В этом году мы отметим юбилейную дату – 150 лет со дня рождения симбирской святой – преподобномученицы Екатерины (Декалиной). Режиссер Анастасия Новосёлова сняла художественный фильм о святой, который скоро должен появиться на экране. Мы поговорили с Анастасией о том, как складывался творческий процесс, каково это – снимать фильмы о праведниках, а еще – о том, бывают ли сомнения у режиссера.
– Анастасия, в конце февраля завершились съемки фильма, посвященного преподобномученице Екатерине (Декалиной). Расскажите, как они проходили? Какие впечатления у Вас как у режиссера остались от процесса?
– Впечатлений действительно много! Совсем недавно вся наша команда находилась в предвкушении съемок, а теперь мы с тем же радостным ожиданием благодарим друг друга. На очереди процесс монтажа, мы вновь с нетерпением творим и сами хотим поскорее увидеть, что же у нас получилось.
– Какова задумка фильма? Это будет художественное переложение жизни святой или нечто другое?
– Как будет выглядеть фильм на экране, сказать сейчас сложно даже мне, поскольку фильм нужно «собрать». Монтаж – это всегда новое рождение картины. Вроде бы смотришь на площадке – видишь одно, а когда смотришь через экран уже не эпизоды и сцены, а собранный «пазл», рождаются всегда совершенно новые мысли, прочтения. Прямо сейчас я поставила на монтажную ленту первый кадр фильма, а это значит, что мы начинаем новый виток творчества. Будем надеяться, что метафора и все смыслы, которые мы заложили в этом фильме, обретут форму и коснутся сердец зрителей.
– Анастасия, у Вас уже есть работа, где в главной роли – святой. Несколько лет назад был снят фильм о блаженном Андрее Симбирском. Снимать о святых – огромная ответственность, как Вы с ней справляетесь?
– О святых сложно даже говорить, не то что снимать. В этот раз мы сознательно никого не искали на роль святой. Мы постарались рассказать о преподобномученице, никого не «наряжая». Но святая в фильме присутствует, и ее личность даже не главная, а заглавная.
– А Вы помните, как впервые задумались о том, что хотите снять этот фильм?
– Мысль снять фильм родилась год назад, 27 февраля. Мне позвонил Сергей Николаев и предложил снять документальный фильм о Екатерине Симбирской. А у меня идеи, к сожалению, не рождаются в поле документального кино, я быстро перескочила в формат игровой, художественный. Я была на многих кинофестивалях и видела немало документальных фильмов про новомучеников, но удачными из них были не все. Многие были сделаны будто по шаблону: вехи жизни, хроника разрушенных церквей. Мы привыкли к таким фильмам, и это затуманивает взгляд. А чтобы сердце откликнулось, нужны новые формы, образы. В марте прошлого года мы подали заявку на грант в Федеральное агентство по делам молодежи, но не выиграли. Я не расстроилась, потому что горение душевное немного остыло внутри меня, как это нередко бывает. А в августе увидела, что идет новый отбор заявок, и просто повторила предыдущую анкету, лишь немного поменяв календарные сроки. И в ноябре нам сообщили о том, что заявка одобрена. В тот день я была по делам в епархии, и мне подарили икону Собора Симбирских святых. Конечно же, на ней в числе прочих заступников была изображена и святая Екатерина. Я подумала: «Как интересно! Надо же, у меня до этого не было такой иконы дома». Я нашла ей место, помолилась. И в тот же вечер я узнала о том, что мы выиграли грант. Может быть, это и совпадение, но оно тронуло мое сердце.
– Наверное, уже тогда не осталось сомнений – снимать или нет?
– Сомнения почему-то появились в последний съемочный день. Я вдруг стала переживать о том, будет ли понятна наша метафора, идея будущему зрителю. Это был такой расхолаживающий страх. Но желание показать эту историю и надежда на то, что все будет хорошо, сильнее.
– Анастасия, расскажите, пожалуйста, об актерской команде фильма.
