В воскресенье 29 марта перед началом Божественной Литургии в Градо-Симбирский Спасо-Вознесенский кафедральный собор из крестового храма резиденции Симбирских архиереев доставлен образ святого великомученика и целителя Пантелеимона. Это небольшая аналойная икона. Она была написана и освящена на Святой Горе Афон в XIX веке, о чем свидетельствует штамп на оборотной стороне образа. В иконе помещен ковчежец с частицей святых и многоцелебных мощей святого целителя.
Образ будет постоянно пребывать в главном храме области, и соборные священнослужители в эти дни всеобщего испытания будут совершать перед ним молитвы великомученику Пантелеимону о преодолении вредоносного поветрия.
Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в Никомидии в семье знатного язычника и получил имя Пантолеон. Его мать святая Еввула была христианкой и воспитывала сына в своей вере, но умерла. Когда Пантолеон был в отроческом возрасте, его отец отдал сына знаменитому врачу Евфросину для изучения Пантолеоном врачебного искусства.
Проживавший в Никомидии пресвитер Ермолай заметил Пантелеимона и начал рассказывать ему о Христе. Пантолеон уверовал после того, как, увидев ребёнка, умершего от укуса змеи, он по молитве к Иисусу Христу воскресил его. После этого он принял крещение от пресвитера Ермолая и получил имя Пантелеимон.
Став безмездным врачом, Пантелеимон лишил многих врачей доходов, и на него поступил донос императору Максимиану, что Пантелеимон посещает в тюрьме христиан и лечит их именем Христа. Император призвал Пантелеимона и просил опровергнуть донос. Святой предложил императору призвать одного неизлечимого больного и устроить испытание. Кто исцелит его: он или языческие жрецы — вера того и должна быть истинною. Языческие жрецы не смогли исцелить больного, а Пантелеимон силой молитвы даровал расслабленному исцеление. После этого многие уверовали во Христа, а Максимиан ожесточился на Пантелеимона и приказал истязать его, а затем бросить с тяжелым камнем в море. Но Пантелеимон остался невредим, тогда его подвергли новым мучениям: повесили на дереве, жгли свечами, потом рвали железными когтями, колесовали, бросали в кипящее олово, пытались утопить в море. Дикие звери, которым он был брошен на растерзание, лизали ему ноги.
После всех истязаний Пантелеимона приговорили к усечению головы. Его привязали к масличному дереву и хотели отрубить голову, но святой стал молиться, и меч не причинил ему вреда. Во время молитвы голос с неба призвал Пантелеимона в Царство Небесное и святой попросил воинов исполнить данный им приказ. Тело великомученика было погребено христианами. Это произошло в 305 году.
Глава святого Пантелеимона хранится в Русском Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон. Частицы мощей святого рассеяны по многим храмам. Святой Пантелеимон почитается как как целитель, что связано с его вторым, христианским, именем Пантелеимон — «всемилостивый».