Сделать для детей лето ярким и интересным – задача непростая. А для родителей, радеющих о духовной жизни своих чад, – непростая вдвойне. Совместить общение, творчество и познание Бога стало возможным с появлением православных отрядов при детских оздоровительных лагерях Ульяновска и области. Об истории возникновения организованного отдыха для верующих детей, особенностях их церковной жизни и распорядка дня в лагере читайте в нашем материале.
Первые православные отряды были организованы Симбирской епархией в 2014 году на базе Детского оздоровительно-образовательного центра имени Деева в Заволжском районе Ульяновска. У воспитанников воскресных школ появилась возможность проводить совместный досуг даже после завершения учебного года. Отклики родителей и детей были хорошими, и это направление стало развиваться.
В 2016 году два православных отряда открылись в ДООЦ “Огонек” в поселке Ломы, а в 2021-м – в санатории “Итиль” в Заволжье.
Сейчас православные смены проходят только в ДООЦ имени Деева и «Итиле». Во время отдыха ребята посещают храм святых бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна при ЦГБ, исповедуются, причащаются. В отрядах трудятся верующие воспитатели с педагогическим образованием.
Ирина Юрьевна Тимофеева, воспитатель:
– Работа воспитателем православного отряда – новый опыт для меня, несмотря на 35 лет педагогического стажа. Временами бывает очень нелегко: в одном отряде собраны ребята разных возрастов – от вчерашних первоклашек до подростков, и от воспитателя требуется много терпения и внимания.
Старшие помогают младшим: сопровождают на обед, присматривают по дороге на мероприятия. На мой взгляд, это большой плюс – старшие дети учатся заботе, а младшие – уважению.
Многие ребята, учащиеся воскресных школ Ульяновска и Димитровграда, в православном отряде впервые.
Церковная жизнь в лагере – это прежде всего совместная молитва. На открытии смены батюшка отслужил молебен на начало всякого доброго дела. Утреннее и вечернее правило ребята читали сами – в их распоряжении были четыре специальные комнаты с иконами. Детей благословили на краткое молитвенное правило, состоящее из 12 молитв. Они сами распределяли, кто какие молитвы читает.
1 июля мы ездили на Литургию в храм святых бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна. К таинству Причастия дети серьезно и сознательно готовились: взрослые ребята сами читали последование ко Причащению, младшим детям мы помогали.
Кроме наших отрядов, в лагере отдыхали и тренировались спортсмены, танцевальный коллектив. Все дети живут по единым правилам и соблюдают общий распорядок дня. Разработан план общелагерных мероприятий, которые проходят во второй половине дня. Подготовкой к мероприятиям и их проведением занимаются вожатые. Общая тематика смены – «Кинематограф». Случались иногда и споры, и разногласия, мы старались сгладить ситуацию, объяснить, сдружить и, главное, – поддержать искорку веры в детях.
8 июля, в День семьи, любви и верности, с ребятами из детских оздоровительных лагерей имени Деева и «Итиль» встретились сотрудники библиотеки имени С.Т. Аксакова. Во время беседы вспомнили житие святых Петра и Февронии Муромских, которые являются покровителями благочестивых семей. Также ребята познакомились с занимательными историями о детстве известных людей (Ю.А. Гагарин, И.А. Крылов, Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев), сумевших достичь больших результатов в жизни. Обсудили роль семьи в становлении легендарных личностей, поговорили о важности проявления внимания к своим родителям, узнали, какие русские писатели показали в своих произведениях образ счастливой семьи.
Ирина Эвальдовна Матюнина, воспитатель:
– Я работаю воспитателем православных отрядов уже четвертый год. Этот опыт научил меня в первую очередь вере. Практически все дети, приезжающие в лагерь, в течение учебного года посещают воскресные школы, они очень много знают о Православии. Нередко случается, что именно дети нас чему-то учат. Сложность в том, что, имея знания и представление о христианских истинах, добродетелях, милосердии, ребята не всегда могут применить эти знания на практике. Порой у них настолько преобладают чувства и эмоции, что им тяжело с ними справиться. Мы старались направить их, напоминали о том, как поступить по-евангельски в той или иной ситуации. Получается, что мы с детьми помогаем друг другу.
У меня в отряде были ребята от 10 до 15 лет. Вместе с детьми мы проводили беседы по плану, утвержденному Симбирской епархией, – говорили о добродетелях, о поведении в храме, о молитве, смотрели фильм о святом блаженном Андрее Симбирском.
В эту смену у нас произошел уникальный случай! В этом году наши вожатые – студенты техникумов и вузов. Сначала они не участвовали в духовной жизни отрядов. Мы рассказывали им о важности совместной молитвы, о необходимости показывать пример детям и поддерживать их на пути духовного роста. 1 июля одна из вожатых первый раз в жизни причастилась! Мы ее поддерживали, потому что сами знаем, как бывает волнительно участвовать в церковных таинствах впервые.
