«Наша миссия – сеять»

    В общеобразовательных школах предмет «Основы православной культуры» преподается сравнительно недавно. Но практически сразу вокруг преподавания и содержания данного курса возникло много мифов и опасений. О целях изучения ОПК в школе и значении предмета для подрастающего поколения рассказал руководитель отдела религиозного образования и катехизации Симбирской епархии иерей Андрей Кирюшкин.

    – Отец Андрей, как в Вашей жизни появилась православная педагогика?

     – Педагогическая сфера с самого начала моего служения в Церкви сама меня нашла, если так можно выразиться. В семинарии защищал дипломную работу на кафедре педагогики. С 2011 года нес послушание в воскресной школе Никольского храма и в отделе религиозного образования, тогда еще Симбирской и Мелекесской епархии, в должности катехизатора, преподавателя курсов для педагогов воскресных школ и катехизаторов. Примечательный для меня факт: мой прадед был директором школы, прабабушка завучем. И нынешнее мое послушание связано с педагогикой, с воспитанием.

    – У Вас большой опыт в сфере религиозного образования. В чем Вы видите главную задачу преподавания ОПК в наших школах?

     – Познакомить учеников с тем сокровищем, которое содержится в истории Священного Писания, в истории Церкви, ее подвижников, с церковной архитектурой, литературой, живописью. Эта духовная пища питает и детей, и педагогов – воздействует благотворно на всех участников учебного процесса. Конечно, невозможно измерить пользу процентами и цифрами. Но под лежачий камень вода не течет. Если мы не будем сеять, то ничего и не пожнем. Поэтому наша миссия – сеять. Сеять доброе и назидательное слово, которое даст детям почву для построения мировоззрения, своего взгляда на жизнь, на взаимоотношения, на дружбу, любовь, семью.

    – Что ответить тем, кто считает, что ОПК – это давление Церкви?

     – Да, возможно, у некоторых родителей есть болезненные опасения, что это урок, на котором учат религии. Но священники обычно подчеркивают в своих беседах на родительских собраниях, что это культурообразующий предмет. Ни к чему никого не обязывает, только ознакомляет и помогает найти ответы на некоторые сложные вопросы. Помогает в изучении, понимании в том числе и истории России и русской литературы. Честно говоря, открытое противостояние встречается крайне редко. В основном это печальное исключение.

    – Есть родители, которые рассуждают так: вырастет – сам определится в вере. Это заблуждение?

     – Как может человек определиться, сделать выбор, если не ознакомится с тем, что выбирает? Светская жизнь знакома большинству сызмальства. А кто расскажет ребенку о другом пути? Кто и где, кроме школы, скажет, что у христиан есть заповеди или притчи Христа? А это может им очень пригодиться. Дело даже не в том, станут они верующими или нет, дело в том, станут ли они образованными людьми, не зная фундаментального мировоззрения? Ведь христианство повлияло на многие сферы деятельности человека.

    Стоит отметить, что в отличие от воскресной школы, где ребята учатся молитве, участвуют в таинствах и подробно изучают Закон Божий, школьники на уроках ОПК получают ознакомительные знания, формирующие их кругозор.

     – Многих родителей тревожит появление в школе священника. Что именно страшит родителей? Как преодолеть ложные мифы и стереотипы?

     – Как говорят в народе: встречают – по одежке, провожают – по уму. Со священником эта пословица работает на 100%. Стоит появиться в школе – относятся с осторожностью, но непринужденная беседа и диалог развеивают, как правило, эту напряженность.

     

    – Учитель ОПК – какой он? Должен ли он обладать конкретными личностными качествами?

     – У меня есть перед глазами положительные примеры православных директоров и учителей. Они настолько светятся изнутри, дарят заботу, понимание, любовь и родителям, и ученикам, что из их уст приглашение пройти курс основ православной культуры родители воспринимают с искренним пониманием необходимости этого предмета для детей. Конечно, личностный фактор имеет значение для педагога в этой области. Поэтому еще раз хочу пригласить всех на наши регулярные курсы для преподавателей ОПК. Они обычно проходят в Спасском монастыре, где сама атмосфера очень располагает, вдохновляет, дает силы на труды. Совместно с Институтом развития образования Ульяновской области мы организуем для педагогов экскурсии, встречи, семинары и мастер-классы. За всеми этими красивыми наименованиями самое главное – встреча. Встреча с людьми, с учителями. Передача им не только знаний о православной вере, но и церковной атмосферы – дружелюбной, благодатной и интеллектуальной.

    Беседовала Мария Башарина