Супруги Шубины познакомились в юности и ни разу не сомневались, что нашли друг в друге любовь всей жизни. Супруги стараются бережно нести огонь этой любви в своих сердцах и передавать этот свет детям. Герои публикации рассказали, чем счастлива их семья, почему вера в Бога – основа их жизни и как среди мрака отчаяния разглядеть настоящее чудо.
– Наше знакомство устроил Господь, а мы с каждым днем лишь убеждаемся в том, насколько мудро и прекрасно, пусть иногда и сложновсе устраивается в жизни, – говорят супруги Шубины.
Первая встреча Анны и Андрея состоялась на танцевальном вечере в сельском клубе. Анна с улыбкой вспоминает:
– Я приехала в гости к бабушке и пошла вечером на танцы. Андрей был парнем видным, и, приглашая его на танец, я предварительно осведомилась, не достанется ли мне от деревенских девчонок, поскольку, как поется в известной песне, «на десять девчонок по статистике девять ребят». Андрею моя смелость пришлась по душе, так мы познакомились.
Любить целиком
На вопрос «Что больше всего понравилось в супруге при первой встрече?» глава семейства с улыбкой отвечает:
– Всё. Я и правдане знаю, как можно иначе ответить на этот вопрос, только так. Аня понравилась мне целиком, без остатка, поэтому мы, наверное, и создали семьюи родили детей. Потому что, если ты задумываешься, что тебе в другом человеке нравится, – в этом уже есть какое-то несоответствие. Если любишь по-настоящему, то это всегда просто за то, что супруга естьи она рядом.
Какое-то время Анна и Андрей общались по переписке, а потом поженились.Любопытно, но Анне даже не пришлось менять фамилию, поскольку с супругом они были однофамильцами:
– В моем родном селе Богдашкино это не редкое явление, моя мама до замужества тоже была Шубиной, но при этом никаких родственных связей нет. Просто одна фамилия.
В обществе есть такая установка, что создавать семью необходимо непременно удачно – чтобы был статус, финансы, возможности, общие перспективы. Для кого-то важно найти не любимого человека, а удачную партию.
– Мы с Андреем полюбили друг друга и не задумывались о перспективности нашего союза совсем. Помню, когда я училась на последнем курсе педагогического училища, молодые девочки рассказывали о достатке и статусе своих женихов. Меня как-то это совершенно не ранило, я не завидовала. Просто была рада за всех и думала: а у меня простой деревенский парень, на него во всем можно положиться.
«А это все наши?»
Эту фразу с улыбкой повторяют супруги, когда большая семья собирается за одним столом. Анна с Андреем никогда не мечтали о большой семье, не разговаривали об этом, старались жить радостно, хотя поначалу вставать на ноги молодой семье было непросто, главе семьи приходилось много трудиться. Родился старший сын Николай, потом дочка София. Анна вспоминает, что тогда сказала мужу:
– У нас есть сын и дочка. Я так радатому, как устраивается наша жизнь! Но не отказалась бы еще от мальчика Федора. Андрей тогда и не воспринял мое желание всерьез, а уже через восемь месяцев после рождения Сони я узнала, что мы ждем еще одного малыша. Важно сказать, что, несмотря на мое желание, это было неожиданностью, поскольку после рождения дочки мне установили спираль. Я тогда совершенно не знала о том, что это убивает ребенка – даже не задумывалась об этом! Врач спросил, собираюсь ли я еще рожать, я ответила, что нет, и он провел эту процедуру. Так что третья беременность была настоящим чудом, которое развеяло все мои сомнения, и у нас появился наш любимый Федор. Я говорю об этом так откровенно, потому что уверена: детей дарует Господь, а мы их только принимаем. Я рада, что мы с Андреем приняли Федю. И это не оттого, что мы такие правильные, а потому что Господь был рядом всегда, Он ведет нас и помогает.
После рождения второго сына в глубине души Анне хотелось еще детей, а Андрей сомневался.
– Я много работал тогда, дети росли. Я говорил Анне: давай поживем сами, без суеты, спокойно,–делится Андрей.
Вера как основа жизни
Супруги говорят о том, что при знакомстве не задавали друг другу вопросов о вере. Анна вспоминает:
– Когда я была маленькая, одна из бабушек в деревне, у которой не было своих детей, собирала всех сельских ребят и вела с собой в храм. Добирались иногда на попутках, но нередко и пешком. Мне все это нравилось, было похоже на большое приключение, хотя всего я, конечно, тогда не осознавала. Я очень обрадовалась, когда после замужества Андрей стал ходить на богослужения вместе со мной.
Шубины уже много лет являются прихожанами Духосошественской церкви. Дети посещают воскресную школу. Супруги считают, что такая возможность для детей – большое счастье. Ведь важно, чтобы у ребенка был интерес к церковной жизни, чтобы он посещал службы осознанно и с удовольствием.
