Главная / Медиа / Газета «Православный Симбирск» / Святость жизни и военные заслуги

    Святость жизни и военные заслуги

    Русская земля всегда славилась своими воинами, которых отличали физическая сила, храбрость, искусство владения оружием, способность предугадывать действия противника.

    Православие с приходом на Русь непоколебимо утвердилось в воинской среде, ведь ратный подвиг защиты Отечества есть выражение высшей христианской добродетели – жертвенной любви. В доблестном ряду русских воинов, прославленных в лике святых, стоит адмирал Феодор Феодорович Ушаков, память которого Церковь совершает 5 августа (н.ст.). Помимо военных заслуг, этот человек явил в своей жизни христианскую святость. В его душе сочетались любовь к Богу и любовь к Отечеству.

    Церковь прославила адмирала Феодора Ушакова не за военные подвиги, но за то, что в центре его жизни стоял Христос. Праведный воин Феодор не был карьеристом, он служил на благо своей Родины: ценил жизни подчиненных, не делил вверенный ему состав на людей первого и второго сорта. Под началом адмирала успели повоевать десятки тысяч матросов и офицеров, а, согласно военным сводкам, погибло около 500 человек. Для того времени это своеобразный рекорд по минимуму потерь. Феодор Ушаков жертвовал личные средства на обустройство быта нижних чинов и семьям погибших матросов. Святой всегда уповал на волю Божию и не принимал решений без предварительной молитвы. Большое внимание он уделял посещению церковных служб и всегда благодарил Бога за благодеяния. Смирение, которое стяжал флотоводец, не мешало ему быть находчивым и страшным для врага.

    Святой родился в 1745 году в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии. Он происходил из небогатого, но древнего дворянского рода. Родители будущего адмирала были людьми глубоко верующими. Кроме того, на жизнь Феодора Ушакова оказал благотворное влияние его дядя – преподобный Феодор Санаксарский.

    В 1761 году Феодор Ушаков был зачислен в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, который через пять лет он окончил в числе лучших и был произведен в офицерский чин. Ушаков был сначала направлен на Балтийский флот, где он прошел суровую практическую школу. Затем его перевели на Азовский флот.

    Имя Феодора Ушакова тесно связано с Херсоном и Севастополем. Именно при нем проходили основные строительные работы по созданию Черноморского флота. Херсон стал главной судостроительной верфью, а Севастополь – местом базирования Черноморского флота.

    Весной 1783 года в Херсоне началась чума, завезенная турецкими моряками. Эпидемия, угрожавшая безопасности города и флота, была быстро погашена, однако она успела унести жизни 12 000 человек. Особенно эффективны были карантинные меры, принятые Феодором Феодоровичем, – в его команде все остались живы. Первый орден – орден Святого Владимира IV степени – Феодор Ушаков, командир корабля № 4, получил не за морские сражения, а за борьбу со смертельной болезнью, за спасение от гибели офицеров и матросов своей команды.

    После Херсона Ушакова перевели в Севастополь, где скоро он фактически сделался главой города. Под его началом строились пристани, храм и другие объекты. Часто он оплачивал строительные работы из своего жалованья.

    Адмирал Феодор Феодорович Ушаков участвовал в русско-турецких войнах при императрице Екатерине II. Командуя российским Черноморским флотом, адмирал несколько раз разгромил турецкий флот – один из сильнейших в мире – в войне 1787-1791 годов и наконец фактически полностью уничтожил его у мыса Калиакрия в 1791 году. Ушаков руководил средиземноморской кампанией 1798-1800 годов, во время которой Черноморский флот смог освободить греческие Ионические острова от оккупационного режима наполеоновской Франции. За освобождение острова Корфу в 1799 году Феодор Ушаков был произведен в полные адмиралы. Флот адмирала Ушакова совместно с войсками фельдмаршала А.В. Суворова принимал участие в операции по освобождению Италии от наполеоновских войск. 30 сентября 1799 года русские вошли в Рим.

    Несмотря на высокое звание адмирала, праведный воин Феодор Ушаков всегда оставался простым моряком, умеющим общаться с обычными матросами, которые его уважали и любили. Адмирал служил примером мужества для своих подчиненных – его корабль, как правило, находился в центре морского боя, откуда он руководил сражением.

    Адмирал большое внимание уделял дисциплине и выучке матросов. Он считал, что «без дисциплины никак нельзя и никакой пользы в делах быть не может». Действительно, под его руководством команда становилась четко работающим подразделением, в котором каждый выполнял порученное ему задание.

    В марте 1801 года император Павел I был убит заговорщиками. На престол взошел император Александр I, при котором приоритетным стало развитие сухопутных армейских подразделений. Адмирала Феодора Ушакова перевели в Петербург на заурядную должность командующего Балтийским гребным флотом. В 1807 году Феодор Феодорович ушел в отставку и переехал в Тамбовскую губернию. Здесь в своем имении он вел уединенную жизнь, часто приезжал в находившийся рядом Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь на богослужения, а в период Великого поста жил там в течение недели, посещая с братией уставные службы. Праведник также помогал монастырю материально, заботился о нищих.

    В годы Отечественной войны 1812 года старый адмирал устроил на свои деньги госпиталь для раненых, внес значительную сумму для формирования Тамбовского пехотного полка. Последние годы жизни Феодор Ушаков жил очень воздержанно, в посте и молитве, помогал людям, обездоленным войной.

    Святой праведный воин Феодор Феодорович Ушаков умер 2 октября 1817 года. По его завещанию был похоронен в Санаксарском монастыре рядом со своим дядей – преподобным Феодором Санаксарским.

    Русский адмирал оставил после себя богатое письменное наследие – это письма, приказы, рапорты, записки. В этих документах звучит голос выдающегося флотоводца. В 50-е годы XX века был издан трехтомник таких документов, который стал библиографической редкостью. Еще раз выборка из обширного эпистолярного наследия Ф.Ф. Ушакова печаталась в начале 2000-х годов.

    В 1944 году в СССР был учрежден орден Ушакова, который после распада Советского Союза был сохранен в системе государственных наград Российской Федерации.

    В 2001 году Русская Православная Церковь прославила Феодора Ушакова в лике местночтимых святых, в пределах Саранской епархии. А в 2004 году Архиерейский Собор канонизировал праведного адмирала в лике святых для общецерковного почитания.

     

    Иерей Димитрий Трофимов