Главная / Медиа / Газета «Православный Симбирск» / Чтобы дети чувствовали Бога

    Чтобы дети чувствовали Бога

    Чему учат в воскресной школе? С какого возраста лучше начинать обучение в ней? Ответами на эти вопросы поделилась директор школы «Андреевский фрегат» при храме во имя святого апостола Андрея Первозванного г. Ульяновска Рита Александровна Мамонова.

    – Рита Александровна, как организован учебный процесс в воскресной школе? Что изучают дети?

     – В этом году у нас много дисциплин: «Детская Библия», «Рукоделие», «Введение в богослужение», «Церковнославянский язык», «Ветхий Завет», «Церковное пение», «Храмоведение», «Жития святых». Обучение рассчитано на 9 лет. «Введение в богослужение» мы решили начать с изучения Литургии. Потому что дети приходят на службу и не понимают, что там происходит.

    Есть дети, которые уже выросли, но все равно хотят посещать воскресную школу, мы не запрещаем. У нас дружный коллектив, поэтому некоторые продолжают ходить до 17 лет. Им интересно участвовать в концертах, помогать нам. Для нас важно, чтобы школа была дружная. Мы уже как семья, потому что родители приводят по несколько детей разных возрастов.

    – Сколько в школе занимается учебных групп?

     – Сейчас четыре. Дети разделены по возрастам: 5-6 лет – подготовительная группа, 7-8 лет – 1-я группа, 9-10 лет – 2-я группа, 11-14 лет – 3-я группа.

    – В какой форме Вы преподносите вероучительные дисциплины, чтобы детям младшего возраста это было доступно для понимания?

     – Через игру. Маленьким рассказываем сказки, а потом делаем выводы.

    На самом деле можно знать наизусть Псалтирь и быть при этом безбожником. Дети могут запомнить и говорить, что храм – это дом Божий, но не будут понимать этого. Нужно, чтобы Литургия и Причастие стали центром духовной жизни ребенка, поэтому так важно, чтобы наши воспитанники участвовали в богослужении.

    – Как, по Вашему мнению, влияет на детей посещение воскресной школы?

     – Отлично. Об этом свидетельствуют конкретные случаи. В наш храм ходила семья с тремя сыновьями. Однажды родители сильно поругали одного из них. И он исчез. Родители очень переживали, искали его. А потом выяснилось, что мальчик ушел в храм. Он постоял там, успокоился и вернулся домой.

    Другая ситуация. Однажды я встретила в храме нашего ученика. Спрашиваю: «Тебя мама привела?». Оказалось, что нет: его обидели в школе и он пришел сюда. Дети уже знают, куда прийти, когда плохо. Они понимают, что только Бог поможет. Вот это дорогого стоит.

    – Нужно ли готовить ребенка к воскресной школе? С какого возраста лучше начинать обучение?

     – С 5 лет. У нас на приходе многие родители приносят детей на Причастие с рождения. Такие малыши потом не боятся участвовать в таинствах, они уже живут церковной жизнью. Вся подготовка – в родителях. Дети все считывают: как родители делают, так и дети будут делать. Если старшие ходят в храм, молятся дома, то и ребенок будет приобщаться к вере, интересоваться, спрашивать.

    – Есть ли в воскресной школе свои традиции?

    – У нас появилась «детская» Литургия – богослужение, за которым поют дети. В ней участвуют музыкально подготовленные дети и те, кто может выстоять Литургию.

    Еще мы стараемся отмечать дни рождения всех детей. Раньше именинника ставили в центр круга и каждый говорил ему пожелание, потом дарили подарок. Когда ребят стало много, то стали группировать их по месяцам. Конечно, устраиваем праздники на Рождество, Пасху, в День Святой Троицы. Организуем для детей игры, приводим лошадей, угощаем сладкой ватой, делаем мыльные пузыри. В больнице, которая расположена рядом с храмом, есть просторное помещение с необходимой техникой. Там нам разрешили проводить праздничные концерты. Мы ставим спектакли, разучиваем песни.

    Еще отец Роман ввел такую традицию: дарить подарки новичкам. Также собираемся поздравить ребят, которые в этом году пошли в первый класс в общеобразовательной школе.

    Периодически все вместе ездим в паломнические поездки. Недавно посетили город Димитровград.

    – В чем Вы видите свою задачу как руководитель воскресной школы?

     – Чтобы дети почувствовали Бога, чтобы они увидели, что вокруг них есть верующие люди, чтобы они держались вместе.

    – Неоднократно слышала от священников, что часто именно дети, посещающие воскресную школу, приводят родителей к вере. Вы сталкивались с подобной ситуацией?

     – В нашу школу пришла одна девочка. Ее папа вообще не ходил в храм, но был очень активным, во всем помогал дочке, играл на гитаре на наших праздниках и концертах. И со временем стал тянуться за ней, воцерковился, стал часто посещать храм и причащаться. Он был в почтенном возрасте, в прошлом году он ушел из жизни, но успел стать христианином. Его отпевали в нашем храме.

    – Что, по Вашему мнению, можно сделать, чтобы после окончания воскресной школы дети остались в храме и продолжили свой путь к Богу?

     – Во-первых, хотелось бы немного их задержать в воскресной школе, потому что в старших группах уже совсем другое отношение к вере. А во-вторых, у нас есть регент Елена Сергеевна, которая организовала любительский хор, у них там сложились замечательные отношения. Можно будет потом постепенно перенаправить выросших ребят туда.

    – Что подтолкнуло Вас стать педагогом в воскресной школе?

     – Я всегда стремилась к Богу. Мы с мужем воспитывали троих детей, везде я была председателем родительского комитета. Однажды мне предложили преподавать физику в 44-й гимназии – там нужен был учитель. Я согласилась. Мне сразу дали много классов: с 7-го по 10-й. Было страшно, но со временем я приспособилась. Потом я пошла работать в дополнительное образование – в областной центр технического творчества. Там я сначала занималась с подростками, а потом набрались группы малышей-дошкольников. Получилось, что я приобрела опыт работы с детьми всех возрастов.

    В школе мне не разрешали говорить слово «терпение». Когда на открытых занятиях кто-то из малышей завершал задание быстрее, я просила потерпеть и подождать остальных. Мне потом делали замечания – неправильное слово, нельзя было детям так говорить. А про Бога вообще было запрещено говорить. А как рассказывать что-то, если без Бога ничего невозможно?

    Когда Андреевский храм еще не был достроен и богослужения совершались только в нижнем храме, моя дочь стала регентом и я пела у нее в хоре. Мы заметили, что в храм ходит много детей, и стали просить священника – в то время настоятелем был отец Николай Васильев – открыть при храме воскресную школу. Это был 2012 год. Системы обучения тогда не было, собирались просто на чаепитие. На первые наши встречи и занятия пришло сразу около 60 детей.

     

    Беседовала Мария Башарина