Тихая радость веры

Каждого из нас Господь ведет уникальным, одному Ему известным путем. Своей историей о пути к священству, размышлениями на тему воспитания детей делится настоятель ульяновского храма во имя Трех святителей иерей Феодор Троицкий.

– Отец Феодор, Вы родились в верующей семье?

– Да. Особо верующей была прабабушка. Также помню, как молилась моя бабушка. Я смотрел на нее – и на сердце появлялась тихая радость. Возможно, именно это стало фундаментом моей веры. Но к Богу меня привел старший брат.

– Каким образом?

– Как и многие люди в 1990-е годы, он начал ходить в храм, участвовать в церковных таинствах. Я стал замечать в нем изменения. Меня это привлекло, и я решил пойти с ним на богослужение. Со временем я стал прихожанином Михаило-Архангельского храма на Гончарова: здесь мы повенчались с супругой, крестили всех наших детей.

Настоятелем церкви в то время был протоиерей Николай Косых. Он благословил меня помогать в алтаре, читать шестопсалмие и часы. Именно благодаря батюшке я научился читать на церковнославянском языке.

– Почему Вы решили принять священство?

– Я никогда не считал себя достойным этого и даже никогда не думал о том, что могу стать священником. Отец Николай благословил меня учиться: сначала в УлГПУ на направлении «Теология», потом – в Пензенской духовной семинарии. После ее окончания митрополит Анастасий рукоположил меня во диакона, а через четыре года митрополит Иосиф – во иерея.

– Как к этому шагу отнеслись Ваши близкие?

– Они отнеслись к этому с радостью, потому что любят меня. Что бы в нашей жизни ни происходило, они уверены, что все делается правильно. Я говорю это без хвастовства, просто сталкивался с людьми, которые хотят быть священниками, но не решаются на этот шаг, так как их супруги не согласны с этим решением.

– Чем Вы занимались до того, как стали священником?

– Где я только не работал: был дворником, рабочим на заводе, экспедитором в продовольственном магазине, грузчиком в магазине аудио-, видео- и бытовой техники, стажером продавца. Потом меня назначили директором магазина. Я долго занимал эту должность, и навыки общения с людьми, приобретенные на этой работе, мне сейчас во многом помогают. Позже работал еще в строительной сфере. Но любую деятельность я всегда совмещал с посещением храма Божия.

– В торговле иногда приходится использовать некие уловки и манипуляции ради материальной выгоды. Не возникало ли у Вас, как у верующего человека, внутреннего противоречия из-за этого?

– Да, в торговле возможны различные манипуляции для материальной выгоды компании. Я старался просто помогать людям: советовал приобрести лучшее из того, что у нас было, с учетом их финансовых возможностей. В любой сфере главное – любовь к людям. Тогда все будет хорошо.

– Есть ли у Вас хобби? Остается ли время на что-то, помимо служения?

– Я люблю рыбалку – иногда спускаюсь к Волге на час-два. В этом году был рекордный улов: поймал леща почти на два килограмма и зеркального карпа, которого никогда еще не ловил. Но в основном все свободное время посвящаю семье. Дети увлекаются музыкой, спортом, поэтому нужно отводить их на секции, встречать. Хочется помочь им в их добрых начинаниях. Они мое «хобби», наверное.

– Как, по Вашему мнению, верующим родителям помочь детям выбрать правильные ориентиры? Как научить критически относиться к разного рода информации?

– Наставлять ребенка сейчас стало тяжело из-за обилия новейших технологий и гаджетов. К сожалению, не всегда родители могут увидеть и узнать, чем их ребенок интересуется. Но, имея перед глазами достойный пример жизни родителей, мир, покой и любовь в семье, ребенок не захочет прилепляться к плохому.

Чтобы направить свое чадо на жизнь с Богом, нужно быть «ювелиром» в словах, в делах, во взгляде. Необходимо молиться за ребенка – его душа почувствует это, он начнет понимать, где настоящая радость и благодать.

– Каковы основные принципы воспитания в Вашей семье?

– Честность, любовь, справедливость.

– Отец Феодор, Вы являетесь настоятелем храма при Мариинской гимназии. Как он создавался и почему освящен во имя святой равноапостольной Марии Магдалины?

– В 1820 году это был Дом трудолюбия для девочек из неполных семей, основанный Симбирским обществом христианского милосердия. В Доме трудолюбия была открыта церковь во имя святой мученицы царицы Александры Римской. После страшного пожара 1864 года, уничтожившего большую часть Симбирска, здание было восстановлено и названо Мариинской гимназией, так как относилось к ведомству императрицы Марии (матери царя Николая II). В 1873 году обновленный храм освятили во имя ее небесной покровительницы – равноапостольной Марии Магдалины.

– Помимо гимназии Вы еще окормляете Детскую специализированную психоневрологическую больницу. В чем особенность служения там?

– Я стараюсь служить молебен в больнице раз в две недели, так как состав детей периодически меняется. Медицинские работники вместе с детьми поют молитвы на молебне, и это приносит им большую радость. Если посмотреть на детей до молебна и после – будет видна разница. В их сердечках появляется благодать. Я вижу это по глазам.

Беседовала Мария Башарина

Газета «Православный Симбирск»