Главная / Митрополит / Слово Архипастыря / Поздравление с днем знаний

    Поздравление с днем знаний

    Сердечно поздравляю с началом нового учебного года всех «учащих и учащихся» — школьников, студентов, учителей и преподавателей Ульяновской области!

    По традиции, в начале учения мы совершаем молебен Богу с очень глубокими прошениями: о том, чтобы Он открыл ум и сердца учащихся ко всякому доброму и полезному знанию, научил уклоняться от зла и творить благое. Мы обязательно просим помощи Божией, потому что учеба — очень важное дело, от которого во многом зависит вся дальнейшая жизнь человека, и даже больше того — жизнь его родных и близких, будущее нашего общества, нашей страны. И я от всей души желаю всем вам помощи Божией и успехов в предстоящих трудах!

    Желаю учащимся новых открытий, непреходящего интереса к миру и людям. От всего сердца желаю всем полюбить безмерно прекрасный мир хороших книг, которые являются хранилищем мудрости и красоты, самым главным наследием человеческого сообщества. 

    Желаю научиться верно ориентироваться в современном потоке информации: уметь ее правильно использовать, и что не менее важно — научиться отсеивать ненужное.

    Хочу напомнить, что в слове «образование» есть очень глубокий, но забытый сегодня смысл: мы, люди, призваны воспринять в себе образ Божий. А для этого надо образовывать не только ум, но и трудиться над своей душой. Надо стараться, чтобы в нашем сердце было не тесно: научиться быть добрыми, щедрыми, сострадательными, любящими, открытыми к другим людям. Тогда вся наша жизнь будет счастливой, полной и радостной.

    Мне хотелось бы также обратиться к воспитанникам нашей духовной школы — Центра подготовки церковных специалистов Симбирской епархии. Те, кто поступил на пастырское отделение, хотели бы послужить Богу в священном сане. Современному священнику крайне необходимо хорошее светское и духовное образование для того, чтобы иметь возможность ответить на вопросы людей, уметь их привести к Богу. Однако еще более необходимы пастырю, как и во все времена, крепкая вера и милующее сердце, чтобы его собственная христианская жизнь и любовь к Церкви Христовой были живым примером для людей. Поэтому хочу принести вам такое пожелание: по слову апостола, да поможет вам Господь крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши,.. исполниться всею полнотою Божиею (Еф. 3, 16-19).

    Педагогам и преподавателям, сотрудникам образовательных организаций Ульяновской области от души желаю доброго здоровья и благополучия, мудрости и терпения, успехов в Вашем благородном служении!

    Помощи Божией всем вам в новом учебном году, во всех добрых начинаниях!

    Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин