Главная / Медиа / События / «Радуйся, Живоносный Кресте»: третье воскресенье поста — Неделя Крестопоклонная

    «Радуйся, Живоносный Кресте»: третье воскресенье поста — Неделя Крестопоклонная

    Третья неделя Великого поста именуется Крестопоклонной. В cубботу вечером на всенощном бдении в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень — напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. Духовенство и прихожане совершают перед Крестом три поклона. При поклонении Кресту Церковь поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Это песнопение поется и на Литургии вместо Трисвятого. Святой Крест остается в центре храма для поклонения в течение недели до пятницы, когда он перед Литургией вносится обратно в алтарь.

    22 марта Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил всенощное бдение с чином изнесения Креста в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска.

    23 марта, в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Митрополит Лонгин совершил в соборе Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили иерей Никита Рыбаков, иерей Димитрий Трофимов, иерей Валерий Ставровский, диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко, диакон Владимир Никоноров. За богослужением Митрополит Лонгин совершил хиротонию диакона Владимира Никонорова во священника. Богослужебные песнопения исполнил Смешанный хор Спасо-Вознесенского собора под управлением регента Романа Хитёва. По окончании Литургии было совершено поклонение Кресту.

    Митрополит Лонгин рассказал собравшимся о значении и смысле Крестопоклонной недели.

    — Дорогие братья и сестры, прошло три недели Великого Поста. Это длительное время, мы расслабляемся, и для того, чтобы пройти оставшееся время Святой Четыредесятницы, нам нужно собраться и обновить наши добрые намерения, с которыми мы начинали свой постный подвиг. И Церковь в утешение, в ободрение и для поддержания наших телесных сил в середине поста износит в центр храма Крест Христов.

    Крест — это икона нашего спасения, которое совершил Господь наш Иисус Христос. Претерпев на Кресте позорную мучительную смерть, он тридневно воскрес из мертвых, подавая каждому из нас спасение и вечную жизнь. «Непобедимая, непостижимая, Божественная сила Честнаго и Животворящего Креста» пусть никогда не оставит нас в нашей жизни, всегда помогает, защищает и укрепляет нас, — пожелал Владыка.

    23 марта — день памяти митрополита Прокла (Хазова), который возглавлял Симбирскую кафедру на протяжении двадцати пяти лет — с 1989 по 2014 годы. В 2025 году исполнилось одиннадцать лет со дня его блаженной кончины. По завершении Литургии Митрополит Лонгин совершил литию по приснопоминаемому Симбирскому архипастырю на месте его упокоения в крипте под алтарем Спасо-Вознесенского кафедрального собора.

    13 сентября 1989 года Епископ Ульяновский и Мелекесский Прокл возглавил Ульяновскую епархию, которая была возрождена решением Священного Синода Русской Православной Церкви. 26 июля 2012 года он стал главой новообразованной Симбирской митрополии с титулом Симбирский и Новоспасский, 1 августа 2012 года был возведен в сан митрополита.
    Владыка Прокл отошел ко Господу 23 марта 2014 года, на 71-м году жизни.