Главная / Главная Новость / В кафедральный Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы

    В кафедральный Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы

    По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина, 18 июня в кафедральном Спасо-Вознесенском соборе состоялась встреча ковчега с частью Пояса Пресвятой Богородицы из Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга. Молебен у святыни совершил секретарь Симбирского епархиального управления иерей Роман Солодко. Ему сослужили ключарь собора иеромонах Иларион (Хроль), иеромонах Савва (Марков), иерей Владимир Ващенко, иеромонах Антоний (Зажеко), иерей Димитрий Трофимов, иерей Никита Рыбаков, иерей Валерий Ставровский, диакон Иоанн Косяков, диакон Александр Шевченко и диакон Андрей Чижов.

    По окончании молебна отец Роман обратился к прихожанам собора:

    Мы с вами, дорогие братья и сестры, в своих молитвах очень часто обращаемся к Пресвятой Богородице как к Заступнице Усердной, Ходатайнице перед Богом о нас грешных. Мы почитаем Пречистую Богородицу выше всех святых, относимся к Ней с особым трепетом. Пояс Пресвятой Богородицы – это одна из святынь, которая свидетельствует о земной жизни Божией Матери.

    Сейчас вы можете спокойно подойти и приложиться к ковчегу с частицей пояса Пресвятой Богородицы и попросить о помощи в ваших нуждах, поблагодарить за помощь. Призываю вас провести в молитве время, пока вы будете стоять в очереди ко святыне.

     У ковчега с частицей пояса Пресвятой Богородицы организовано дежурство православных добровольцев. Православная молодежь протирает ковчег и икону, распространяет миссионерские буклеты и отвечает на вопросы о графике пребывания святыни.

    Ежедневно сразу после Божественной литургии, а затем в 12 и 15 часов в соборе будет совершаться молебен с акафистом Божией Матери. Поклониться святыне можно с 7.00 до 20.00 часов.

    Пояс Пресвятой Богородицы – одна из величайших святынь, связанных с жизнью Божией Матери. По преданию, Она Сама сплела его из верблюжьей шерсти и носила вплоть до Своего Успения. С IV века святыня находилась в Константинополе, во Влахернском храме. В X столетии Пояс был разделен на части, одна из которых в настоящий момент хранится на Афоне, в Ватопедском монастыре. Частица Пояса была передана на вечное хранение в Санкт-Петербург к 200-летию Казанского кафедрального собора. Множество паломников приезжают туда для того, чтобы помолиться Божией Матери перед великой святыней. Особую надежду на помощь Пресвятой Богородицы возлагают православные семьи, не имеющие детей.

    Принесение святыни в Ульяновск организовано Синодальным отделом по делам молодежи, по согласованию с комиссией по вопросам принесения святынь при Патриархе Московском и всея Руси, в рамках молодежной просветительской программы «Духовная связь».