Архив - 09.10.2019

    Житие священномученика Николая Покровского, пресвитера Горюшкинского.

    Николай Сергеевич Покровский родился в 1864 г. в семье священника. После окончания в 1889 г. Симбирской Духовной семинарии служил псаломщиком при храме с. Шерауты Буинского уезда Симбирской губернии. После женитьбы в 1891 г. он был рукоположен сначала в диакона, а затем в священника. Назначили настоятелем в храм с. Никулино Карсунского уезда. 4 года батюшка служил…

    Житие священномученика протоиерея Неофита Любимова.

    Священномученик Неофит Порфирьевич Любимов родился в 1846 г. в Самарской губернии. Окончил Киевскую Духовную академию в звании кандидата богословия. С 1876 по 1882 гг. преподавал русский язык и историю в учебных учреждениях г. Симбирска. В 1885 г. Неофит был рукоположен во священника и стал служить в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы епархиального училища. О…

    Житие священномученика Иоанна Ильинского,протоиерея Томыловского.

    Протоиерей Иоанн Евфимиевич Ильинский родился в 1846 г. в семье пономаря. Воспитанный в благочестии Иван решил посвятить свою жизнь служению Церкви Христовой. В 1864 г. он поступил в Симбирскую духовную семинарию и окончил ее в 1870 г. Пока Иван не был женат, он 3 года трудился в должности земского учителя. За это время он получил…

    Житие священномученика Александра Телемакова, пресвитера Чумакинского.

    Будущий священномученик Александр Телемаков родился 6 декабря (по старому стилю – в день церковной памяти святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца). Родился в 1870 году, в городе Сызрани (тогда – Симбирской губернии, сегодня – Самарской области), в семье чиновника 2-го разряда. Конечно, не было случайностью рождение этого ребенка в день церковной памяти Небесного покровителя его отца…

    Житие преподобномученицы Екатерины (Декалиной), инокини Симбирской

    Екатерина Декалина родилась в ноябре 1875 года в селе Панская Слобода Симбирского уезда в простой русской крестьянской семье. Ее родители жили скромно, но не бедствовали. Семья жила в добротном деревянном доме, который окружал большой фруктовый сад, в хозяйстве Декалиных была и лошадь, и корова. В семье было четверо детей: сын Василий и три сестры –…

    Житие священномученика Александра Гневушева, пресвитера Бряндинского

    Будущий священномученик родился 23 сентября 1889 года в селе Русская Цильна Симбирского уезда, в семье одного из самых уважаемых священников Симбирской епархии, в будущем протоиерея и благочинного, – отца Феодора Васильевича Гневушева. У отца Феодора и матушки Клавдии Николаевны было четверо детей – два сына и две дочери. Обе дочери продолжат труды своего отца на…

    Митрополит Прокл (Хазов) 1989 – 2014 г.г.

    В миру Николай Васильевич Хазов, родился 10 октября 1943 года в городе Ленинграде в семье служащего. Свои религиозные чувствования и убеждения получил благодаря бабушке, которая была духовной дочерью Серафима Вырицкого. По окончании Лениградского техникума лекой промышленности с 1964 по 1967 год служил в советской армии. После увольнения в запас работал по гражданской специальности. В это…

    Архиепископ Тихон (Василевский) 1918-1920 г.г.

    В миру Василевский Николай, родился 1 мая 1867 года в Полтаве в семье псаломщика. Учился в Полтавском духовном училище, Полтавской и Киевской духовных семинариях, в 1891 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1891 году назначен инспектором Ладинского епархиального женского училища Полтавской епархии, в 1892 году переведен преподавателем в Херсонское духовное училище….

    Православные Образовательные курсы Симбирской митрополии начали свою работу

    Православные Образовательные курсы Симбирской митрополии начали свою работу. В здании курсов, расположенном по адресу переулок  Амбулаторный, 8, был совершён молебен на начало всякого доброго благого дела . В нем приняли участие слушатели курсов по специализациям: Сестра милосердия (старший корпус), Православная культура и православная педагогика, Регент-Уставщик-Псаломщик. Молебен на начало всякого доброго благого дела совершил педагог курсов…

    Архиепископ Александр (Трапицын) 1920-1923 г.г.

    В миру Трапицын Александр Иванович, родился 29 августа 1862 года в селе Волма Вятского уезда Вятской губернии, в семье диакона Иоанна Трапицына и его супруги Клавдии. У родителей было восемь сыновей, трое из них стали священниками и один епископом. Первоначальное образование Александр получил в Вятском духовном училище, среднее — в Вятской духовной семинарии. По окончании…

    1 2 3