Главная / Медиа / Газета «Православный Симбирск» / «Наш приход соединил многих людей…»

    «Наш приход соединил многих людей…»

    4 июля 2004 года в селе Троицкий Сунгур был освящен храм во имя Святой Живоначальной Троицы. Он был построен на историческом месте – ранее здесь находился храм, разрушенный во времена гонений на Церковь. О современной жизни прихода и поддержке казаков рассказал настоятель храма протоиерей Андрей Коршунов.

    – Отец Андрей, кто построил храм в Троицком Сунгуре? Чья это была инициатива?

    – Сначала появилась группа инициативных людей, которые захотели воссоздать когда-то разрушенный храм. А потом, с Божией помощью, дело стало продвигаться, во многом благодаря Григорию Николаевичу Мясникову, возглавлявшему тогда АО «Ульяновскнефть» в Новоспасском районе. Его участие, характер, целеустремленность позволили возвести храм меньше чем за год. И по сей день Григорий Николаевич помогает содержать храм. Первым настоятелем стал отец Василий Матулин. Он прослужил здесь до 2020 года.

    – Троицкий Сунгур – одно из старинных сел Новоспасского района. Расскажите, пожалуйста, обо всех храмах, существовавших здесь.

    – Этот храм уже третий в селе. Троицкие храмы в селе строили в 1771 и 1880 годах. Прихожане создали земскую школу, церковно-приходское попечительство. При советской власти последняя церковь была разрушена, а на ее месте построили сельскую школу. Спустя годы ее сломали и на историческом месте возвели новый храм в центре села. Жители стали приносить в храм старинные иконы, которые когда-то удалось сохранить их родным: часть икон из апостольского ряда, икона Трех Святителей, Спасителя, Божией Матери. Время сказалось на состоянии святынь, они требуют глубокой реставрации, но красивое академическое письмо сохранилось.

    В этом году в храм была возвращена большая икона Божией Матери, которая в дореволюционные времена располагалась на иконостасе. Она хранилась в течение последних тридцати лет у жительницы села Елены Ивановны Пугачевой. Она рассказала, что ее бабушке, Пугачевой Анне Ивановне (1900-1989), удалось ночью тайком вынести икону, когда воинствующие безбожники ломали церковь в селе. Анна Ивановна была верующим человеком и всю жизнь хранила святыню от поругания. После ее смерти икона находилась в доме дочери, а затем перешла к внучке.

    Будет проведена экспертиза, предстоит долгая и кропотливая работа по реставрации святыни. Но главное – икона вернулась в дом Божий, где и должна пребывать.

    – Как организована жизнь прихода?

    – От священника в селе многое зависит – он постоянно на виду у людей. Они замечают, как он служит, как себя ведет. Когда я был назначен настоятелем храма Святой Живоначальной Троицы, для меня было главным наладить богослужебную жизнь. Поначалу на воскресной Литургии собиралось около десяти прихожан со всего села. Несмотря ни на что, мы стали регулярно совершать богослужения в полупустом храме. Сначала люди удивлялись, зачем проводить службу, когда никого нет. Я старался объяснить им, что, если мы начнем служить, люди потянутся, старался делать свое пастырское дело и начать с простого человеческого общения.

    Постепенно ситуация стала меняться. И сейчас, слава Богу, в воскресенье у нас по 30-35 человек, а в праздничные дни бывает и 50 человек. Приходят и молодые люди, и мамы с детьми. Большое влияние оказала также воскресная школа, которую мы открыли в 2020 году.

    Ребята приходят на занятия не только в выходные дни: у детей есть возможность пообщаться, сделать уроки, позаниматься рукоделием в стенах воскресной школы и в будние дни. Ольга Михайловна Мясникова организует горячее питание при храме для детей из неблагополучных семей.

    Я обращаюсь к прихожанам за помощью по храму: собираемся все вместе на уборку, наводим чистоту. Так через совместное дело проявляется любовь к храму. Как говорил отец Димитрий Смирнов: «Кому нужны твои молитвы, если нет никакого плода?».

    Все, что делается в селе, – для людей, для народа. Красивый храм, обустроенная, ухоженная территория, скверы, детские площадки, большое футбольное поле, Центр адаптивной верховой езды, конного спорта и агротуризма «Серебряная грива», бассейны, рабочие места. Все это есть благодаря нашему атаману, председателю Совета стратегического развития ЗАО «Проминвест» Григорию Николаевичу Мясникову, генеральному директору ЗАО «Проминвест» Николаю Григорьевичу Мясникову и их команде. Это колоссальный труд! Это люди-патриоты, которые таланты, силы, здоровье, ум приложили для развития своей малой родины. И здесь моя задача как священника – учиться у них и идти вместе в одной команде.

    – Расскажите, пожалуйста, о святом источнике села.

    – По словам старожилов, родник здесь был всегда. Со временем он зарос деревьями, стал заброшенным. Около 10 лет назад казаки расчистили и облагородили территорию, построили часовню, купальни. Три года назад владыка Лонгин освятил источник. Теперь на праздник Крещения Господня там всегда собирается много людей.

    – Троицкий Сунгур стал центром симбирского казачества, которое неразрывно связано с православной верой. Какова роль казачества на приходе?

    – Казачье общество в Троицком Сунгуре образовано в 2015 году. Казаки сразу стали взаимодействовать с храмом – патриотическое служение не может существовать без служения Богу. Казаки – наша поддержка. Они принимают участие в крестных ходах, массовых мероприятиях. В селе все взаимосвязаны и стараются помогать друг другу. Мы как единая семья. Алтарники храма и воспитанники воскресной школы – все кадеты, на клиросе поют девочки-кадеты.

    Мы тесно сотрудничаем со школой, тем более сейчас ей присвоено название МОУ «Троицко-Сунгурская казачья средняя школа». Каждый месяц я бываю там, когда проходит кадетский сход, провожу духовно-патриотические беседы.

    Как духовник казачьего общества стараюсь участвовать во всех мероприятиях, на которые меня приглашают. Мы также проводим казачьи сходы, где выступаю на различные темы.

    Рад работать с главой администрации Максимом Александровичем Матвеевым, который также является казаком. Он верующий, здравомыслящий, креативный человек, многое сделал для села.

    Наш приход соединил многих людей, в нем совместилось несовместимое, он стал своеобразным центром притяжения для жителей.

    Мое дело как пастыря – направлять людей, приводить их к Богу и к Церкви, чтобы они жили по Божиим заповедям, любили Родину и были патриотами своей страны.

     

    Беседовала Мария Башарина