Главная / Медиа / События / В день престольного праздника Симбирского Покровского мужского монастыря совершена лития

    В день престольного праздника Симбирского Покровского мужского монастыря совершена лития

    14 октября, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы — день престольного праздника Симбирского Покровского мужского монастыря — совершена лития у часовни на монастырском кладбище в память о насельниках обители.

    После Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе литию совершили клирики храма иеромонах Антоний (Зажеко) и диакон Владимир Никоноров.

    Собравшиеся помолились «о усопшей и убиенной братии обители сей, всех на кладбище сем погребенных и о всех почивших православных христианах».

    Покровский (Благовещенский) мужской монастырь был основан в 1697 году на окраине Симбирска усердием благотворителя П.И. Муромцева, который на свои средства построил деревянную Благовещенскую церковь, кельи для монахов и деревянную ограду. Позднее монастырь стал именоваться Покровским по названию освященного первым придела в новом каменном Благовещенском храме (построен в 1720-х годах).

    Комплекс обители был полностью сформирован к 1832 году, когда монастырь стал Архирейским домом — резиденцией правящего архиерея Симбирской епархии. Кроме Благовещенского собора, на его территории находились деревянная Митрофаниевская церковь, братские корпуса, настоятельский корпус, каменное здание Духовного правления, многочисленные хозяйственные постройки. Со всех сторон монастырь был обнесен каменной оградой с башенками. За западной стеной до Свияги простирались монастырские огороды, с южной стороны размещалось кладбище для монашествующих. В 1916 году в монастыре проживало 20 человек братии и 14 послушников.

    22 декабря 1920 года Симбирский губернский исполнительный комитет постановил ликвидировать Покровский мужской монастырь, но еще некоторое время церковь оставалась действующей. Обитель была окончательно закрыта 3 мая 1932 года. Весь комплекс Покровского монастыря был разрушен. До наших дней сохранилось лишь двухэтажное полукаменное здание братских келий, построенное в 1861-1863 гг. В 1957 году месте Святых врат монастыря был установлен памятник И.Н. Ульянову.

    На кладбище Покровского монастыря находили свое упокоение не только насельники обители и насельницы Спасского женского монастыря. Здесь находился городской дворянский некрополь. В книге протоиерея Алексия Скалы «Симбирский Покровский некрополь» перечислены имена 1405 человек. На монастырском кладбище были похоронены представители почти всех дворянских симбирских родов: граф А.В. Толстой, князь С.Н. Хованский, барон А.П. Румянцев, губернский предводитель дворянства И.А. Порошин, князь М.П. Баратаев, герой Отечественной войны 1812 года П.И. Юрлов, а также Долгово-Сабуровы, Трубецкие, Тургеневы, Ухтомские, Языковы.

    С 1918 по 1923 годы здесь было захоронено 715 горожан, скончавшихся от голода и эпидемий. Захоронения совершались и на территории монастырского сада, и среди монастырских построек. В 1923 году было принято решение о закрытии Покровского кладбища.

    В 1937 г. горисполком издал постановление о ликвидации закрытого Покровского кладбища с расчисткой территории от остатков надгробий и разбивкой здесь парка — сегодня это сквер им. И.Н. Ульянова. Из всех захоронений сохранили только один памятник И.Н. Ульянову.

    «В 1930-е годы, когда монастырь был закрыт, началось повальное разграбление склепов и усыпальниц. Кладбище уничтожалось кощунственно: разбивали памятники, ломали склепы, могилы вскрывали в поисках драгоценностей. В архивах зафиксирован и тот факт, что был вскрыт и гроб Ильи Николаевича Ульянова ради простой цели — ″поглядеть″. Сохранилось даже описание одежды покойного. Правда, вволю ″наинтересовавшись″, останки все же погребли на отдельной площадке, при этом сравняв с землей остальные памятники», — свидетельствует краевед О.Н. Новосад в книге «Спасо-Вознесенский кафедральный собор Симбирска».

    Работы по восстановлению надгробий и памятников проводились протоиереем Алексием Скалой начиная с 1996 года. Извлекались торчавшие из земли памятники, надгробья чистили, реставрировали и бережно размещали на небольшом участке сквера. В 2008 году этот участок обнесли оградой как воссозданный символический уголок монастырского кладбища.

    В 1995 году в память об уничтоженном монастыре и всех, кто был похоронен на монастырском кладбище, была возведена часовня-памятник. На ее стенах размещены гранитные доски с именами «зде лежащих» почивших симбирян. В 1998 году были обретены мощи захороненного на кладбище монастыря святого блаженного Андрея Симбирского.