– Сейчас больше всего интерес к храму и занятиям в воскресной школе проявляет шестилетний Миша. Видно, что ему это по-настоящему нравится, да и младшенький, трехлетний Сереженька, не отстает. До занятий с ребятами еще не дорос, но старательно делает поклоны, молится и целует иконы вместе с нами, – делятся супруги.
Со старшими детьми не всегда так же просто, как с маленькими. Они уже выросли, хотят проводить воскресенье так, как хочется им самим. Хотят отдохнуть от школьных обязанностей, подольше поспать.
– Я стараюсь никогда не настаивать, потому что вера должна исходить от добровольного сердечного желания. Мягко напоминаю, что мы давно не были в храме все вместе. Я верю, что зернышки веры, которые стараемся передать мы с мужем, с Божией помощью прорастут и дети будут приходить в храм снова и снова, – говорит Анна.
– В наше время вера в Бога в семьях становится редкостью. Люди привыкли суетиться, все время что-то делать, чего-то достигать, но очень важно понять, что без Господа в твоей жизни не будет ничего, – считают супруги.
Падение, которое стало чудом
Вера в жизни человека всегда проходит проверку различными испытаниями, обстоятельствами. Одно из испытаний семья Шубиных не забудет никогда: оно изменило каждого из них. Даже сейчас, когда все разрешилось благополучно и опасность миновала, Анна со слезами рассказывает о том времени. Только теперь уже эти слезы полны благодарности Господу за Его милость.
В 2020 году дочери Софии поставили диагноз «остеосаркома» – опухоль кости.
Анна и Андрей обращались к врачам за помощью, консультировались у ведущих специалистов Москвы и Санкт-Петербурга.
– Вы знаете, вот раньше, когда нас спрашивали, а как мы со всем справляемся, я думала: а с чем нам справляться? Дети здоровы, и слава Богу! А когда пришла беда с Соней, мы с Андреем вдруг поняли, что такое отчаяние,– делится переживаниями Анна.
Родители с Соней и грудным Сережей отправились в московский специализированный центр, где Соне согласились помочь. Тогда супругам казалось, что самое главное им сделать удалось, они нашли врачей, которые проведут Соне необходимую операцию, но это было лишь началом долгого пути к выздоровлению.
– В клинике были замечательные врачи, настоящие профессионалы, но даже они, собрав консилиум, сказали нам, что операция невозможна. Дело в том, что костной ткани рядом с опухолью практически не осталось, она была тонкая. По словам врачей, делать операцию было невероятно рискованно. Нас стали готовить к выписке, вот тогда пришло отчаяние, – делится Анна. –Казалось, что помощь так близко, и в этот самый момент приходит еще одно осознание тяжелее предыдущего.
– На выходных мы оставили Соню в больнице и отправились поклониться преподобному Сергию Радонежскому, помолиться святому за дочку. Что нам теперь делать – мы совершенно не понимали, но у мощей Преподобного после молитвы вдруг пришло долгожданное успокоение, – говорит Андрей.
– А я помню, как мы ехали из Лавры и я сказала Андрею: наверное, мы сделали все, что могли. Раз Господь так решил, нам нужно просто смириться до конца, – вспоминает Анна.
Смириться с тем, что не можешь помочь собственному ребенку. Это испытание иногда дается людям даже тяжелее, чем принять сам диагноз и неутешительные прогнозы врачей.
– Накануне выписки позвонила Соня – мы как раз собирались идти к ней в больницу – и говорит: «Мама, я упала». Я говорю: «Доченька, что значит упала?». В тот момент для меня это было необратимой трагедией, ведь кости и так были невероятно хрупкими!
Тогда врачи в экстренном порядке сделали Софии операцию, проводить которую раньше отказывались из-за риска. Сейчас Соня уже полностью восстановилась и продолжает вести активную жизнь 16-летней девушки. Любит гулять, занимается вокалом и танцами.
– Только теперь, когда все позади, мы понимаем, каким чудом для нас было то, что Соня тогда упала. Господь услышал нас по молитвам преподобного Сергия, и, казалось бы, необратимые последствия стали для доченьки выздоровлением. Это испытание изменило нас. Сразу начинаешь ценить сам факт того, что мы просто есть друг у друга. Соня справилась с болезнью, как герой. Кажется, стала еще смелее и жизнерадостнее, – говорят супруги.
Заниматься любимым делом
Анна не только любящая, но и деятельная мама. Уже несколько лет она руководит студией интерьерных решений «Ключ».
– Мне кажется, что открыть свое дело мне помогло то, что я совсем неидеальна. Как бы парадоксально это ни звучало. У нас тогда было еще только трое детей, и я, немного поработав рядовым сотрудником, поняла, что мне нужна свобода. Прежде всего, чтобы моя работа и график позволяли проводить как можно больше времени с детьми,– отмечает Анна.