Интересно наблюдать, как дети, которые ездят в лагерь уже на протяжении нескольких лет, обретают духовное единение, глубже осознают смысл и необходимость Святых Таин. Они уже осознанно подходят к подготовке, не капризничают. Благодаря совместной церковной жизни, глядя друг на друга, они тянутся к храму и к Богу.
Елизавета Вячеславовна, вожатая:
– Я первый раз в лагере и рада, что попала в православную смену, это для меня новый опыт. Задача вожатых – организовать для детей интересный досуг, провести общелагерные мероприятия. К выступлениям мы готовимся вместе с ребятами. Есть дети, которые не любят выступать, стесняются, но мы все равно стараемся привлекать их к участию, уговариваем, чтобы они преодолевали себя, развивались. К примеру, у нас проходило мероприятие «Точь-в-точь», где дети должны были изобразить героя фильма или актера. Девочка из нашего отряда пела песню Эльзы из мультфильма «Холодное сердце», выступила хорошо. Каждый день мы проводили отдельные мероприятия внутри отрядов. Например, пока спортсмены тренировались, у православных ребят проходили «веревочные курсы» – «игры-вертушки», в ходе которых команда бегает по «станциям» и выполняет задания. Дети всегда были заняты чем-то интересным.
Ксения:
– Я приезжаю отдыхать в православный отряд уже несколько лет. Каждый год мероприятия новые, разные и интересные. Больше всего запоминаются «вертушки», потому что мне как опытной отдыхающей предлагают поучаствовать в организации игр, ставят на этапы, где я даю задания ребятам.
В духовной жизни лагеря для меня особенно ценно, когда мы общаемся внутри отряда на духовные темы. Например, готовясь к исповеди и Причастию, мы все вместе по очереди читали книгу о подготовке к церковным таинствам. Когда один уставал читать, продолжал другой.
Также мне очень нравятся беседы с батюшкой. Мы все уже сдружились, присматриваем за теми, кто помладше, хотя они далеко не всегда слушаются. У нас очень умный и добрый отряд!
Даниил:
– Я уже не первый раз приезжаю в православный отряд. Больше всего запоминаются мероприятия: люблю выступать, так как играю на гитаре. В лагере я многое узнал о православной вере. До этого я не был воцерковлен. Понравилось, что в конце беседы с батюшкой можно было задать свои вопросы и получить ответы, вместе со священником обсудить важные темы.
***
По благословению епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора, при участии священников и педагогов в Мелекесской епархии реализуются разные форматы детского отдыха. Узнаем, какая программа ждет воспитанников и почему организация такого отдыха важна для подрастающего поколения.
Миссионерская смена
В 2009 году впервые был открыт православный отряд в лагере «Звездочка», который находится в селе Бригадировка Мелекесского района. С тех пор в лагере ежегодно проходит православная смена. О ключевых событиях программы этого года и общении с воспитанниками рассказал духовник смены протоиерей Александр Ижуков, руководитель отдела религиозного образования, катехизации и миссионерского служения Мелекесской епархии:
– Сотрудничать с детским оздоровительным лагерем «Звездочка» мы начали по благословению приснопоминаемого митрополита Прокла. В первые годы набирали один или два православных отряда, сейчас одна из смен полностью посвящена Православию. Раньше участниками смены в основном были дети из верующих семей, которые так или иначе знакомы с церковной жизнью, а теперь наоборот – приезжает много ребят, которые почти ничего не знают о вере. Мне кажется, что в этом заключается и реализуется миссионерское значение смены.
Когда открывается смена и мы служим молебен, дети нередко думают, что программа будет скучная, ведь Православие кажется им чем-то непонятным и далеким, но в процессе общения эти стереотипы всегда рассеиваются. В этом году смена посвящена 1035-летию Крещения Руси. Каждую смену я провожу с ребятами «Часы духовности» – беседы, во время которых мы говорим о дружбе, любви, взаимопонимании в семье, роли прощения в нашей жизни. Дети задают открытые и честные вопросы, делятся своим опытом. В общении с ними крайне важен индивидуальный подход. Например, кто-то любит слушать музыку, а кто-то смотреть фильмы. Значит, мне нужно постараться, чтобы дети увидели в любимом фильме или песне христианские аллюзии, ценные мысли. Например, иногда я беру с собой гитару и мы вместе с ребятами поем песни Виктора Цоя. «Камнем лежать или гореть звездой» – эти строки отзываются в ищущих, взрослеющих сердцах, наталкивают на важные размышления. Самое важное для меня то, что на смене царит атмосфера доверия. Каждый может поделиться своими мыслями, тем, что его волнует. Настоящее общение никогда не бывает односторонним процессом, главная его ценность в том, что не только я что-то рассказываю детям, но и они учатся рассуждать о важных вещах. Получается, что мы вместе знакомимся со Христом и ищем Его.
