Главная / Медиа / Новости епархиальных отделов и благочиний / В Ульяновске началась реализация православного проекта «Мужской клуб»

В Ульяновске началась реализация православного проекта «Мужской клуб»

На территории прихода при храме в честь Святителя Николая Чудотворца состоялась презентация проекта – победителя конкурса президентских грантов «Мужской клуб». В ходе презентации был дан старт проекту, его авторы рассказали об основных направлениях его деятельности. Настоятель Никольского храма и соавтор проекта протоиерей Павел Путилкин в ходе презентации клуба рассказал о том, что побудило к его созданию.

Взяться за это дело нас побудило осознание дефицита «мужского воспитания». Куда бы мы с вами не пришли – детский сад, школа, загородный лагерь, воскресная школа – везде руководят процессом воспитания женщины. А с учетом возрастающего количества неполных семей получается, что мальчик не видит мужскую модель поведения в качестве примера. Чем отличается воспитание мальчиков от воспитания девочек – девочкам больше нужны правила, а мальчикам нужны примеры. При условии, что мальчик воспитывается под руководством отца, то он с ним может много общаться и «считывать» образец мужественности с него. Отец знакомит сына с положением мужчины в обществе, отец учит его и конкретным способам «мужских» действий: забивать гвозди, чинить кран, менять резину на машине, переносить тяжести. В школе или от мамы этого не узнать. А если у мальчика нет папы, или папа не включен в процесс воспитания, все становится гораздо сложнее. В команду проекта мы пригласили неравнодушных мужчин, исповедующих христианские ценности, для того, чтобы перед глазами мальчишек всегда были достойные примеры. Кто эти мужчины? Среди них есть военнослужащие, спортсмены, священнослужители, учителя, плотники, электрики, бизнесмены – все те, кто могут научить основам мужского труда, а также привить мальчикам мужскую модель поведения. Это и сила духа и здоровье тела, и ответственность за собственные поступки и умение держать слово, и много других качеств, присущих мужчине.

На презентацию клуба пришло более 100 мальчишек с родителями, в их числе юноармейцы казачьего молодёжного движения «Святыч» из детского дома «Гнёздышко» и Ивановского детского дома имени Александра Матросова, а также воспитанники центра по профилактике семейного неблагополучия «Причал Надежды». Мероприятие было построено в форме соревнования. Ребят поделили на команды и, передвигаясь по разным станциям, они выполняли различные задания. На каждой станции были представлены основные виды деятельности по проекту: военная и спортивная подготовка, плотницкое дело, электродело, автодело. Под руководством наставников ребята попробовали забивать гвозди, менять колесо у машины, соединять провода,  чистить картошку. Ребята из трех лучших команд получили возможность пострелять в тире. В завершении презентации казаки Волжского казачьего войска провели показательные выступления и мастер класс по рубке шашкой..

О том как будет дальше развиваться «Мужской клуб» рассказала руководитель проекта Ольга Солнцева.

Проект рассчитан на 9 месяцев. Участие в проекте бесплатное. На сегодня среди участников 92 мальчика в возрасте от 10 до 14 лет. Встречи клуба будут проходить ежемесячно, возможно и чаще. За это время ребята познакомятся с биографией выдающихся соотечественников, верой и правдой послуживших Отчизне, таких как Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов и других. На мероприятиях «Чемпионский час» ребята потренируются и неформально пообщаются с успешными спортсменами региона. Также запланированы мероприятия, которые предполагают совместный труд с родителями и взрослыми мужчинами — наставниками на субботниках, добровольческих выездах, на территории прихода.