Главная / Газета «Православный Симбирск» 2023 год / Крест, на котором распяли Иисуса. Кто и как его нашёл?

    Крест, на котором распяли Иисуса. Кто и как его нашёл?

    …Триста лет минуло с тех пор, как в окрестностях Иерусалима, на Голгофе, был распят Христос. Римская империя успела пережить и жестокие войны, и упадок, и новый расцвет… И вот на востоке империи строится новый прекрасный город Константинополь — он назван в честь правящего теперь императора Константина.

    Мать Константина, Елена, была христианкой. Она убеждала сына, что для его империи, для народа важно, полезно и хорошо было бы отыскать тот Крест, на котором был распят Иисус Христос. Найти вообще всё, что возможно, любые сохранившиеся святыни, которые относились бы к земной жизни Спасителя.

    Константин с матерью согласился — в самом деле, это может послужить укреплению христианской веры, станет ещё одним доказательством её истинности и хорошим аргументом в споре с противниками христианства, которых тогда оставалось немало. Но у самого Константина было очень много дел: управлять большой империей — занятие хлопотное! Поэтому заняться поисками Креста сам он не мог.

    «Что ж, тогда я возьмусь за это!» — решительно заявила Елена.

    Но самого города Иерусалима к тому времени… уже не было!

    Через несколько десятилетий после Вознесения Христа, в семидесятом году, Иерусалим разрушила римская армия. Так римляне усмирили иудеев, которые то и дело восставали против власти римского императора. Название у города разрушители отняли: на его месте была построена римская колония, которую назвали Элия Капитолина.

    Расследование

    Императрица приехала в город, в котором, казалось, никто уже не помнил ни об Иисусе, ни о Кресте. Христиане если и оставались в Иерусалиме, то скрывались, привыкнув к преследованиям и постоянной смертельной опасности. От иудеев и язычников мало чего можно было добиться.

    Елена решила, что, если хочет хоть что-то узнать о Кресте, ей не стоит говорить всем, кто она такая. Императрица сменила богатые царские одежды на бедные обноски, притворилась обычной нищенкой и вышла на улицы бывшего Иерусалима, чтобы провести настоящее расследование. Ходила по городу, прислушивалась к разговорам, задавала вопросы, беседовала со всеми, кто хоть что-то знал о времени, в которое жил Иисус, запоминала адреса и имена… Нелёгкими были поиски, но через какое-то время они начали приносить результаты.

    Исчезнувшая гора

    Окраина города. Здесь, на горе Голгофе, три века назад распяли Иисуса Христа и двух разбойников. Но… где же гора? Её нет! Стоит дом с колоннами, статуя какой-то женщины. Римляне срыли гору почти до основания, засыпали место землёй, мусором, замостили и выстроили сверху храм языческой богини Венеры.

    Рядом с Еленой — помощники, слуги и какой-то бородатый дедушка. Похоже, местный. Он указывает рукой на дворец и что-то горячо объясняет Елене.

    Его зовут Иуда, он еврейский мудрец, входивший в совет старейшин. Он говорит Елене, что они находятся на том самом месте, которое она так долго искала, — месте распятия Христа.

    Начало раскопок

    Итак, место найдено. Что делать дальше?

    Первым делом Елена приказала снести языческий храм, убрать капище — особо почитаемое язычниками место. Площадка для раскопок была очищена.

    Перед началом работ Елена пригласила Иерусалимского Патриарха Макария. Как только он начал молиться, совершать богослужение, вдруг задрожала, заколыхалась земля! Всё быстро завершилось, но из-под земли донёсся сладостный аромат. Елена поняла: это доброе знамение. Она на верном пути!

    И вот прошло несколько недель. Раскопки на Голгофе в разгаре. Рабочие уже вырыли огромную яму — целый котлован!

    В это трудно поверить, но императрица, которой было почти восемьдесят лет, практически жила на раскопе! Как настоящий учёный-археолог. Работала сама, поддерживала и контролировала других.

    Вот только… где же Крест? Яма вырыта огромная, но в ней пока ничего нет.

    Наталья Харпалёва

    По материалам журнала «Фома»

    Продолжение следует

    Газета «Православный Симбирск»