Накануне Владыка возглавил праздничное Всенощное бдение с литией и акафистом Покрову Богоматери в Благовещенском храме города Ульяновска в сослужении настоятеля этого храма иеромонаха Тихона (Тихомирова) и приходского духовенства.
Покров — омофор, или мафорий, – большое головное покрывало, которое носила Пресвятая Богородица. Предание утверждает, что именно этот Покров был на Пресвятой Деве в момент рождения Иисуса Христа. Эта святыня долгое время находилась на Святой земле, а затем в царствование Византийского императора Аркадия (395-408) была привезена в Константинополь и хранилась во Влахернском храме. Император священной Римской империи Карл Великий (800-814) решил утвердить свой статус браком с Византийской императрицей Ириной (797-802). В 802 г. в Константинополь были направлены послы от Карла просить Ирину «соединиться браком с Карлом, и чрез то соединить восток с западом». Намеченный династический брак не состоялся в связи с дворцовым переворотом, но императрица Ирина успела вместе с другими дарами подарить через послов Карлу Великому Покров Богоматери, а в 876 г. внук Карла Великого – Карл II (875-877) – по прозвищу Лысый дарит святыню городу Шартру. Покров Богоматери — это фрагмент шелковой ткани бежевого цвета шириной 46 см., имеет в длину около 2 м. Первоначально его длина составляла около 5,5 м., но во время французской революции духовенство Шартрского собора разделило Покров на несколько частей, уповая на то, что хотя бы одну из этих частей удастся сохранить. Впоследствии самая крупная из них была возвращена в храм.
За богослужением после совершения полиелея и прочтения Евангелия молящиеся приложились к иконе Покрова Пресвятой Богородицы и были помазаны Владыкой митрополитом освященным елеем.
Совершение праздничной Божественной Литургии митрополит Иосиф возглавил в Покровском храме города Ульяновска. Владыке сослужили секретарь Симбирской епархии иеромонах Тихон (Тихомиров), ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Димитрий Савельев и настоятель Покровского храма иерей Владимир Копанев.
По окончании Литургии было совершен крестный ход и молебное пение Покрову Пресвятой Богородицы, после которого были возглашены уставные многолетия. Затем Архипастырь обратился к молящимся со словом, в котором рассказал об истории и значении праздника Покрова Божией Матери.