Главная / Медиа / События / Митрополит Лонгин и Епископ Филарет совершили Божественную литургию в Никольском храме села Оськино

    Митрополит Лонгин и Епископ Филарет совершили Божественную литургию в Никольском храме села Оськино

    30 июня, в неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин и Епископ Барышский и Инзенский Филарет совершили Божественную литургию в храме во имя святителя Николая Чудотворца в селе Оськино Инзенского района (Барышская епархия).

    Архиереям сослужили благочинный Богородице-Казанского Жадовского мужского монастыря иеромонах Тихон (Кузнецов), клирик Благовещенского храма г. Ульяновска иерей Михаил Лазарев, клирик кафедрального собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы в г. Инза иерей Димитрий Казармин, диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко.

    На богослужение в храм был принесен ковчег с мощами святого блаженного Андрея Симбирского. Песнопения Божественной литургии исполнил архиерейский мужской хор под управлением Р. Хитёва.

    — Церковь не случайно в первое воскресенье после Пятидесятницы отмечает память всех святых. Святые — это плод благодатного действия Святого Духа в людях и в человеческой истории. Когда в Сионской горнице на учеников Христовых сошел Дух Святой в виде огненных языков, они из обычных людей, подверженных слабостям и страстям, стали апостолами и обошли всю землю, проповедуя слово Божие. Принимая Дары Святого Духа в таинствах Церкви, мы становимся их сонаследниками, — отметил Митрополит Лонгин, обратившись к собравшимся в храме. — Воля Божия всегда направлена на спасение человека. Когда она соединяется с волей самого человека и его желанием спастись, люди достигают святости. В нашей Церкви множество святых, в разном чине и разном звании угодивших Богу. Это и есть тот «плод красный спасительного сеяния», который принесла Церковь за 2000 лет своего существования. Поэтому сегодня мы празднуем их общую память.

    — Благодарю владыку Филарета за возможность совершить Божественную литургию в этом замечательном храме, который я полюбил с первого дня пребывания на Симбирской земле, — подчеркнул Митрополит Лонгин.

    Никольский храм в Оськино — один из старейших сохранившихся деревянных храмов Симбирской митрополии. Он был освящен 13 июня 1912 года.

    К концу 1930-х годов церковь в Оськино была закрыта, как и многие другие вокруг. Но именно Никольскому храму Господь судил остаться неоскверненным, быть скоро открытым вновь, стать местом хранения святынь других разрушенных храмов и домом молитвы для православных христиан в самые тяжелые годы. С 1945 года и вплоть до 1990-х годов XX века этот храм был одним из немногих действующих. Как вспоминают старые прихожане, по праздникам в Никольский храм стекалось до 4-5 тысяч человек из Ульяновской, Пензенской областей и Мордовии. Паломники находили приют в оськинских домах.

    — Так как при большевиках многие церкви были закрыты, в этот храм приходили многие тысячи людей и из нашей области, и из соседних областей, причащались. Местные предоставляли им кров, жилье, питание. Зачастую отец Адриан причащал по тысяче человек за одной службой, — рассказал благочинный Богородице-Казанского Жадовского мужского монастыря иеромонах Тихон (Кузнецов).

    В течение 47 лет, вплоть до кончины в 2020 году, настоятелем Никольского храма в Оськино был протоиерей Николай Шитов (в постриге архимандрит Адриан).

    — В свое время мне довелось, живя в миру, быть прихожанином этого храма, окормляться у отца Адриана. Очень многие его воспитанники стали священниками, за что ему отдельная благодарная память. Он был очень чутким, опытным человеком. Можно было часами с ним беседовать, многое ему рассказать, особенно о своей учебе в семинарии, духовной академии, Своими молитвами и чутким руководством многие юные души он направил к Богу, к Церкви, — свидетельствует отец Тихон.

    В 1993 году комплекс Никольской церкви села Оськино, включающий в себя сам храм и часовню во имя святого благоверного князя Александра Невского, был признан памятником культового зодчества Ульяновской области. 4 апреля 2016 года храм был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.