Главная / Медиа / Газета «Православный Симбирск» / Преподобные Северной Фиваиды

    Преподобные Северной Фиваиды

    Соловецкий Спасо-Преображенский мужской монастырь называют Северной Фиваидой или Северным Афоном. Он расположен в суровых местах – на Соловецком архипелаге, в юго-западной части Белого моря.

    Соловецкий монастырь был основан преподобными Зосимой и Германом в 1436 году, однако первое монашеское поселение появилось здесь в 1429 году, когда эти места избрали себе для подвижничества преподобные Герман и Савватий.

    Подвижники необитаемого острова

    Преподобный Герман был родом из города Тотьмы. Он не был обучен грамоте, но был воспитан в строгих правилах христианского благочестия. В зрелом возрасте он решил послужить Богу в иноческой жизни. Преподобного Германа привлек Соловецкий остров, который был необитаемым и удобным для подвижничества. В 1428 году он вместе с беломорскими рыбаками посетил Соловки, однако не решился остаться там один. Вернувшись на Поморский берег, он поселился при часовне на реке Выг, где нес труды поста и молитвы. Там он встретил преподобного Савватия, который искал место для уединенной иноческой жизни. Заготовив ладью, съестные припасы и орудия для возделывания земли, около 1429 года оба подвижника переселились на Соловецкий остров. Достигнув его на третий день плавания, Герман и Савватий воздвигли крест и построили две келии.

    Около шести лет – до кончины преподобного Савватия – прожили святые в суровом подвиге на Соловках.

    После смерти сподвижника Герман встретил молодого отшельника Зосиму, который построил себе келию на Соловецком острове недалеко от келии Германа. Вместе два святых подвизались на острове и основали мужской монастырь.

    Более пятидесяти лет провел преподобный Герман на Соловках в непрестанных молитве и трудах по хозяйственным нуждам монастыря. Он часто путешествовал на Большую землю.

    В 1479 году преподобный Герман, находясь в Новгороде по делам монастыря, почувствовал близость кончины. В монастыре святого Антония Римлянина он приобщился Святых Христовых Таин и мирно отошел ко Господу. Позднее мощи преподобного Германа перевезли в Соловецкий монастырь и погребли рядом с преподобным Савватием.

    Побег от славы

    Преподобный Савватий пришел в Кирилло-Белозерский монастырь в 1396 году и принял монашество. Долгое время он подвизался и снискал за высокую духовную жизнь уважение и почитание братии и мирян. Тяготясь вниманием и славой, святой упросил братию монастыря отпустить его на каменистый остров Валаам на Ладожском озере. Однако на Валааме Савватий также сделался известным. Узнав, что на севере есть необитаемый Соловецкий остров, преподобный просил у игумена и братии разрешения переселиться туда. Однако иноки не захотели отпускать Савватия. По указанию Божию преподобный ночью оставил Валаамскую обитель и направился к берегам Белого моря.

    В 1435 году, когда преподобный Герман отправился за припасами на реку Онегу, преподобный Савватий, оставшись один, почувствовал приближение кончины. Он просил Господа, чтобы Он дал ему возможность перед смертью причаститься Святых Таин. Савватий доплыл до материка и встретил игумена Нафанаила, который его причастил. Простившись, они условились встретиться в храме на реке Выг. Здесь при храме преподобный Савватий отошел ко Господу и был погребен игуменом Нафанаилом и новгородским купцом Иоанном, которого непогода заставила отложить плавание. Через 30 лет мощи преподобного Савватия были перенесены преподобным Зосимой и братией на Соловецкий остров.

    Врачеватель болезней

    Преподобный Зосима, игумен Соловецкий, является основателем иноческого общежития на Соловецком острове. Он родился на Новгородской земле, в селе Толвуя близ Онежского озера. С юных лет преподобный воспитывался в благочестии и после смерти родителей раздал имущество и принял постриг. Ища пустынное место для иноческих подвигов, Зосима отправился на побережье Белого моря. Здесь он встретился с преподобным Германом, услышал рассказ о Соловецком острове.

    Отшельники причалили к Соловецким островам. Преподобный Зосима устроил небольшую деревянную церковь в честь Преображения Господня с трапезной для нескольких отшельников, которые со временем собрались на острове. Из Новгорода в новообразованную Соловецкую обитель был направлен игумен с антиминсом. В суровых условиях иноки смогли организовать монастырское хозяйство, однако новгородские игумены, присылаемые на Соловки, не выдерживали местных трудностей. Тогда игуменом был избран сам преподобный Зосима, который ввел в обители строгое общежитие.

    Новгородские бояре отнимали у соловецких иноков рыбный улов. Игумен Зосима отправился искать защиты у Новгородского архиепископа, который посоветовал ему лично просить бояр не разорять обитель. Боярыня Марфа Борецкая с бесчестьем выгнала святого Зосиму, потом, однако, раскаялась и пригласила его на обед. За столом преподобному было видение – шесть самых знатных новгородских бояр сидели без голов. Преподобный Зосима предсказал им скорую смерть, что и исполнилось в 1478 году при взятии Новгорода Иоанном III.

    Святой Зосима перед смертью сам приготовил себе гроб, в котором его погребли за алтарем Преображенского храма в 1478 году.

    Известно, что преподобные Зосима и Савватий не раз являлись и помогали тонущим рыбакам. Преподобный Зосима считается покровителем пчеловодства и врачевателем болезней, ему посвящено много больничных храмов.

     

    Иерей Димитрий Трофимов

    Газета “Православный Симбирск”