Как родилась Богородица?

    В окрестностях Иерусалима жила престарелая пара Иоаким и Анна. Они были добрыми и благочестивыми людьми: ходили в Храм, приносили жертвы Богу и подавали милостыню беднякам, но Бог не исполнял их горячее желание. У супругов не было детей, они просили Бога об этом всю жизнь, но чуда не происходило. Родственники жалели эту несчастную семью, а соседи смеялись и унижали Иоакима и Анну за то, что у них не было детей. В то время люди считали, что если у мужа и жены долгое время не рождаются дети, то они в чём-то сильно виноваты перед Богом и ведут недостойную жизнь.

    Несмотря на все насмешки, супруги продолжали просить Бога о том, чтобы Он утешил их рождением ребёнка.

    Иоаким пришёл в пустыню. Здесь он поставил шалаш и вновь со слезами взмолился:

    — Господи! Чем прогневали Тебя я и моя жена? Мы исполняем законы, мы жертвуем бедным, мы молимся… Почему же мы бесплодны?! Бог мой! Я останусь здесь, в пустыне, не буду ни есть, ни пить, пока Ты не снизойдёшь ко мне и не снимешь с меня Своё поношение! Да будет мне едою и питьём молитва!

    Свой обет Иоаким исполнил. На сорок дней он остался в пустыне, ничего не ел и не пил, только продолжал молиться.

    А что же Анна? Она не знала, что и думать. Муж ушёл на праздник в Иерусалим, но не вернулся ни через день, ни через неделю, ни через месяц… Может быть, заболел?.. Или оставил её, бросил?.. А может быть, на него напали?!

    Анна тоже отказалась от еды. На глазах её не просыхали слёзы.

    — Горе мне! Это я во всём виновата! Теперь я не только бездетная, но и вдова…

    Все отвернулись от Анны. Да она почти и не выходила из дома, ни с кем не встречалась. Ей казалось, что жить на земле больше незачем. В отчаянии Анна вышла в сад, остановилась под большим старым лавром и… вдруг увидела гнездо!

    Она опять заплакала:

    — Вот и птицы имеют потомство у Господа! И звери имеют детей, и земля плодоносит… Одна я бесплодна! Наверное, я самая грешная среди всех женщин… Господи! Услышь мою молитву и благослови меня, как благословил Сарру и дал ей сына Исаака!

    И что же случилось после этих слов? Случилось чудо!

    Сад вдруг осветился удивительным светом, и перед женщиной появился Ангел! Архангел Гавриил. Да-да, тот самый, который через несколько лет явится Марии, чтобы принести Ей благую весть, что Она, Дева, родит Иисуса. А сейчас Ангел стоял перед Анной:

    — Анна! Анна! Господь услышал твою молитву! Ты родишь Дитя, и через Него получат благословение все племена земные и будет даровано всему миру спасение.

    Вот это новость! Анна не верила ушам! После самого глубокого и тёмного отчаяния вдруг — самое великое счастье! Женщина не понимала, как такое возможно в её годы, не понимала, как такое возможно, если Иоакима нет рядом, но перед ней забрезжила надежда, и женщина вверила свою жизнь воле Бога, воскликнув лишь:

    — Клянусь, если я рожу Дитя, то отдам Его в дар Господу, и Оно будет служить Ему всю Свою жизнь!

    А что Иоаким? Ему тоже явился Ангел! В пустыне. И Иоаким тоже получил весть, что молитвы супругов услышаны и им с женой предстоит стать родителями.

    Иоаким послал вестников к Анне, велев позвать её к вратам Иерусалима. А ещё отправил пастухов, чтобы привели к нему десять белых овец для жертвы Богу, двенадцать молодых телят для жрецов и старейшин и сто козлят для всего народа. Иоаким был счастлив и хотел разделить своё счастье со всеми!

    В положенный срок Анна родила Дочь. Её назвали Мария. Случилось то, о чём так мечтали Иоаким и Анна. Бог сотворил чудо и оказал Иоакиму и Анне великую честь – их Дочь по воле Бога стала Матерью Иисуса Христа, Богородицей, как мы называем Её теперь.

    Рождество Богородицы — один из двенадцати самых важных православных праздников. Его празднуют 21 сентября. Рождение в семье праведных Иоакима и Анны Девы Марии предуготовило Воплощение Сына Божия, Его проповедь, спасительную Жертву и чудо Воскресения.

    Наталья Харпалёва

    По материалам журнала «Фома»

    Газета «Православный Симбирск»