1 июля, в день празднования в честь Боголюбской иконы Божией Матери, состоялось соборное служение архиереев Симбирской митрополии. Божественную литургию в Богоявленском храме р.п. Старая Майна совершили Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Епископ Барышский и Инзенский Филарет, Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.
Архипастырям сослужили секретарь Симбирского Епархиального управления иерей Роман Солодко, секретарь Мелекесской епархии иеромонах Прокл (Бойко), настоятель храма в честь Богоявления Господня в р.п. Старая Майна протоиерей Константин Фролов, протоиерей Илия Кузнецов, протоиерей Олег Беляев, протоиерей Сергий Лялин, иеромонах Нектарий (Куликов), иерей Дионисий Мухлынин, диакон Иоанн Косяков, протодиакон Григорий Макухо, диакон Григорий Шевченко.
В Богоявленском храме находится чтимая икона Божией Матери Боголюбивая — список с Боголюбской иконы, которая в Заволжье именуется Боголюбивой (по первым словам тропаря «Боголюбивая Царице…»). Это одна из самых почитаемых святынь Симбирской митрополии.
За богослужением молилось множество паломников, прибывших из Ульяновска и других городов и сел области.
Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Симбирской митрополии под управлением регента Романа Хитёва.
По окончании Литургии был совершен молебен Божией Матери перед Ее почитаемой иконой «Боголюбивая», крестный ход. Митрополит Лонгин напомнил собравшимся на богослужение об истории Боголюбской иконы и ее значении для России:
— Сердечно поздравляю всех с праздником почитаемой Боголюбской иконы Божией Матери! Эта икона связана с именем князя страстотерпца Андрея Боголюбского. Она прославилась многими чудесами, как и ее многочисленные списки в разных местах нашей страны. Наиболее почитаемыми являются московский список Боголюбской иконы Божией Матери и икона, которая находится здесь, в Старой Майне, а прежде, в дореволюционное время, она находилась в храма села Ивановка. Поклониться ей шло множество людей. Затем, после разрушения храма в Ивановке, икона попала в музей. Благодаря усилиям приснопамятного Владыки Прокла, Боголюбивая икона Божией Матери была передана в храм, и сегодня собирает множество богомольцев, которые прибегают к ней в своих молитвах. Матерь Божия дала еще при жизни обещание молиться о тех, кто обращается к Ней, и исполняет его до сегодняшнего дня. Будем и мы прибегать к Царице Небесной — не только с нашими просьбами и пожеланиями, но и с благодарностью за всё то, что дает нам Господь.
Владыка Лонгин передал храму копию иконы Собора Симбирских святых.
Епископ Диодор также поздравил молившихся за праздничным богослужением архипастырей, духовенство и мирян:
— Конечно, мы просим Пресвятую Богородицу о мире, о нашем народе, о благополучии родных и близких. Будем молиться, чтобы Господь милосердный помиловал нашу страну и сохранил ее.
Епископ Диодор вручил награды и архиерейские грамоты помощникам и благотворителям Богоявленской церкви. Затем у храма состоялась трапеза для паломников, подготовленная силами прихода.
***
Боголюбская икона Пресвятой Богородицы — одна из древнейших чудотворных икон России. Она была написана в XII веке при святом благоверном князе Андрее Боголюбском в память о явлении ему Божией Матери.
Икона Пресвятой Богородицы «Боголюбивая» — список с Боголюбской иконы — была написана в конце XIX века для Боголюбского храма села Ивановка, который был заложен 17 октября 1892 г. Икона находилась в нем до его закрытия в 1960 году. За это время она прославилась многочисленными чудесами и была окружена народным почитанием.
После изъятия из храма икона оказалась в запасниках областного краеведческого музея. В 1991 году она была возвращена Церкви. По благословению Митрополита Симбирского и Мелекесского Прокла икону передали в Богоявленский храм Старой Майны, возвращенный Церкви в том же году, поскольку храм в Ивановке к тому времени еще не был восстановлен. В 2023 году Богоявленский храм отметил 200-летний юбилей.