Главная / Медиа / Газета «Православный Симбирск» / «Тихими стопами» — к величию Москвы

    «Тихими стопами» — к величию Москвы

    12 сентября Церковь вспоминает обретение мощей благоверного князя Даниила Московского младшего сына святого Александра Невского, память которого также значится в этот день в церковном календаре.

     Князь Даниил родился во Владимире в 1261 году. В два года он лишился отца. Время преставления его матери, Вассы, в летописях не указано. Известно только, что погребена она в соборе владимирского Успенского (Княгинина) монастыря.

    В 1272 году благоверный князь Даниил получил в удел город Москву с прилегающими землями. В окрестностях города на берегу Москвы-реки он построил храм и при нем монастырь в честь своего тезоименитого покровителя преподобного Даниила Столпника.

    Московское княжество было в те времена маленьким и незавидным. Возмужавший князь укрепил и увеличил его, но не путем неправды и насилия, а милосердием и миролюбием. Неспокойно было на Руси, междоусобицы между удельными князьями были постоянными. И часто, благодаря благоверному князю Даниилу, его неустанному стремлению к единению и миру на Русской земле, удавалось предотвратить братоубийство. Когда чьи-либо войска опустошали окрестности города, он выезжал навстречу недругам и своей кроткой речью умерял их воинственный пыл — и чаще всего у него получалось остановить кровопролитие.

    Он не жаждал славы и новых земель, единственной его заботой было жить в страхе Божием и способствовать процветанию княжества, которое было вверено ему Божественным Провидением. Не предпринимая никаких специальных усилий, благоверный Даниил присоединил к Москве княжество Переяславское, отошедшее к нему по наследству. Иоанн Димитриевич, князь Переяславля-Залесского, племянник Даниила Московского, уважал и любил своего дядю. В 1302 году, умирая бездетным, он передал свое княжество святому Даниилу. Переяславская земля вместе с Дмитровом была после Ростова первой как по числу жителей, так и по крепости главного города. Переяславль-Залесский был хорошо защищен со всех сторон. Святой князь остался верен Москве и не стал переносить столицу княжества в более сильный и значительный по тому времени Переяславль. Это присоединение выдвинуло Московское княжество в число наиболее влиятельных. Так было положено начало объединению Русской земли в единую мощную державу.

    5 марта 1303 года князь Даниил Московский отошел ко Господу, приняв перед кончиной монашеский постриг. Со временем могила его была забыта. В правление великого князя Иоанна III (1462–1505) святой Даниил явился молодому боярскому сыну из великокняжеской стражи и велел сказать великому князю: «Не бойся меня — я христианин и господин сего места, имя мое Даниил, князь Московский, по воле Божией я положен здесь. Скажи от меня великому князю Иоанну: сам ты утешаешь себя, а меня забыл, но не забыл меня Бог». С того времени великий князь установил петь соборные панихиды по родственникам — князьям. Во времена Василия III князь Иван Шуйский наступил на надгробную плиту святого Даниила, чтобы сесть на коня. Внезапно конь его пал и чуть не задавил его. Тогда он принес покаяние, отслужил по святому князю панихиду и получил исцеление. В царствование Иоанна Грозного при гробе благоверного Даниила исцелился умирающий сын коломенского купца. Царь, пораженный чудом, установил ежегодно совершать митрополиту со священным собором крестный ход к месту погребения благоверного князя и служить там панихиды.

    При первом Патриархе Московском и всея Руси Иове (1589–1605) князь Даниил был прославлен как местночтимый московский святой. В 1652 году, после обретения святых нетленных мощей, Даниил Московский стал почитаться как общерусский святой. Его мощи покоятся в церкви Святых Отец Семи Вселенских Соборов Данилова монастыря.

    Митрополит Московский Платон (+ 1812) в составленном им житии святого князя пишет: «Сей-то первоначальный основатель положил начало нынешнему величию Москвы, проложив для этого тихими стопами только малую стезю. Ибо как и всякое здание, сооружаемое не с чрезвычайной поспешностью, а только с большим искусством и старанием, получает особую твердость и нерушимо пребывает долгое время; и как дерево, много веков растущее, начав прежде с малого прутика, понемногу утолщается и ветви его распространяются далеко окрест, так и граду этому надлежало возрасти от малых, но твердых начал, чтобы первый его блеск не омрачил очи завиствующих и чтобы в первое время не потрястись и не пасть ему скорее, чем оно возросло в свою высоту. Так предуготовил сей великий град основатель, дав ему хотя малое, но не прерывающееся никаким дуновением ветра сияние, и предоставил большую славу его возвышения своему сыну великому князю Иоанну Даниловичу, прозванному Калитой».

    Данилов монастырь дважды пережил запустение: после перевода братии в 1330 году в Кремль и после его закрытия в 1930 году. В первый раз он был восстановлен в 1560 году, во второй при подготовке к празднованию 1000-летия Крещения Руси в 1983–1988 годах. После революции и до 1930 года обитель была прибежищем насильно лишенных кафедр, а также добровольно ушедших на покой архиереев. В настоящее время, после возрождения монастыря, на его территории находится резиденция Патриарха Московского и всея Руси, Священный Синод и Отдел внешних церковных связей.

    Газета “Православный Симбирск” № 17(625) Сентябрь 2024 г.