Главная / Газета «Православный Симбирск» 2024 / «Будешь ли ты почитать меня как святого?»

    «Будешь ли ты почитать меня как святого?»

    1 января (н. ст.) Православная Церковь празднует память святого мученика Вонифатия Тарсийского и святой Аглаиды Римской.

    Святой мученик Вонифатий жил во времена римского императора Диоклетиана, правившего с 284 по 305 год, и был рабом знатной римлянки Аглаиды, дочери проконсула. Рабство для Вонифатия не являлось тяжелым бременем, как для других рабов, которые, например, занимались непосильным физическим трудом или вынуждены были терпеть бесчеловечные прихоти своих господ. Он занимал должность управляющего богатым имением своей хозяйки, которая хорошо к нему относилась, видя в Вонифатии красивого, умного и энергичного мужчину. Вонифатий и Аглаида вели нечестивую жизнь, в соответствии с вольными нравами тогдашнего Рима.

    Христианство начало распространяться в Римской империи в период ее высочайшего внешнего расцвета (обширные территории, объединенные вместе, развитая инфраструктура сухопутных и морских путей, безопасность, архитектура, искусство, литература и философия), но одновременно и глубокого нравственного разложения, скрывавшегося за этим великолепным фасадом. Можно вспомнить, например, роман Генрика Сенкевича «Камо грядеши?», в котором описываются жизнь и нравы при дворе императора Нерона, противопоставленные автором высоте нравственной жизни первых христиан.

    Правители, их жены и любовницы бросали деньги на ветер, ездили на дорогих колесницах, предавали и убивали самых близких людей. Безнравственность правителей проникала в народную среду и заражала ее. Народ с вялым интересом наблюдал за выходками своих господ, желая для себя лишь «хлеба и зрелищ». Таков был фон жизни римской аристократии.

    Хотя Вонифатий пристрастился к винопитию и блуду, в том числе и с Аглаидой, он был человеком от природы добрым и щедрым, с радостью оказывал гостеприимство странникам и любил раздавать милостыню неимущим.

    Через несколько лет Аглаида, которую стали мучить угрызения совести, услышала от христиан, что человек, почитающий мощи святых мучеников, по их заступничеству получит от Господа прощение грехов. Она поручила Вонифатию отправиться в Малую Азию, где в то время шло жестокое гонение на христиан, и, купив там святые мощи, привезти их в Рим. Перед отъездом раб пошутил: «А если я привезу тебе свои собственные останки, будешь ли ты почитать меня как святого?». Аглаида же вразумила его: «Сейчас не время для шуток. Поспеши отправиться в путь, а я, грешница, с нетерпением буду ожидать твоего возвращения, дабы получить прощение от Господа».

    Вонифатий во главе большой свиты прибыл в киликийский город Тарс. Он имел при себе много золота, чтобы выкупить останки мучеников, забальзамировать их и с почестями перевезти в Рим. В городском амфитеатре в это время совершалась жестокая казнь двадцати христиан. Вонифатий с ужасом наблюдал страшные пытки и страдания мучеников, которые оставались тверды и неколебимы в своем исповедании. Это зрелище поразило Вонифатия. Он в слезах бросился к стопам святых, прося помянуть его в своих молитвах, и во всеуслышание назвал себя последователем Христа.

    На суде перед правителем области Вонифатий отверг служение идолам и твердо исповедал Спасителя. В цирке его подвергли многим истязаниям, претерпев которые Вонифатий не отрекся от Господа. На следующий день Вонифатию вынесли смертный приговор, который он принял с упованием на Христа и молитвой о прощении своих грехов.

    Вонифатий уже долго отсутствовал, когда его спутники начали беспокоиться. Сначала они подумали, что он, как обычно, зашел в какую-нибудь таверну. В городе они встретили брата местного палача, который рассказал им, что накануне был казнен римлянин, по описанию похожий на их товарища. Действительно, они обнаружили тело святого Вонифатия в амфитеатре. Вчерашний весельчак и нечестивец стал христианским мучеником. Товарищи Вонифатия выкупили его тело за пятьдесят фунтов золота и с почетом доставили в Рим.

    В это время Аглаиде явился Ангел Господень, повелевший ей: «Встань и иди навстречу тому, кто был твоим слугой и товарищем в блуде, а ныне стал нашим братом. Прими его как господина, ибо благодаря ему простятся тебе все твои грехи». С радостью в сердце женщина организовала пышную процессию, чтобы достойно встретить святые мощи еще на пути в Рим. Так в точности исполнилось невольное пророчество, произнесенное святым Вонифатием перед отъездом.

    Аглаида затем построила на месте встречи святых мощей большую и красивую церковь во имя мученика, где на протяжении веков по молитве святого Вонифатия совершались многочисленные чудеса.

    Сама Аглаида, раздав все свое состояние нищим и отвергнув радости суетного мира, всецело посвятила себя подвигам благочестия и молитвы. Со временем она получила от Господа дар чудотворения и изгнания злых духов. Святая Аглаида Римская мирно скончалась тринадцатью годами позднее, предав душу Господу с верой в то, что все прегрешения ее прошлой жизни совершенно изглажены благодаря заступничеству святого Вонифатия.

     

    Иерей Димитрий Трофимов