Главная / Митрополит / Слово Архипастыря / О дне памяти Царственных Страстотерпцев

    О дне памяти Царственных Страстотерпцев

    Сегодняшний день — один из самых трагичных в истории нашего Отечества. День, когда была зверски убита царская семья, состоящая из семи человек, и когда тем самым в России была пресечена законная власть.

    В свое время современник государя, святой праведный Иоанн Кронштадтский, в годы первой русской смуты (или, как написано в учебниках, первой русской революции 1905 года) очень много проповедовал, призывая народ остановиться. Он говорил: «Берегись, русский народ! Отнимется у тебя добрый, благочестивый государь и придут жестокие немилосердные правители, которые зальют кровью русскую землю».

    Эти слова сбылись при жизни одного поколения. Действительно, русская земля была залита кровью людей всех сословий: интеллигенции, рабочих, крестьян, духовенства — от простых людей до царской семьи. Потому что беззаконная власть ничем не могла насытиться, кроме как людской кровью…

    Эта трагедия должна быть в памяти каждого русского человека, должна стучать в его сердце. До тех пор, пока в нашем народе не будет настоящего покаяния, наша страна будет переходить от одного бедствия к другому. Потому что невозможно построить добрую, счастливую, правильную жизнь, не отказавшись от того кровавого наследия, которое мы спокойно приняли в свою жизнь — не отказавшись от него, не осудив и не попытавшись хоть что-то исправить.

    Царственные страстотерпцы действительно любили Россию и готовы были отдать за нее свою жизнь. И пожертвовали ею, отказавшись уехать, бросить свой народ в том огненном испытании, в которое наш народ, к сожалению, вошел по своей собственной воле.

    Царская семья является для нас, дорогие братия и сестры, высоким примером тому, как нужно любить свою родину, свое Отечество, свою веру, свою семью, свой народ. Если бы мы сами учились этому и учили бы наших детей и внуков, в нашем обществе не было бы очень многих проблем из тех, которые есть сегодня, и которые, к сожалению, имеют тенденцию не уменьшаться, а углубляться.

    Надо очень крепко, по-настоящему, с душой молиться о том, чтобы Господь, Ими же веси судьбами, помог бы нашему народу выйти из того состояния, в котором он сейчас находится. Дай Бог, чтобы молитвами святых царственных страстотерпцев и всех новомучеников и исповедников Российских, всех святых, в земле Русской просивших, Господь помог бы нам, сохранил наше Отечество не просто в мире и благополучии, но и «во всяком благочестии и чистоте».

    Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин