Где родился Дед Мороз?

    Деда Мороза знают все. Даже самые маленькие дети запросто могут рассказать, кто он такой, как выглядит и зачем нужен. Этот сказочный старик с огромной белой бородой и добрыми глазами разносит детям подарки под Новый год. Правда подсмотреть, как Дед Мороз это делает, никак не получается, потому что приходит он всегда тайком, когда все уже спят. Такой уж он скрытный и стеснительный. Зато если написать Деду Морозу письмо, то он обязательно его прочитает и положит под ёлку именно тот подарок, о котором ты просил.

    Вот так примерно расскажет про Деда Мороза любой малыш. А ребята постарше добавят, что у него есть ещё одно очень известное имя — Санта-Клаус, потому что так его зовут в Европе и в Америке. Там он кладёт подарки в специально подвешенный чулочек, а в дом пробирается через каминную трубу. Санта-Клаус развозит подарки на оленьей упряжке, и Снегурочки-помощницы у него нет, но это уже мелочи. Кто знает, может быть, он только у нас в России пешком ходит, а вот в Америку — уже на оленях: дорога-то неблизкая, потому и Снегурочку с собой туда не берёт. «Сиди-ка ты, — говорит, — внучка, дома. Ехать далеко, ещё простудишься».

    Вот что, наверное, рассказали бы ребята постарше. На то они и старшие, чтобы знать больше. Но есть вопрос, на который даже не всякий взрослый сможет правильно ответить: а где же родился Дед Мороз — Санта-Клаус? Вот тут-то закончатся умные ответы и пойдут сплошные предположения и гадания:

    — Может быть, на Северном полюсе?

    — Или в Лапландии?

    — Или в Гренландии?

    — Или ещё в какой-нибудь северной стране?

    Нет, нет, нет и ещё раз нет! Даже не пытайтесь угадать, потому что совсем в другой части нашей планеты появился на свет настоящий, а не сказочный Санта-Клаус. Родился он… в Турции! Есть на юге этой страны такая область — Анталия, расположенная вдоль берега Средиземного моря. Климат там очень жаркий, вода в море тёплая и прозрачная, для купания лучше места не найти.

    Но при чём здесь Санта-Клаус? Ведь он-то как раз самый что ни на есть северный житель! И шуба у него на меху, и шапка, и олени тоже северные. Как же так могло получиться? А вот как. Дело в том, что у настоящего Санта-Клауса не было никакой шубы. Сами подумайте: температура воздуха в Анталии плюс тридцать пять градусов в тени. В меховой шубе там и пяти минут не утерпеть — выпрыгнешь из неё, словно из раскалённой печки, и побежишь скорее к морю охлаждаться. И северных оленей там никто отродясь не видывал. А вот большая борода была! И подарки были, тайком подброшенные. И ещё много-много разных удивительных чудес.

    А имя Санта-Клаус в переводе на русский язык значит — святой Николай. На Руси этого святого во все времена так и называли: Николай Чудотворец. Иконы с его изображением можно увидеть в любом православном храме на самых почётных местах. Правда там он совсем не похож на розовощёкого Санту с поздравительных открыток. Добрым и немного печальным взглядом смотрит на нас с иконы худощавый старец. Как будто спрашивает: «Ну что, дорогие мои, в какой ещё переплёт вы попали, из какой беды нужно вас выручать?».

    Своим покровителем его считают моряки, путешественники, рыбаки, шофёры, бедняки, дети…

    Вот такая странная компания. А всё потому, что святой Николай помогает каждому, кто к нему обращается за помощью. Ну а кто чаще других оказывается в безвыходной ситуации? Правильно: моряки, бедняки, путешественники… Кто чаще просит о помощи, тот её чаще и получает.

    Жил святой Николай очень давно — 1600 лет тому назад, но люди помнят и почитают его до сих пор. Что же такого особенного он делал? Как нужно было жить, чтобы и спустя шестнадцать веков твоё изображение с любовью хранили миллионы людей по всему миру? Казалось бы, ничего особенного — обыкновенный человек. Просто он всегда поступал не так, как поступили бы на его месте все остальные. Святой — это ведь и значит: не такой, как все.

    Александр Ткаченко

    По материалам журнала «Фома»

    Продолжение следует

    Газета «Православный Симбирск»