Главная / Главная Новость / День памяти св. Гавриила Мелекесского: соборное богослужение и освящение места под строительство нового храма в Димитровграде

День памяти св. Гавриила Мелекесского: соборное богослужение и освящение места под строительство нового храма в Димитровграде

18 октября, в день памяти преподобноисповедника Гавриила, архимандрита Мелекесского, в храме во имя святителя Николая Чудотворца г. Димитровграда (Мелекесса), где почивают мощи святого, было совершено соборное архиерейское богослужение. Божественную литургию в праздничный день совершили Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Епископ Краснослободский и Темниковский Климент, Епископ Барышский и Инзенский Филарет, Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, Епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

По окончании Литургии был совершен молебен святому, которого особо почитают в Симбирской митрополии и городе Мелекессе как молитвенника за Симбирскую землю.

На торжества собралось множество людей. При жизни Гавриил Мелекесский был обычным приходским священником, поэтому люди шли к нему со своими радостями и горестями. К мощам святого идут они и сейчас. В храмах епархии еще есть прихожане, которые лично знали служившего в Мелекессе святого.

Митрополит Лонгин сердечно поздравил собравшихся с днем памяти святого Гавриила и напомнил о его жизненном пути и исповедническом служении Церкви:

— Это один из множества мучеников и исповедников Русской Православной Церкви. Так же, как и многие другие священнослужители, он был репрессирован, неоднократно находился в тюрьмах, лагерях и ссылках. Но во всех обстоятельствах своей жизни он благодарил Бога и оставался верным Ему.

Мы знаем, что советское государство поставило перед собой амбициозную цель — уничтожить в людях веру. К 1937 году имя Божие должно было быть забыто на всей территории Советского Союза. Этого не произошло, потому что обычные люди, священники и миряне, проявляли кротость, смирение, мужество и стойкость перед лицом гонений.

Сегодня мы радуемся возможности свободно исповедовать свою веру, молиться в своих храмах. Мы должны понимать, что сегодня эта возможность есть, но не знаем, будет ли она завтра. Мы видим, какие страшные события происходит сегодня на Украине. Весь мир облетели кадры, как люди с оружием изгоняют верующих и митрополита из их храма.

Мы должны обращаться с молитвой к таким угодникам Божиим, как преподобноисповедник Гавриил Мелекесский, чтобы они помогли сохранить нашу веру, нашу Церковь, нашу страну от всякого зла. Чтобы не напрасен был их труд, их подвиг, чтобы он приносил плоды и в наших сердцах. Желаю, чтобы молитвенный покров преподобноисповедника Гавриила всегда простирался над Мелекесской землей и над всеми теми, кто прибегает к нему в своих молитвах!

Преподобноисповедник Гавриил во всех обстоятельствах своего нелегкого бытия нес благую весть о Христе Спасителе, приводил ко Христу людей даже в ссылках на каторге. Глядя на его облик, даже люди, которые до этого считались пропащими — преступники, убийцы — полностью менялись, именно благодаря живому примеру веры и любви, — отметил  в своем поздравлении Епископ Диодор.

Торжества в Димитровграде посетил губернатор Ульяновской области Алексей Русских. Глава региона поздравил архипастырей, священнослужителей и прихожан с 24-летием канонизации Небесного покровителя города:

— Его жизненный путь — образец святости и веры. Мы помним и глубоко ценим слова архимандрита Гавриила: «Не меняйте свои сокровища духовные на страсти и пороки, дела милосердия отправляйте в страну вечности. Там они будут вашим богатством духовным. Украшайте свои души добрыми делами». Эти слова нисколько не потеряли свою актуальность, — отметил глава региона.

А.Ю. Русских еще раз поздравил собравшихся и поблагодарил Симбирскую митрополию Русской Православной Церкви.

В этот же день, по завершении богослужения, Митрополит Лонгин совершил чин освящения места под строительство храма во имя великомученика Димитрия Солунского в Димитровграде. На освящении присутствовали губернатор Ульяновской области Алексей Русских, глава г. Димитровграда Сергей Сандрюков, Епископ Краснослободский и Темниковский Климент, Епископ Барышский и Инзенский Филарет, Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

Храм будет посвящен памяти воинов — защитников Отечества, погибших во время проведения СВО и в локальных конфликтах.

— Этот храм станет воинским мемориалом, местом памяти о людях, которые погибли на полях сражений. И мы постараемся, чтобы эта территория стала украшением города, парком, в который могли бы приходить горожане не только помолиться Богу, но и отдохнуть, погулять с детьми. Будем молиться о том, чтобы Господь помог осуществить это намерение, благословил жертвователей и строителей этого храма. Дай Бог, чтобы строительство было благополучно завершено в обозримые сроки. И пусть этот храм не только украшает наш город, но и служит своему основному предназначению — станет местом, где человеческая душа, человеческое сердце будет встречаться с Богом.

Затем Митрополит Лонгин и Епископ Диодор посетили димитровградский музей краеведения, который отмечает 60-летие. В музее действует небольшая экспозиция, посвященная преподобноисповеднику Гавриилу.

Преподобноисповедник Гавриил (в миру — Иван Иванович Игошкин) родился в 1888 году в деревне Самодуровка Городищенского уезда в глубоковерующей крестьянcкой семье. После двух классов церковного училища поступил послушником в Жадовскую Казанско-Богородицкую пустынь, где провел шесть лет.

В городе Покровске (ныне Энгельсе) будущий святой был рукоположен в диаконский и священнический сан. Служил в Москве, затем Ульяновске, Мелекессе. Преподобноисповедник Гавриил провел «в узах» — тюрьмах, лагерях, ссылках — более семнадцати лет за веру и служение Богу.

В 1946-1949 годы, а затем с 1954 года до праведной кончины отец Гавриил жил и служил в Мелекессе. Он запомнился пастве как священник, полный благодатной любви к Богу и людям. Батюшка отошел ко Господу 18 октября 1859 г. Прославлен в лике святых 20 августа 2000 года на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.