Главная / Медиа / Газета «Православный Симбирск» / «В годину тяжкую Богом избранный…»

    «В годину тяжкую Богом избранный…»

     35 лет назад, 9 октября 1989 года, Архиерейский Собор принял решение о канонизации Патриарха Тихона — первого Предстоятеля Церкви после восстановления патриаршества в XX веке. Через несколько лет чудесным образом были обретены мощи святителя, которые считались утерянными.

    Вопрос о святых мощах Патриарха на Соборе 1989 года даже не ставился — все были уверены, что их уже не существует. Свидетели утверждали, как в одну из зимних ночей в начале 1930-х годов от Малого собора Донского монастыря Москвы, места захоронения святителя, в сторону крематория отъехали сани с гробом.

    Обретению мощей святителя послужил несчастный случай. В 1991 году в Малый собор Донского монастыря была брошена бутылка с зажигательной смесью. Собор серьезно обгорел, пришлось вскрыть большую часть пола. Тогда на дне трехметрового склепа археологами и был обнаружен дубовый гроб с мраморной доской: «Святейший Тихон. Патриарх Московский и всея России».
    В настоящее время рака с мощами святителя находится в Большом соборе Донского монастыря. В келье, где жил святитель, создан дом-музей. В нем хранится оставшееся нетленным облачение, в котором был погребен Патриарх Тихон, а также его фотографии, документы, личные вещи.

    Псков, Америка, Москва

    Будущий Патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин) родился в 1865 году в Псковской губернии в семье потомственного священника. Окончив курс духовного училища, поступил в Псковскую семинарию, а затем в Петербургскую духовную академию. После принятия монашества в 1891 году был рукоположен в сан иеродиакона, через неделю — в сан иеромонаха.

    Приняв сан архимандрита, стал ректором Холмской семинарии. Вскоре после епископской хиротонии был переведен в Америку, где много сделал для распространения Православия. Его попечением в США были открыты десятки новых храмов, многие американцы обращены в Православие, завершился перевод богослужебных текстов на английский язык, открылась первая в США православная духовная семинария.

    В июне 1917 года архиепископ Тихон был избран правящим архиереем Москвы, а в августе возведен в сан митрополита.

     Сберечь веру в лихолетье

    15 августа 1917 года открылся Всероссийский Поместный Собор, восстановивший патриаршество. После четырех туров голосования Собор избрал трех кандидатов на Первосвятительский престол, среди которых был святитель Тихон. Окончательный выбор определил жребий — случайно вытянутая бумажка с именем кандидата. 5 ноября в Успенском соборе старец Алексий (Соловьев) вытянул жребий с именем «Тихон, митрополит Московский».

    Патриарху предстояло сделать все возможное, чтобы сохранить Православие в тяжелый период лихолетья в условиях революции, гражданской войны и всеобщей разрухи.

    Патриарх обличал безбожную власть, воздвигшую гонения на Церковь, и анафематствовал тех, кто от лица власти творил кровавые расправы. Он призывал всех верующих к защите оскорбляемой Церкви. Летом 1921 года, во время страшного голода, Патриарх Тихон организовал Комитет помощи голодающим и издал воззвание о помощи, в котором призывал церковно-приходские советы жертвовать драгоценные храмовые украшения, не имеющие богослужебного употребления. Комитет, возглавляемый Патриархом, собрал большие средства и во многом облегчил положение голодающих. Святейший Патриарх Тихон активно противостоял обновленческому расколу. Личной проповедью и твердым исповеданием христианской правды, неустанной борьбой с врагами Церкви Патриарх Тихон вызвал ненависть представителей новой власти.

    Длинная темная ночь

    С 19 мая 1922 года Патриарх Тихон был изолирован на территории Донского монастыря в Москве «за антисоветскую деятельность». Начались самые тяжелые месяцы в жизни Святейшего. Его периодически вызывали на Лубянку. На него давили, его провоцировали, пугали, но святитель стойко переносил страдания, не теряя присутствия духа.

    Осознав, что арест Патриарха ничего не дает, большевики выпустили его на свободу. Однако всю жизнь отличавшийся крепким здоровьем человек теперь почти ослеп, периодически падал в обморок. Тяжелым моральным испытанием стало сразу два покушения.

    Во время Литургии незнакомый человек с криком «Тихон, мы убьем тебя!» ударил дубинкой по плечу митрополита Петра, решив по ошибке, что он и есть Святейший. Злоумышленника тут же обезвредили и вывели наружу. Все это время святитель Тихон стоял в алтаре и горько плакал.

    9 декабря 1924 года неизвестные проникли в патриарший дом и расстреляли его келейника, секретаря и близкого друга Якова Полозова. Святитель в момент убийства находился в соседней комнате. Личность убийц установить так и не удалось, но не исключали, что пришли они именно за Патриархом.

    В январе 1925 года у святого участились проявления сердечной недостаточности. В апреле Патриарх лег в больницу. Вечером на праздник Благовещения он начал сильно волноваться и, глубоко вдохнув, сказал: «Теперь я усну… крепко и надолго. Ночь будет длинная, темная-темная». В 23:45 он отошел ко Господу. Невиданные толпы людей шли прощаться с Патриархом день и ночь. По подсчетам, мимо гроба прошло около миллиона человек.

    Побеждать зло добром

    За семь лет патриаршества святитель Тихон совершил почти 800 Литургий и около 400 вечерних богослужений. Получается, что святой служил примерно каждые два-три дня в условиях напряженной административной нагрузки и тяжелейшего психологического давления со стороны властей, арестов, обысков и допросов. Его слова, обращенные к современникам, звучат как завещание и всем нам: «Чадца мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет Святое имя ее, чистота подвига ее чад и служителей. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!».