Лагерь при соборе
Виктория Викторовна Ситкина, директор воскресной школы Преображенского кафедрального собора г. Димитровграда:
– Учебный год в воскресной школе закончился, но это не повод расставаться до осени. Программа нашего лагеря дневного пребывания «Летний меридиан» при соборе разнообразна. Каждый день мы начинаем с совместной молитвы в храме. Потом у ребят проходят занятия: церковнославянский язык, Закон Божий, мы вместе разбираем и обсуждаем смысл главных молитв: «Царю Небесный», «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся».
Летнюю программу посещают дети от 5 до 16 лет. Несмотря на разницу в возрасте, ребята отлично понимают друг друга, вместе не только занимаются, но и играют, творят что-то своими руками на мастер-классах. Лагерь посещают и ребята с ограниченными возможностями здоровья – мы стараемся сделать так, чтобы им у нас было комфортно и весело. К нам приходят не только ученики воскресной школы, но и те, кто пока мало знаком с храмом, и даже дети, которые исповедуют ислам. Им тоже интересно читать Библию и общаться, никто не навязывает им своих взглядов, царит дружелюбная атмосфера. Дети рады были принять участие в таких значимых для нашей епархии событиях, как принесение Казанской Жадовской иконы Божией Матери и 200-летие Богоявленского храма в Старой Майне.
Важно, что мы не ограничиваемся только молитвой, изучением Закона Божия. Все-таки летом нужно отдохнуть, набраться положительных эмоций, придумать интересные развлечения, узнать что-то новое.
С огромным удовольствием под руководством организаторов продюсерского центра «Вестники правды» ребята знакомятся с основами фотографии, видеосъемки, монтажа.
Мы вместе смотрим хорошие, добрые фильмы, готовим творческие номера для выступления на городских площадках Димитровграда.
Я думаю, что главная задача нашей программы – постараться сделать так, чтобы ребенок или подросток не боялся прийти в храм самостоятельно, не думал, что там много скучных правил и строгих запретов. Как известно, лучше всего работает личный пример, поэтому мы не стремимся просто дать определенные знания, как на уроке, а вместе с детьми делаем шаги навстречу Христу.
Владыка Диодор всячески поддерживает нашу деятельность, направляет меня как педагога, и я ему за это признательна.
Мы всегда рады, когда к нам присоединяются новые ребята. Ознакомиться с программой и записаться в лагерь можно на страничке воскресной школы в социальной сети «ВКонтакте».
Новый формат: семейный слет
Второй год подряд в епархии проводится православный семейный слет. Организаторами выступили настоятель Никольского храма села Никольское-на-Черемшане протоиерей Алексий Егоров и руководитель отдела религиозного образования, катехизации и миссионерского служения протоиерей Александр Ижуков.
Мероприятие проходит в формате палаточного лагеря. Участники разбивают лагерь на берегу Куйбышевского водохранилища у села Никольское-на-Черемшане: родители с детьми устанавливают палатки, готовят еду, обустраивают место стоянки. В распорядке дня кроме совместных молитв и бесед на духовные темы есть место развлечениям: купанию в реке, катанию на катамаранах, подвижным и настольным играм, песням под гитару.
В этом году участниками слета стали 40 человек – семьи с детьми от 8 до 16 лет.
Протоиерей Александр Ижуков:
– Мы стремились создать атмосферу доверительного, глубокого общения на важные темы. Нам было важно, чтобы дети видели в нас не строгих батюшек и скучных «небожителей», а интересных собеседников. Дети познают природу, основы походной жизни, отдыхают от гаджетов и постоянного общения в социальных сетях.
Я думаю, что одно из преимуществ слета состоит в том, что он семейный. Родители могут без спешки и забот пообщаться со своими детьми и узнать о них что-то новое, увидеть, что у них получилось приготовить ужин в полевых условиях. И в то же время могут увидеть и подумать, как восполнить «пробелы» в отношениях, настроиться на волну взаимопонимания.
Конечно, стержнем программы является духовная составляющая. В прошлом году мы разбирали евангельские притчи, а в этом решили посвятить время теме сотворения мира, грехопадения Адама и Евы. Ветхий Завет довольно сложен для восприятия, мы постарались актуализировать смыслы, заложенные там, передать их детям в интересной форме. В один из дней мы вместе молились за Божественной литургией и причащались Святых Христовых Таин.
Чтобы дети отдохнули, мы подготовили много спортивных и интеллектуальных соревнований, игр. Без вечерней «свечки» тоже никуда. Дружно садились у костра, любовались берегом, делились впечатлениями прошедшего дня. Мне кажется, что красота природы помогает отстраниться от суетных мыслей и именно на «свечке» все участники открывались друг для друга.
Я думаю, это и есть главная задача нашего мероприятия – единение. Разобщенности сейчас хватает, но семья и вера должны оставаться почвой нашей жизни.
Природа, время, проведенное вместе, ощущение приключения у детей, молитва и живое общение помогают нам стать ближе друг к другу.
Подготовили Мария Башарина и Ксения Хайсанова
Газета «Православный Симбирск»