21 июля, в неделю 4-ю по Пятидесятнице, в день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери села Кивать. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Александр Нуштаев, иерей Валерий Ставровский, диаконы Иоанн Косяков и Григорий Шевченко. За богослужением пел архиерейский мужской хор под управлением регента Р. Хитёва.
По завершении Литургии был совершен праздничный крестный ход в честь престольного праздника храма.
Владыка поздравил прихожан с летним празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери и напомнил историю обретения этого почитаемого чудотворного образа:
— Казанской иконе посвящено множество храмов как в нашей епархии, так и по всей русской земле. Иконы Божией Матери — это свидетельства присутствия Ее в человеческом мире и в Церкви. Откликаясь на просьбы людей, обращающихся к Ней с молитвой, Она помогает как отдельным людям, так и целым городам, странам, народам. Одной из самой почитаемых в России стала Казанская икона Божией Матери. Она была чудесным образом обретена после страшного пожара, уничтожившего почти весь город Казань. Люди восприняли ее чудесное явление как милость Божию и утешение после страшного бедствия. Люди с верой, любовью, благоговением приняли эту икону, и в скором времени перед ней стали совершаться различные чудеса и исцеления.
Владыка отметил, что с Казанской иконой связано несколько важных событий в истории нашей страны. Матерь Божия всегда слышала всех, кто обращался к Ней со своими молитвами и просьбами, поэтому существует огромное почитание этой иконы по всей Русской земле, и особенно в Поволжье:
— Поздравляю всех вас с праздником и советую как можно чаще с глубоким чувством обращаться к Матери Божией, чтобы Она покрывала всех нас от всякого зла!
Владыка передал храму копию иконы Собора Симбирских святых и удостоил Архиерейских грамот помощников прихода А.М. Селькова и А.С. Дудочкина.
Село Кивать расположено в Кузоватовском районе Ульяновской области. Оно было основано в XVII веке переселенцами из деревни Мордовская Ардаева Кивать (ныне Кивать Сурского района).
Сохранившийся до настоящего времени в Кивати деревянный Казанский храм был построен в 1890 году. Он имеет два престола: в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя святых апостолов Петра и Павла. На освящении церкви присутствовал протоиерей Иоанн Ильинский, который ныне прославлен в лике священномучеников и входит в состав Собора Симбирских святых.
Подробная история храма известна благодаря уникальному документу, который хранится в государственном архиве Ульяновской области, — «Церковно-приходской летописи Богородице-Казанской церкви села Кивать». Эту летопись вел настоятель храма протоиерей Ираклий Жемчужников. Он служил на приходе с 1881 года до кончины в 1922 году. Дело отца продолжил сын, священник Александр. Могила отца Ираклия находится в церковной ограде Казанского храма. Протоиерей Александр Жемчужников был арестован в 1926 году, в 1937 году расстрелян.
В 1930-х годах Казанскую церковь закрыли. В 1950-е годы в храме несколько лет размещалось зернохранилище, что позволило сохранить его от разрушения. В 1960-1980-е годы храм в Кивати был одним из немногих действующих, поэтому в праздники его посещали тысячи людей из разных районов Ульяновской области.
В Казанском храме частично сохранились первоначальный иконостас и внутреннее убранство. Церковь признана объектом культурного наследия регионального значения.