свет Христовой истины, дали славянским народам возможность слышать и читать Евангелие на понятном им языке. Это великий дар, который во многом определил путь нашего Отечества, и который по-прежнему важен для каждого из нас. Поэтому, прославляя святых Солунских братьев, мы призваны, прежде всего, благодарить их за их служение и подвиг.

    Есть очень мудрое апостольское наставление: Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр. 13, 7).

    Как можно это сделать? Прежде всего, если мы христиане, мы призваны постоянно читать Евангелие, напитываться его духом. Во всех ситуациях своей жизни, во всех поступках надо руководствоваться словом Божиим и делать всё, что мы делаем, с чистой совестью, ради Бога и людей.

    От всей души желаю, чтобы для каждого из нас Евангелие, Священное Писание и Предание, богослужение и молитва всегда оставались необходимой пищей для души, помогали нам возрастать  в любви к Богу и людям.

    Нужно стараться передать детям, молодому поколению наших сограждан православную веру и приверженность великой русской культуре. А это возможно, если мы сами сможем показать им пример подлинной христианской жизни; если будем чувствовать себя частичкой своего Отечества, осознавая себя в потоке его истории и современной жизни.

    Будем помнить, что ценности русского народа сформированы Православием, и без веры во Христа на Русской земле жил бы совсем другой народ — с другим менталитетом, другой культурой и другими традициями. Это нужно очень хорошо сознавать, если мы хотим сохранять свою независимость, жить в самостоятельном процветающем государстве.

    Призываю вас молиться равноапостольным Кириллу и Мефодию о том, чтобы их святым заступничеством Господь укрепил нашу веру и решимость жить по заповедям Христовым, просветил светом Евангелия наших родных и близких, всех людей, пока еще не знающих Христа. Будем просить и о том, чтобы Господь помог преодолеть существующие раздоры и нестроения среди славянских народов.

    Еще раз поздравляю вас с праздником! Всем вам желаю помощи Божией, благоденствия и мира!

    Христос воскресе! Воистину воскресе!

     

    Митрополит Симбирский и Новоспасский ЛОНГИН