Она арендовала небольшую студию, собрала сплоченную команду и вот уже восемь лет занимается любимым делом. Старший сын Николай сейчас учится на архитектора и уже пробует свои силы, помогает маме: участвует в разработке проектов и взаимодействует с клиентами.
– Мне кажется, что саморазвитие для женщины крайне важно. Моя работа – дополнительный источник вдохновения. Дети стимулируют нас становиться лучше. Мне кажется, что если бы я не работала и говорила мужу, что я не работаю из-за детей, то это было бы куда хуже, а так удалось найти компромисс и гармонию, – рассказывает Анна.
Еще одна важная составляющая счастливой семьи – совместный отдых.Анна и Андрей стараются выбираться в небольшие поездки. Время, проведенное вдвоем, – настоящая драгоценность для них.
– Даже не важно, далеко, надолго ли. Главное просто сесть в машину и разговаривать обо всем, быть рядом, – делятся супруги.
Если счастливы мы, то счастливы и дети
Сейчас можно наблюдать такую тенденцию: родители всецело приносят себя в жертву детям, забывают о себе, а с годами даже о своей любви. А потом ждут от детей ровно такой же жертвенности и, не находя ее, страдают. Родители не удовлетворены тем, какими стали их дети, и это большая проблема.
– Мне кажется, что решить эту проблему можно, только выстроив четкую иерархию. На первом месте Бог, потом муж, а потом уже дети. Помню, как-то давно на вопрос подруги, кого я больше люблю, детей или мужа, я ответила: «Мужа».
Андрей и Анна считают, что дети должны видеть своих родителей счастливыми, любящими. Тогда они будут знать, что такое любовь, и стремиться дарить ее взамен. Коля, Соня, Федя, Миша и Сережа очень разные, самобытные личности. Даже самые младшие уже имеют свой характер и представление о мире.
Очень часто родители стараются воспитать идеальных детей, во всем успешных, и к культу этого достижения успеха приучают и детей, а это большая ошибка.
– Раньше мне, наверное, как и любой маме, хотелось, чтобы мои дети во всем были лучшими, первыми, самыми замечательными, да и Андрей относился требовательно, а потом все изменилось. Прежде всего, после ситуации с Соней, после болезни. Мы как-то вдруг отчетливо поняли, что все успехи временны и главное – чтобы мы были вместе и дети были счастливыми, –говорит Анна.
«Большая семья – это ответственно»
Так говорит старший сын Андрея и Анны – Николай. Молодой человек сейчас учится в другом городе на архитектора. Николай старается часто приезжать домой, чтобы увидеться с родными, чем-то помочь, поиграть с младшими братьями.
– В большой семье никогда не бывает скучно. Семья словно единый слаженный механизм, который существует, только если каждый из нас совершает какие-то действия друг для друга. Мама с папой меня научили трудолюбию и вере в себя. Вот иногда говорят, что человеку верующему нужно не верить в себя, а надеяться на Бога. А я считаю, что одно не может исключить другого, ведь если человек верит в Бога, полагается на Него, то он уже не будет сомневаться и в своих силах. Человек способен на многое, если имеет добрые намерения. Наверное, этому меня научил пример родителей, – говорит юноша.
Николай пока не решил, хочет ли он в будущем иметь большую семью, быть многодетным отцом:
– Большая семья значит очень большая ответственность, к которой человек должен быть готов. Я думаю, что это никак нельзя запланировать. Семьи должны создаваться и становиться большими благодаря искреннейвзаимной любви, – подчеркивает Николай.
Николай уже взрослый и самостоятельный, София переживает подростковый возраст, у Федора случаются трудности в школе, Миша с Сережей бывают капризными и непослушными, но это не главное. Шубины уверены: имея в сердце любовь друг к другу и веру в Бога, можно пережить все и в конечном итоге именно из этого пережитого, как из мозаики, Господь кропотливо созидает счастье семьи.
Недавно семья Шубиных стала победителем городского этапа конкурса «Семья года».
– Удивительно бывает, как-то живешь – будни, заботы, праздники, и совсем нет времени проанализировать семейную жизнь, прожитые годы, а подготовка к этому замечательному конкурсу дала такую возможность. Мы готовились всей семьей, каждый из нас внес свой вклад. Мы с мужем танцевали, все вместе сочинили песню, которую потом и спели тоже вместе, а наша Соня играла на укулеле. Готовясь к конкурсу, перебирали с детьми фотоальбомы и вспоминали, как наша семья родилась и какой действительно большой, дружной и счастливой она стала за эти годы. А еще огромное спасибо этому чудесному конкурсу за возможность познакомиться с другими замечательными семьями нашего города и области. Каждая семья яркая, самобытная и любящая. Подобные мероприятия важны, потому что они напоминают нам о том, какое же счастье –иметь семью, быть друг у друга! – делятся Шубины.
Записала Ксения Хайсанова