В миру Василевский Николай, родился 1 мая 1867 года в Полтаве в семье псаломщика. Учился в Полтавском духовном училище, Полтавской и Киевской духовных семинариях, в 1891 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
В 1891 году назначен инспектором Ладинского епархиального женского училища Полтавской епархии, в 1892 году переведен преподавателем в Херсонское духовное училище. В 1893 году назначен учителем Полтавского духовного училища.
28 июня 1895 года принял монашество с именем Тихона, 17 июля произведен в иеромонахи и назначен инспектором Томской духовной семинарии.
В 1897 году иеромонах Тихон стал инспектором Минской духовной семинарии, в следующем году возведен в сан архимандрита и стал ректором Минской духовной семинарии.
3 мая 1903 года Высочайше утвержден доклад Святейшего Синода о назначении Тихона епископом Балтским, викарием Подольской епархии. Его хиротония прошла 26 мая в кафедральном соборе Каменец-Подольска.
16 июня 1905 года назначен епископом Костромским и Галичским.
21 февраля 1913 года возведен в сан архиепископа, в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых.
11 июля 1914 года стал архиепископом Курским и Обоянским.
2 сентября 1917 года был уволен на покой в числе духовных особ, неприязненно относившихся к Временному правительству. Назначен управляющим на правах настоятеля Троицким Калязинским монастырем в Тверской епархии.
В 1918–1919 годах временно управлял Алатырским викариатством Симбирской епархии.Также занимался управлением всей Симбирской епархией вместо бежавшего в Сибирь архиепископа Вениамина,который тем не менее формально числился Симбирским преосвященным вплоть до 1920 г.
В 1920 году был назначен архиепископом Воронежским и Задонским.
В августе 1921 года, когда выяснились результаты неурожая, архиепископ Тихон предложил произвести сбор пожертвований в пользу голодающих. Сбор пожертвований по епархии начался 29 августа 1921 года.
В условиях оторванности от церковного единоначалия архиепископ Тихон увеличил число викарных епископов, введя эти должности в Валуйках, Боброве и Задонске. Хиротонии епископов Задонского и Валуйского Иоанна (Болховитинова) и Иоанникия (Чекановского) состоялись в Благовещенском соборе Митрофановского монастыря.
Во второй половине 1922 года почти все воронежское духовенство во главе с архиепископом Тихоном, включая и викарных епископов, перешло в обновленчество. Лидерами воронежского обновленчества стали протоиерей Тихон Попов (1876–1962), бывший епархиальный миссионер Петр Сергеев и священник Покровской церкви Василий Ижогин. Архиепископ Тихон самочинно поставлял обновленческих епископов, среди которых были женатые священники – Захарию Попова (1864–1927), Василия Павлова, Петра Сергеева, Алексея Щербакова, Гермогена Лебедева. По инициативе Тихона заменяли обновленцами старых священников, в первую очередь настоятелей городских церквей.
В феврале 1923 года обновленческий Синод возвел архиепископа Тихона в сан митрополита и перевел его на Киевскую кафедру. На его место был поставлен женатый епископ Петр Сергеев.В апреле того же года обновленческим Собором “митрополит” Тихон был назначен на Симбирскую кафедру.С епархией он не справился ввиду того,что приходы епархии не желали признавать власть обновленческого Высшего Церковного Управления (ВЦУ). Полгода спустя на возвратился на Воронежскую кафедру, которую покинул Петр Сергеев. В 1924 году Тихон участвовал в послании “грамоты” патриарху Восточному Григорию VII.
В 1925 году митрополит Тихон вместе с Т.Д. Поповым участвовал в Московском обновленческом соборе.
Летом 1926 года, во время встречи с архиепископом Воронежским Петром (Зверевым), отверг его предложение принести покаяние и вернуться в лоно канонической Православной Церкви.
Умер 17 июля 1926 года в Воронеже и погребен, по сведениям архиепископа Сергия (Петрова), в Благовещенском соборе Митрофановского монастыря.
Митрополит Мануил (Лемешевский) следующим образом характеризует Тихона (Василевского): “Бесцветный, светский архиерей”.