К Богу через договор

Что общего в жизни военного и священнослужителя? Чему могут научить многочисленные переезды? В чем секрет успешного совмещения разных должностей? Сегодня историей своего воцерковления и становления как пастыря делится ключарь Воскресенско-Германовского храма г. Ульяновска, заведующий канцелярией Симбирского епархиального управления протоиерей Илия Кузнецов.

– Отец Илия, как Вы пришли к вере?

– Я воцерковился исключительно благодаря Божьему Промыслу. Папа был военнослужащим, поэтому с рождения я жил в гарнизонах, а с пяти до пятнадцати лет – в латвийском городе Даугавпилс. В 1995 году, после окончания службы отца, наша семья вернулась на родину – в город Кольчугино Владимирской области. С этого времени я просыпался и ложился спать с одной мыслью: как мне вернуться к своим друзьям, которые остались за границей.

Однажды моя старшая сестра предложила мне сходить в храм, и ради интереса я согласился. Мы договорились на субботу, но почему-то храм оказался закрыт. На следующий день сестра пошла на службу одна и вернулась с молитвословом. С этого дня в доме стали звучать утренние и вечерние правила, акафисты и Псалтирь. С большим усердием к этому подключилась мама, которая пыталась и меня привлечь к чтению молитв. Конечно же, я всячески этому сопротивлялся.

Однажды, когда я выбегал из дома, меня пронзила мысль о том, как можно осуществить мою мечту. Я вернулся домой и предложил маме заключить договор: я буду ежедневно читать утренние и вечерние молитвы, а мама поможет мне организовать поездку в Латвию. После недолгого раздумья договор был заключен, и я ревностно начал его исполнять – стимул был очень велик. Договор был исполнен в полной мере, а вместе с ним произошло и мое воцерковление. С этого момента Господь подхватил меня на руки и понес туда, где я никак не предполагал оказаться.

Чем закончилось путешествие в Латвию?

– Я съездил в Даугавпилс и навсегда излечился от своей навязчивой мысли, так как понял простую вещь – я потерял всех своих друзей, а мои друзья потеряли только меня одного. К этому времени их круг общения изменился, да и мои интересы были уже другими.

– Как появилось желание стать священником?

Моя сестра после своего воцерковления какое-то время жила в женском монастыре в Костроме, и мы иногда приезжали ее навещать. На территории монастыря располагалась семинария, и один из иподиаконов владыки Александра (Могилева) повел меня туда, показал все, познакомил с ребятами. И я понял, что хочу учиться в этой среде. Мне нравится быть в системе – и в семинарии я ее увидел. Проучившись там четыре года, я поступил в духовную академию Санкт-Петербурга.

Почему Вам хорошо в системе?

Слово «система» чаще всего употребляется в негативном смысле, но для меня это образ жизни по определенному распорядку – нечто сродное с военной дисциплиной, которая тебя самоорганизовывает. Это механизм, где ты являешься элементом, без которого не будет слаженной работы. И ты должен стать надежной составляющей этого механизма.

– Вы стали священником в 2005 году. Помимо служения на приходе, Вы были и благочинным, и секретарем Епархиального совета. Сложно было совмещать настоятельство и административные должности?

Все эти разные направления служения были мне интересны, так как передо мной всегда был и есть пример очень деятельного человека – владыки Лонгина. Правило, которому я стараюсь следовать: на любой должности ты должен быть прежде всего пастырем – и в общении с посетителями, и по отношению к подчиненным. Нужно уметь быть и требовательным и вместе с тем проявлять снисхождение к человеческим немощам, так как я и сам часто ошибаюсь. Нельзя самоутверждаться за счет людей, которые тебя окружают. Ну и, конечно, нужно в чем-то находить вдохновение, иначе быстро придет усталость от рутинной работы.

Мне нравилось то, что всегда приходилось переключаться: с ремонтных работ в храме на организацию мероприятий, с организации на бумажную работу, с богослужения на катехизаторские беседы с прихожанами. Всегда хочется видеть результат – ты смотришь на людей, с которыми общаешься, на приход и делаешь выводы, в правильном ли направлении двигаешься. Трудности будут всегда, на них не стоит зацикливаться, а положительные моменты дают силы двигаться дальше.

– Сейчас Вы заведуете канцелярией епархиального управления. Это новое для Вас направление?

Раньше с канцелярией я был связан опосредованно, но любовь к бумагам и работе с документами у меня с детства. Когда мы приехали в Латвию, нас поселили в одной из комнат двухкомнатной квартиры, где мы прожили пять лет. А в соседней комнате располагалось домоуправление: там сидели две женщины, которые занимались бесконечным потоком бумаг. Эта деловая обстановка меня очень привлекала.

– У Вас за плечами богатый опыт переездов. Что самое сложное и самое важное в них?

Самое сложное в переезде – расставание с людьми, с которыми ты очень долго общался. Иногда расстояние усиливает необходимость общения, которое ты недооценивал, когда человек был рядом. Таких людей не много, но они есть. Что касается приходов, стараюсь не посещать те места, где раньше служил, чтобы не смущать прихожан. Каждый переезд это перезагрузка, благодаря которой ты приобретаешь новый опыт, который остается с тобой навсегда.

Беседовала Ксения Манякова

Газета «Православный Симбирск»