– В фильме заняты два профессиональных актера: Юлия Ильина из драматического театра и Данила Мельников из молодежного театра. Я очень благодарна им! Они «попали» в роли, проделали замечательную, точную, большую работу. Непростым решением было найти юную исполнительницу для сюжетообразующей роли в фильме. Сложно потому, что дети, несмотря на их артистичность, утомляются от работы в кадре. Но мы нашли верующую девочку, которой близка эта история. Она даже оказалась тезкой своей героини. Когда мы уже все отсняли, Варя призналась, что очень устала, но уже через две минуты спросила меня о том, когда я позову ее сниматься в следующем фильме. Так что все актеры у нас большие молодцы, а получилось у нас или нет, решать уже зрителям.
– А сценарий полностью написан Вами?
– Да. Причем у меня мотивация к действию всегда рождается от сюжета. Вот я его придумала – иногда идеи приходят даже на прогулке с детьми, – но ведь пока это не изложено на бумаге, это всего лишь мысли. Именно это и заставляет меня писать и снимать. Мне интересно, как работают режиссеры, которые снимают и воплощают идеи другого человека. Я пока так не научилась, мне нужно чувствовать единение со сценарием.
– Анастасия, что Вы как режиссер хотели сказать этим фильмом?
– Для меня самым важным было раскрыть подвиг новомучеников в контексте современного мира. Мы ведь сегодня такие теплохладные, можно сказать комфортные, христиане. Все для нас! Например, у меня храм через дом от моего дома, он открыт, там ежедневно служат Литургию. За то, что я говорю о своей вере, меня не осудят, моей жизни ничего не угрожает, но тем не менее иногда, когда я в компании иду мимо храма, я стесняюсь перекреститься, мне неловко молиться перед едой в кафе. И я корю сама себя за то, что в такое безопасное, свободное время в моей голове эти сомнения есть. И хочется сравнить, а каково было им, живущим 100 лет назад, когда за одно только крестное знамение многих расстреливали? Просто на секундочку хочется подумать об этом вместе со зрителем, осознать ту духовную пропасть, которая лежит между нами…
– За время работы над фильмом жизнь святой Екатерины, ее подвиг стали Вам ближе, понятнее?
– Да, так и было. Когда начинаешь подробно знакомиться с жизнью святых своего города, понимаешь слова «Нет пророка в отечестве своем» (см.: Лк. 4, 24). По маловерию иногда допускаешь мысли: «Они, конечно, святые, но не блаженная Матрона Московская, не преподобный Серафим Саровский, о которых знают все». Но, когда начинаешь проникаться, вживаться, сразу понимаешь, насколько ошибочны были эти мысли, насколько пусты. Преподобномученица Екатерина поразила меня своим смирением. Подумать только – она с 15 лет мечтала о жизни в монастыре! Долгое время была просто трудницей, потом послушницей. Да, она так и не приняла постриг, но отдала жизнь за Христа! В ее речи, дошедшей до нас в протоколах допросов, чувствуется храброе смирение, готовое и на мучение, и на смерть, лишь бы не предать Господа, остаться Ему верной. Читаешь и понимаешь, что твое сердце не может этого ни осмыслить, ни вместить. А ведь это высота, к которой призваны и мы все!
– Что для Вас было самым сложным в этой работе?
– В какой-то момент мне стало очень страшно от того, на что я собираюсь замахнуться. Совсем в других реалиях живем мы сейчас, и личного духовного опыта такого подвига я не имею. От этого было боязно. А еще в какой-то момент, подготавливая в одиночестве реквизит для съемок, я допустила мысль: «А может, и не нужен этот фильм никому, кроме меня?». Только я об этом подумала, как нашлись потрясающие люди, которые стали мне безмерно помогать. Кстати, это были две Екатерины! Одна из Москвы: она взяла билет к нам в город и привезла огромное количество реквизита, который был очень нужен, но я бы сама не достала его нигде и никогда. А другая Катя, несмотря на то что у нее дома маленькие дети, прибежала на съемки, помогла отчистить, подготовить, расставить реквизит. И я подумала: «Господи, слава Тебе! Откуда в самый последний момент взялись эти замечательные люди?».
– Когда ждать фильм на экранах?
– Нам хочется поскорее сложить этот «пазл» и показать то, что у нас получилось. Будем надеяться, что в апреле это случится.
Беседовала Ксения Хайсанова